2008年10月14日
先日、59才の母親が今まで使っていた腕時計の電池が切れたので一緒に選び買いました。今までは文字盤の数字部が『・』で表されるいわゆる『アクセサリー』腕時計でした。
しかし母もだんだんと老眼になってきて文字盤が見にくいと言っていたので『実用的』な腕時計を探しました。
この製品の気に入った所は…
・数字のフォントが太くて見易い
・電池交換要らない
・軽い
・秒針あり
な所です。説明書によれば蓄光により夜文字盤が光るみたいです。
RS26-0032Cも似ていますがそちらはフォントが『細め』です。
よく写真を拡大して確認してみてね。
2010年8月30日
シンプルなデザインと機能で、ディス・イズ・腕時計という感じです。
女性用ですから小さいですが文字盤は見やすく中高年でも使いにくさは無いようです。

私は母用に購入しましたが、母はとても気に入っているようです。
ソーラー電池にしては値段もお手頃なので、贈られた方も変な気兼ねをしなくても済むはずです。

中高年女性への贈り物としては最適じゃないでしょうか。
2011年2月15日
幼稚園で勤めています。仕事中に遠慮なくつけられる時計を探していました。見つけました!文字盤は見やすく、電池交換が要らず、飽きがこないデザインでこの低価格。文句なしの5つ星★★★★★です。
2011年7月28日
電波ソーラータイプはどうしても時計が分厚くて重い、薄くて軽いのは非常に高いという事で電波時計はあきらめてソーラータイプ(電池交換不要)を購入しましたが、これは薄くて軽くて値段もお手頃だったと思います。プレゼントとしても喜んでもらえる物ではないでしょうか?。
2011年10月22日
時計をしてるのを忘れるぐらい軽く、見易く、時間もずれない、ソーラーテックで文句のつけようがありません。
2011年11月2日
妻が使っています。
文字が大きくてはっきりして見やすいです。
ソーラーだから充電さえすれば電池は交換しなくていいし。
2011年4月10日
 充電不足だと2秒ごとに秒針が動くのは面白いですね。
 シンプルなデザイン、見やすい文字盤、ソーラで¥4,040は安いですね。
2011年10月26日
母が時計を使いたいと思ったときに、いつも電池切れになっているので、電池交換しなくて良いソーラー時計が欲しくてこの製品を選びました。
写真ではわかりにくいですが、実際の文字盤は60代半ばの母でもとても見やすく、大変喜んでいます。
バンドの色も黒を選んだのは、どんな洋服にも合うからです。
電波時計ではないので、いつも正確というわけではないですが、日常使用する分には価格的にも大変魅力的な商品だと思います。
2012年10月13日
(2014年8月2日追記:
腕に着けずに懐中時計のような使い方をしていたら、時計が止まってしまいました。
窓際のテーブルに置いて数時間ほど光に当てたら、また動くようになりました。
やはりソーラー電池なのですから、こまめに光に当てなければなりませんね。)

(購入直後の感想)
木曜の夕方に注文して土曜の朝に届きました。
ちゃんとした箱入りで詳細な取扱説明書もついていて、
価格に見合わず高級品のようじゃないですか。

手を洗うときに邪魔なのと、夏場は特に汗をかいて気持ちが悪いため、
腕時計を着けるのが非常に鬱陶しく、今まで直径3センチほどの懐中時計を使っていたのですが、
ほぼ毎年電池交換をせねばならないのが面倒な上、分解掃除費用があまりにも高額だったため、
これ以上使い続ける気がせず、こちらを購入。
(同じ大きさの懐中時計で、ソーラー仕様のものがあれば
 買いたかったんですが、いくら探しても見つからなかった。)
この腕時計もおそらく、腕には着けずに鞄などにつけて使用すると思います。

本体盤面直径は2センチ程度(竜頭等を入れても2.6センチ位)とすごく小さい。
そもそもレディース時計とメンズ時計って、何故あんなに大きさが違うんだろう。
両者の中間くらいの大きさ(盤面直径2.5〜3センチ位)だといいのに。
この製品には数字のフォントが細めのものもあるようですが、
今後のこと(老眼になるでしょう)を考え、文字が太くて見やすい方にしました。

ソーラー時計を使うのは初めてなので、耐用年数や精度などは
今後あらためて投稿したいと思います。
(電池交換は不要でも、分解掃除などのメンテナンスは必要とのことなので。)
2011年9月10日
普段は時計は嫌いなので、つけないのですが、仕事でミーティングが多く買うことにしました。電池の交換が面倒くさいのでソーラーのものを探していて、値段・シンプルなデザインでお眼鏡にかなったこちらにしました。

個性的な部分は一切ないですが、どんな服にも合いますし、なにより見やすいです。電池いらずなところが、なんとも助かります。