2010年8月9日
前作のイオニックCシャワー(プラスじゃない方)を使っていたが、
半年〜1年の間に中のカートリッジが回らなくなった。

保証書にあった問い合わせ先に連絡した所、保証期限内だったこともあって
「代わりのカートリッジを送るのでそちらで試してみてまだ回らない様でしたら再度ご連絡を…」
とのことだった。送られてきたカートリッジを試したら回った♪……が!
また3ヶ月ほどで回らなくなった…。

今回、改良版の新しい機種(プラス)が出ているのを知り、
夏になって水道の塩素がキツくなったのを
肌のピリピリ感(←風呂上りのかゆみ)で感じ取ったこともあり、
速攻で購入し、今日も使っている。

効果は商品の説明通りで、商品に付属していた塩素チェッカー(粉末・4パック入り)で調べた所、
ちゃんと塩素が除去されていた。風呂上りの肌のピリピリ感も即日にして無くなった。
今は夏だが、冬の肌が乾燥する時期には、特に効果がありそう。

前作と比べ、回る回らないが関係の無いカートリッジのつくりなので、
なかなか末長く使えそうである。

最初、前より重量が重いかと思ったが、水を流せば
水圧でヘッドが浮いて軽くなるので、全く問題は無かった。

因みに、業務用(美容院など向け)にピンクとブルーがあるらしい。
(ネットで検索してみれば個人向けに販売している所があると思う)

イオニックCシャワーを買おうか、プラスを買おうか迷っている人には、
断然プラスがオススメである。値段はこちらの方が高いが、その分の
機能性も耐久性も確かだと、使用歴数年目の私は断言しようと思う。

■■■■■■補足情報■■■■■■
他のレビュアーさん同様、私も何度も床に落としてしまっているが、
今のところヘッドにヒビなどは見当たらなかった。

このシャワーヘッドだと、水の出方が良いからか
靴に付いた泥汚れなどがとてもよく落ちる。

★★★★★★詰め替え用ビタミンCを安価に手に入れる方法★★★★★★
某大手ネット市場で【L-アスコルビン酸】(←ビタミンCの別名)と検索すると、
イオニック専用ビタミンC粉末と同等もしくはそれ以上の
質・効果・安全性(食用可能)のものが安価で手に入る。
(メール便で送ってもらえる所がほとんどなので、送料も安く済む)
ただ、イオニック専用ビタミンCよりも細かい粉末状になっているものがほとんどなので、
詰め替え時のコツとしては、イオニック専用ビタミンCの入っていた容器に
L-アスコルビン酸を入れ、ポコポコと指で容器を押すようにして詰め替えると、
粉がスムーズに出て作業がし易かった。(粉末と一緒に市販のサプリメントなどに付いている
小さなシリカゲルを入れておくと、粉が湿気てダマにならなくて良い)
そして実はシャワーヘッド本体も某ネット市場の方が安かった。
(私がそちらで購入した時は送料も含めて7千円代で手に入った)

【2014年03月25日に追記】
・まだ使えてま〜す^^vエブリデイ♪
2009年11月4日
リンス無しで髪がツルツルに。
浄水器より、オススメです。
2015年11月1日
丸八年間愛用したイオニックCシャワー(ICS-24N)
機能的にはまだまだ問題なく使えるものの、塗装が剥がれてきて危ないため買い替え。
とても気に入っていた上に耐久性は確かなので同じ機種にするつもりだったけれど、上位機種の方が安かったこともあり悩んだ末こちらを購入。
八月下旬の注文で付属のビタミンCの使用期限は2018年4月でした。

約二ヶ月間使った感想です。
まず、一番大きな違いで一番不満を感じる部分がシャワーの肌当たりのキツさ。
勢いが強いのに繊細でやわらかく非常に心地好かったイオニックCシャワーに比べこちらは1.5倍くらいキツくて時々痛いほど。
シャワーに力強い刺激を求める方には向いてるかも。
シルクタッチが好きな人にはおすすめしません。
似たような散水板でも体感的には大きく異なります。
説明書によるとイオニックCシャワーは中心部からの水流が全体量の50%、こちらは60%とのこと。
「ステンレス製の特殊な散水板を二重構造にし、ionic+だけの特別な水流を作り出します」と記載されており、受肌感の違いはその辺も関係しているのかな?
ただ各家庭の水道環境・水圧も影響するかもしれないので感じ方に差がある可能性も。

継ぎ目がないボディーは汚れが溜まらず衛生的で良い◎
真っ直ぐの柄に慣れていたので太さの違う曲がった柄は若干持ちにくい。
ヘッドが大きくバランスが悪いためか重く感じる。

ビタミンCの詰め替えは投入口が狭くて入れにくい。
また、詰め替え時期を知らせるビタゲージが半透明ピンクのヘッド越しでは分かりづらく、いちいちカートリッジを取り出して確認しなくてはいけない。
イオニックCシャワーは外側から一目瞭然だったので不便。

