2010年3月29日
当方PCとPS3を1つのモニターで使っているため
キーボードを使用する際いちいちUSBを差し替えるのが面倒だったので購入しました。
PS3で使えるか不安でしたが期待通り切替スイッチにて切り替えることができました。
不具合もなく大変重宝しています。
付属のUSB-Aオス〜Bオスのケーブルが2本付いてるので
使用の際新たにケーブルを購入しなくていいので親切仕様ですね!
さすがエレコムさんです。
2009年5月30日
17インチと20インチの液晶ディスプレイを並べると間口ほぼ一杯のパソコンラックの両脇にPowerMacG4 MDD(OS9,OSX DualBoot)と初代MacProを置いています。同時に使うこともあるのでUSBキーボードとマウスを2セット置いていましたが、あまりに狭すぎるためキーボードとマウス1セットを2台のMacで共有しようと購入しました。
少し前に購入したELECOM USB2.0手動切替器 USS2-W2は「データ転送中にうっかり切替を防ぐロック機能」が邪魔をしてか、操作していなくても通電中は切り替えることが出来なかったりしますが、その点こちらはスライド式スイッチなのでいつでも強制的に切り替え可能です。その際認識しないなどのトラブルは今のところ一切ありません。
また、スライドテーブルの裏(見えない位置)にマジックテープでくっつけているのですが、スライド式スイッチは手探りでも操作しやすく、どちらが選択されているかの確認も触るだけで楽に出来ます。
☆4つなのはデザインがもう一つ私的にはしっくりこないというだけのこと。それ以外はとてもシンプルで満足しています。
2009年11月30日
2台のPCと1台のプリンタを繋ぐために購入しました。
機械式スイッチなので、確実で良いです。
USBコードが2本入っているのもグッド。
安価でちょっと便利になったので、嬉しいです。
みなさんのレビューを参考にさせていただきました。
特に、ソフトスイッチの同等品の不便さが分かり、
こちらの機械式スイッチのモノにしました。
2009年6月17日
職場でプリンタを共有するために使っています。他の人は皆Windowsでプリントサーバを使用しているのですが、私はMacでプリントサーバが非対応でした。そこでしかたなく切替器を買ったのですが、最初に買った切替器はプッシュ式スイッチで1ヶ月ぐらいで接触不良になりうまく動作しなくなりました。そこで本機を新たに購入し使用しています。スライド式スイッチなので大変快適に使用できています。買い換えて良かったです。
エレコムさん、よくぞアナログ切り替え方式で作ってくれました。
デジタル式だと1台のプリンタと本器を介して2台のPCをつないだときに、
もう1台のPCが電源が切れていると切り替え器が使用できないということがありえます。
このアナログ切り替え器では、もう1台のPCの電源が切れていても問題なく切り替えて使用できました。
地味ですが現場のことを考えた本当にすばらしい商品です。
ケーブルが2本付属(USBケーブル:1.0m×2本)というのもすばらしい。
なんと4台切り替え用のT4にはUSBケーブル(1.0m)が4本ついているそうです。
良心的ですね。このエレコムというメーカーは。
ありがとうエレコム。
2010年12月14日
USB機器3台←USBハブ←U2SW-T2←パソコン2台を接続して使っています。
正常に動作するか不安でしたが、とっても便利に使っています。
有線LANにもしていますが、メインのパソコンの電源が入っていないと共有できないので、この方法にしました。
切替操作も「ポチッ」とチカラいらずで簡単ですよ。
2010年9月21日
片手で、ぽちっとスライドスイッチで確実に切り替えられる。
切り替えは赤色のLEDで確認。切り替えミスも防げます。

明快で確実です。軽くて小型なので設置も簡単です。
USBグースケーブルで手元近くに空中設置にしていますが、
これも軽いからできることで、便利です。

Aオス--BオスのUSBケーブルが二本同梱されているのも親切です。
2009年7月3日
一台のプリンタを二台のパソコンで共有するために使っています。物理的なスイッチで切り替えるので、パソコンが一台しか起動していなくても問題ありません。確実な切り替えがしたかったのとあまりお金を掛けたくなかったので、プリンタからのUSBケーブルを手で差し替えて使おうかと考えていたくらいでしたが、この製品なら値段にも納得でスマートに接続出来ました。
2013年4月23日
PCの机が広ければ気にならないのでしょうが、自分の机には、21インチのiMacと23インチのWindows用のディスプレイが載っています。
ただでさえ、マウスを使うスペース、キーボードをおくスペースできつきつな机上ですが、さらに自分は音楽ソフトも使うので、MIDIキーボードも使います。
Macで使ったり、Windowsで使ってりその度にUSBケーブルを外すのは非常におっくうでした。しかし、これを使えば、使いたい時にスイッチを切り替えるだけ。
今までは「よっこらしょ」と言いながら、iMacの裏からケーブルを抜いたり、少し離れたWindowsマシンのところまで行ってUSBを挿すこともなくなりました。
地味ながらもとっても重宝しています。
2011年2月28日
PS3とPCのキーボード切替用に購入しました。
以前はキーボードが2台、机の上を占拠していて
非常に不便でした。
今は、手元のスイッチで簡単に切替えできますので
快適です。
デザインもシンプルですし、大きいものではないので
それも気に入っています。

ただ、PCが省電モードのとき、切替えても
キーボードを認識しないので、
いつもは復帰にenterキーを使っていたのが
マウスクリックで行わないといけません。
当たり前といえば、当たり前ですが。。。