2009年6月21日
購入しました。全部キーボード使いますし。
使用キーボードはMicrosoft Wireless Keyboard 6000です。
Microsoft Wireless Keyboard 6000(J9C-00004)

上位機種USS2-W4も検討しましたがボタン式による切替時のレスポンスに
不安がありましたのでよりハード的に単純なこちらを選びました。
USBケーブル(1m)が4本ついてくる点もよかったです。

キーボードが使用できるかは博打でしたが動作に問題はないようです。
レスポンスも早いです。都度、ケーブルの繋ぎ換えが億劫な方にお勧め。
2010年11月23日
プリンター切り替え器として2つ購入し、
使っています。
切り替えがスムーズで重宝しています。

また、機器との接続用のUSBケーブル(長さは1mくらい。)が4本入ってますので、
USBケーブルも必要という方には、
割安感があります。
2011年4月11日
ELECOM USB2.0対応切替器 U2SW-T4
一般的なプリンタはすべてUSB接続といってもよいので4台までのパソコンから単なるスライドスイッチでプリンタが利用できる。USB接続の外付けHDDに使用しても有効な利用法になるだろう。
2010年3月15日
パソコンが多くなったので、キーボードとマウスを切り替えたくて購入しました。
これの前に2X4を使っていましたが、手狭になったので、4X1のこれを追加で使用しています。
これと、赤外線利用のキーボードとマウスを合わせると使い勝手がとても良いです。
少し問題があるとすれば、切り替えのスイッチがスライド式なので、耐久性に不安が残ります。
まあ、値段が安くその点満足できるので、消耗品と考えて納得しています。
2012年1月24日
個人の主観が結構入ってるので参考程度に。

常時2台が稼動している状態ならLANケーブルの一本でも買ってLANを構築して
キーボードとマウスの切り替えにはS-Changerなどのフリーツールを使えばいいし
正直そっちの方が安上りなのですが、LAN設定が面倒くさい私は金で解決しました
U2SW-T2も考えましたが将来PCが増える事も考えてU2SW-T4を購入、値段差も数百円程度ですしね

・使用感
安い割になかなか使えますねコレ
ダウンストリームポートにUSBハブを繋げて、
そこにキーボードとマウスとSDカードリーダー/ライターを接続し、
アップストリームポート2つを付属のケーブルを使って、それぞれ2台のPCに繋げてますが
切り替えスイッチでどちらのPCでもちゃんとUSB機器を認識してくれてます

キーボードとマウスの1セットで2台のPCを操作出来るので利便性がかなり上がりましたし
SDカードリーダー/ライター経由で少量のデータ転送も楽になったのはありがたいですね
(大量のデータを転送したいならUSB転送ケーブル買うなり、それこそLAN構築した方がいいでしょうけどね)

個人的に唯一の難点は本体が軽い事ですね(ぐらぐら動く)、仕方ないので両面テープを使って固定してます。
2013年10月27日
4台のPCを1台のキーボードで利用するために購入しました。左右の端は止まるまで操作すれば問題ないのですが
内側2つの切り替えポイントにカチット感がなくかなり微妙な力加減が必要なのが残念です。
しょっちゅう切り替える必要がある時はイライラします。
2011年4月30日
OSの異なるPC4台を此の「切替え器」で便利に使って居ります。難をいいますと「切替えつまみ」がつまみにくいのが欠点です。デザインよりも使い勝手を考えて欲しいです。
2013年5月14日
元々、1台のキーボードを4台のパソコン(いずれもXP)で切り替えて使用していたのですが、PS/2キーボードのため通常のCPU切替器で問題ありませんでした。しかしUSBタイプのキーボード(東プレ・リアルフォース)を使用する為に、こちらの製品を購入しました。

でも、トラブル続きです。まずパソコンの終わり方がスリープだと大抵問題が発生します。スリープで終了させた後に他のパソコンを使用せず、再び同じパソコンを起動する場合は良いのですが、一度でも他のパソコンを使用すると、次に最初のパソコンで使用する時に認識しなくなります。

2〜3回レバーを動かすと復旧する時もありますが、大抵は一度ケーブルを抜いて接続しなおさなければ直りません。ひどい時になると接続に失敗した旨のメッセージが出て、再起動させなければならなくなります。

実は大昔に買った4個口のボタン式切替器があり、それに交換したらトラブルはなくなりました。しかしこの機械は本製品の2倍以上の大きさがあり、それはそれで問題です。

またキーボード買い替えと同時に、複数のパソコンでペンタブレット(ワコム)を使用する事にしたので、本製品の2個口製品であるU2SW-T2も購入していました。しかしこちらもキーボードほどではありませんが、トラブルが発生しています。

前述の場合と同様にスリープ状態で終わらせたあと、別のパソコンで使用し再び元のパソコンを使用する場合、全く無反応か、反応してもタブレットドライバの設定を全く無視した挙動をする確率が非常に大きくなります。やはり一度ケーブルを抜かなくてはならない場合が殆どです。

これにより製品の故障ではなく、仕様だと思われます。

また4個口の本製品ではレバーの切替時に対象コネクタのランプはつきますが、動かす感覚的には行き過ぎてしまったりする事も多く、良い印象はありません。
2014年4月8日
キーボード切替に利用しています。
2台のボタン式からこれに変更しましたが切替が非常に難しく腹が立ってどうしようも無いです。
もう少し柔らかく簡単に切替ができれば良いのですが、手加減が非常に難しい!!
使いものになりません!! 右端と左端だけなら良いのでしょうが
はるかにボタン式の方が良いです。
最初は殆どの方が、2番目と3番目にスイッチング出来ないと思います。
2013年11月4日
レコーダー、HDD、ゲーム等分けて使用するためにオウルテック HDDケース ガチャポンパッ! と一緒に購入、切り替えの位置が分かりにくいのと、切り替え表示の為のテプラを貼付しようと考えていますが、張る位置狭すぎです。

切り替えは問題ないです。