VINEメンバー2015年12月21日
軽量で薄く、2台あるロードそれぞれに使っています。

トラブルとして一度、新品チューブのスローパンクがありました。
バースト等ではなく、修理していただいたショップによると「ゴムの合わせ面からのエア漏れ。こういうことは(この製品に限らず)チューブにはよくあります」とのことでした。ハズレということでしょう。同時に購入したもう一方のチューブは問題ありません。

また、前回購入したチューブは2本とも、予め空気を入れると一か所のみ大きく膨らんでしまいましたが、後に購入したチューブではそんなことはありませんでした。

不安というよりも品質管理に多少の疑問はありますが、価格もこなれているのでリピート使用しています。
2012年5月20日
ホイールを軽くしてもチューブが重いと意味がない。
このチューブはブチルゴム製で軽量、高圧に強いが、
摩擦に弱く、特に取り付け時、タイヤとホイルで挟むと
すぐに穴があく。
しかし、そういったリスクがあっても尚、軽さを選ぶのが
自転車乗りではないでしょうか?
一度、入ってしまえば、1000km以上乗っている今も
全く問題なし!
やはりタイヤが軽いと、自転車は別物ですね。
2014年7月28日
一般的なブチルゴム製のチューブとしてはとても軽い65グラム!丸めるととてもコンパクトになるのでスペアチューブとして持ち歩くのも楽チンです。Dura9000の24CLホイールで使用していますが、バルブのネジ切り部分の突き出しはフロント18〜リア16mm程度でほぼ最小限になります。エア漏れは1日で0.15barくらいで思ったより少なく100グラムオーバーのチューブと大して変わらなかったです。
一般的なチューブより割高ではありますが、軽くて実用性も十分、バルブコアが抜ける心配もないので当分このチューブで行こうと思っています。
2013年12月31日
3か月使っていますがすこぶる好調。今のところ、パンクもしていません。
消耗品なので安いに越したことは無いのですが、この製品の一番気に入っているのはコンパクトな状態でパッケージされていること。
ツールバッグにかさばらず入れられるこのチューブはすごく気に入っています。
2016年4月5日
タイヤを前後ローテーションする際にR'AIRと入れ替えました。
今までは購入した際に付属していたAnchorの軽量チューブ。
重さは変わりませんでしたが、乗り心地は同じ空気圧なのにマイルドな感じです。
取り付けの際に空気を軽く入れましたが、変に膨れることもなく
バルブが弱い印象もありませんでした。

値段もそんなに変わりませんので、これからも使い続けてみようと思います。
2009年3月29日
乗り心地の良い,良いチューブだと思います。
ただし,PanaracerのサイトのラインナップのページからRAIRを探すと"使用上の注意"というところがあるので,その内容を良く読んでから装着しないとすぐパンクする可能性があるので要注意です。
2016年4月15日
1000円で買えるチューブの中では最軽量と言って良いでしょう。
50gなどのもっと軽量なチューブも試したことありますが日本だとやけに高い(中にはこの倍以上の値段のものも)から
海外通販しなきゃやってられないし何よりもパンクしやすくてとてもじゃないけどオススメできません。
こちらはバルブ元付近の耐久性にやや難があるくらいで普通に使いやすいチューブです。
今や2台あるロードバイクの前後輪がこれになりました。
前はパッチも付いてきたけど今はつかないようです。
2016年6月26日
以前も使用していましたがタイヤ交換の際にリムに噛んでしまいバーストさせてしまいました。違うメーカの凡庸チューブを使っていましたがタイヤ新調機会に再購入しました。タイヤの違いが大きいですが段差や小石を踏んだ時の体に感じる突き上げ感が優しくお勧めします。ただ、バルブ34ミリと短いのでエアー注入にちょっと手間取りますが、そこは慣れ!とにかく安価なので申し分ありません。
2015年11月13日
ミシュランのラテックスやウルトラライトを利用していてとても気に入っていたのですが
円安の影響で安く手に入れることが出来なくなってしまい良い物が無いか探していてこの商品を見つけました。

レビューでは悪い評価として装着時のパンクについて記述が多かったので
恐る恐る装着しましたが、メーカーの手順通りの装着を行うことで特にパンクせずに装着でき
とりあえず200km程乗ってみましたが今のところ問題は発生していません。

乗ってみた感じは ミシュランのウルトラライトの漕ぎ出しや上り坂での軽い感じがよく似ていて、
そこにラテックスの振動吸収性とスーッと進む感じを若干付加されたような乗り心地です。

ミシュランの物との比較で大きく違うと感じたのは
こちらはバルブにネジが切られており空気入れを接続するときに少しもたついてしまう点でした。
ただ、この点はこのおかげでバルブナットを付けれる為チューブのバルブの付け根部分が保護されるので
トレードオフかな?と感じます。

今後も安定して900円前後で購入できるのであればこのチューブを利用していきたいです。
2007年9月11日
スタンダードチューブ(黄袋)と比べるとちょっとした衝撃でパンクします。
例として道路の路側帯の出っ張りを踏んでしまい、パンクしたことがありました。
なので街乗りには確実に不向きです。
以上のことでレースチューブだとは思いました。

車が多いためにスピードはあまり出さないので“気持ち”くらいの体感しかできませんが、
自分の中では

・軽くなった
・スピードが出やすい
・加速がよく乗りやすい(疲れづらい)

と思いました。
なので、レースチューブとはなっていますが、特にレース“専用”にはこだわらなくても乗りやすいので通常使用でも十分使えるいいチューブだと思いました。

しかし、単価が高いのでパンクのたびに何度も買いづらいところが欠点ですが、
加速がいいので、気持ちの問題もあわせて上り坂などでは特に効果を発揮すると思います。

そう何度も足を運べないところに行く場合は多少チューブの値段をかけても
疲れずに楽しんでこられるようにしたい。そういう時にはこのチューブと
予備または非常用に通常の丈夫なチューブを持ち合わせると両方の特性を使え、
とてもバランスがいいと思います。