塩素除去さえできればいいならこの機種でも構わないと思いますが、総合的な使いやすさと心地好さはイオニックCシャワーの方が上に感じます。
買い替えを検討している方は慎重に。
2013年1月7日
落としたりすると接着面から水漏れしやすい。もっと強度を強くしてほしい。
2015年5月9日
まずは、銀色の薄い板です。

画像を見て裏と表の違いがわかるかと思います。
文字の印字が、4つの面と1つの面ですね。

違いがわかったら、次の画像でわかるように、4つの印字のほうが上になります。

すこし丸みのある、1つの印字のほうが下になります。

つぎにフィルター。

厚みのある面と薄い面があると思います。

厚みのある面を下にします。
画像は厚みのある面を下にして置くところです(少々見づらいですが・。)

あとはカートリッジをセットして終わりです。

これから購入される方は、届いたとき最初にセットするときに確認して画像など控えておくと良いと思います。

以下きっかけなど。

バラしたあとうっかり落としてしまい、全部外れて向きがわからなくなってしまった。
説明書に記載はあるもののイラストでわかりづらい。
それでも正常に流れるようにはめてみるが、なにか違う気がする。
ネットでは詳しい画像や動画、公式サイトでも見つけられなかった。

電話は自動音声案内でもコールセンターの感じでもなく、
小さな会社の事務の人という印象で丁寧というより気さくな応対だった。

問い合わせが多いのか、慣れた感じでサラっと説明してくれた。

結果、やはり向きが違った。
同じように困る人がいるだろうと思い画像を載せてみた。

参考になれば幸いです。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月28日
リピート購入です。今回が3回目。ただし、2回ともそれぞれ2年以上は使っています。
交換している理由は、毎回シャワーヘッド筐体にひびが入り水が漏ってくるためです。
今まで2回とも全く同じ場所にひびが入り同じ場所から水が漏ります。シャワーヘッドを落としたりぶつけたりしないように注意が必要です。
効果については、水の肌あたりが良く、付属のpH測定でもバッチリです。
2008年4月27日
1.白っぽい柄の部分は実は半透明である。写真ではわからない。
2.黒っぽいところも半透明である。
3.大きな丸い部分にビタミンCカートリッジが入る。
4.溶液濃度インジケーターも外からうっすら見えるようになっている。
5.動く部分がないので磨耗の心配がない。
6.水の塩素臭さは十分に除去されている。

ということで,カートリッジ回転タイプと較べて迷っているのであればこちらがお勧めです。

但し,付属の100gボトル入りビタミンCは4ヶ月しか持ちません。残念
2015年12月6日
良い部分は他の方が書かれている通り。概ね製品には満足ですがマイナスポイントを書きたいと思います。
節水しながら水圧があるのは気持ちいいです。しかし水量が減って霧化性の高いシャワーとなるので熱が逃げやすくシャワーの温度がかなり下がります。
50センチも離すと設定42°Cのお湯でもぬるくなるので冬場は寒いです。朝簡単にシャワーを浴びる方は注意。かなり寒い思いをします。
2011年3月10日
2005年から2009年までArromic シャワーヘッド イオニックCシャワー ICS-24Nを使用していましたが、中のカートリッジが回らなくなったり、ビタミン詰め替え時に数ミリのボールのパーツをなくしてしまったりで3回買い換えました。(合計4本)
何度も買い換えてバカみたいなので値段は高いけど可動部のないこちらを購入。特に壊れる様子もなく2009年から2年使用しています。最初からこっちにしとけばよかった…。
長く使うつもりなら可動部が壊れやすいイオニックCよりイオニックプラスをおすすめします。

肝心のビタミンの効果はばっちりあります。髪の手触りとシャワーの肌触りが全然違います。たまに旅館などのビタミンシャワーでないシャワーを使うと「やっぱりうちのシャワーよかったんだ」と実感できます。
肌のかゆみも少なくなるので手放せません。
専用のビタミンCは高いので、安い1kg入りの食用アスコルビン酸を購入して使用しています。
専用でないアスコルビン酸でも使用感は変わりませんでした。
また塩素に反応する試薬でチェックしても専用のビタミンCと同様に塩素の除去ができていました。

追記
久しぶりに実家のシャワーを使用して感じたのですが、このシャワーヘッドはシャワーの粒がすごく細かくて肌触りが優しいです。
普通のシャワーが「ダバー」「ザー」「ボダボダボダ」という擬音だとすると、このシャワーヘッドは「サー」という感じです。
あと節水ではない通常シャワーヘッドを使うと湯量が多いからか暖まりやすいく、こちらは節水効果で湯量が少ないのか暖まりにくいような気がしました。湯の温度を上げる事で対応できるかな?
慣れれば何の問題とも思わないのですが、たまによそのシャワーを使うと、かなり違いがあります。
2011年2月19日
お湯が柔らかく感じます。ビタミンを入れる手間と、ビタミンを定期的に購入するコスト、というマイナス面も気になりません。そのくらい、気にいっています。高いトリートメントや、洗顔料を購入する前に、是非試して欲しい商品です!