色: 700X23-28C ロングバルブ 48mm|サイズ: 仏式バルブ|変更

2015年7月2日
最初にチューブをセットして空気を初めて入れる際に注意しないとバーストします。他のコメントでも多く見受けられますが、大半が作業の仕方に問題があるようです。メーカから詳細な説明がありましたので、役立ててください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
現品ご返送いただき、まことにありがとうございました。
ご返送いただいたチューブですが、添付画像の放射状の傷が確認できました。
こういった放射状の傷は、局部的にこの部分が膨れ上がり、破裂したときにできる傷になります。
「バーストした」とご記載があったので、やはりその時にできた傷と考えます。
ただし、この傷は正常に膨らんだ状態で自然と発現する傷ではありません。
タイヤチューブをリムに装着して空気を充填すると、チューブはタイヤとリムに貼り付くように膨れていきます。
画像のような傷ができるためには、局部的にこの部分が膨れ上がらなければなりませんので、下の3つのどれかが可能性として考えられます。
①タイヤやリムに大きな穴が開いていた
②リムテープを付けていなかったり、ずれていたりしたため、ホールがむき出しになっていた
③タイヤとリムでチューブを挟んでいた(カマシ)
 ※傷は接地面側ですが、チューブがねじれた状態で装着されていた場合、当該部でカマシてしまうこともあります

製造不良でこういった状態のものが発見されたことはなく、またあったとしても、エアを入れて検査していますので、この大きさの傷であれば検査工程で除外されます。
厚みに関しても、この部分のみ異常に薄くなっているということはありませんでした。
以上のことから、製造不良とは考え難いところです。
また、特に製造工程や材料や品質管理に変更はございません。
ご指摘いただいた、R'AIRは簡単にバーストしてしまう、という点についてですが、バースト自体は上述したように、チューブ以外の事柄が起因していると考えています。
ですので、R'AIRという特定のチューブと、バーストするという現象の因果関係を考えると、なかなか判断の難しいところではあります。
原因の断定までは至りませんが、この点につきましてはなにとぞご容赦ください。
おそらく、バーストの直接的な原因は回避できると考えています。
①と②についてはすぐにわかると思います。
③については、下の方法をお勧めしております。

・チューブにあらかじめ空気を少し入れてから装着する
 (フロアポンプ一押しで十分です)
・チューブを装着する際、「リムに沿わす」のではなく、 「タイヤの中に入れ込む」ことを意識する
3コメント3件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月14日
他の方のレビューにある通りバルブの初期不良個体をつかんでしまいました。
二本買った内の片方が入れても入れてもバルブから空気が抜けてしまいます。
ポンプヘッドを外した瞬間にブシューっと一瞬で抜けてしまうのです。
もう片方は問題なく使えているので不良品交換の連絡を販売者のDOORSに入れました。
すると驚きの回答がありました。

・初期不良とは言い切れない
・バルブの不具合が分かるような画像を送ってくれ
・大きな音と共に空気が抜けたのなら空気の入れ過ぎでバーストさせてしまったのでは?
・商品はメーカーで確認したものを送っているので不良個体なとないはず
・上記理由により現状対応できない

とのことでした。
バルブの不具合がどうやったら画像で伝えられるのか、
バーストさせたならチューブは破裂してしまうはず、
自分たちで確認したものではないのに不良個体がないという根拠になってしまっている、
商品を回収して確認しようともしない、
等々突っ込みどころ満載の回答に閉口。

正常品であれば文句のない性能なだけに不良個体&不良販売店を掴んでしまったことが残念でなりません。
DOORSはAMAZONよりも1円安く出品していることがありますが、その1円の差額になびいてしまったことをとても後悔しています。
多少の価格差があっても信頼と誠実のAMAZONから購入することを強くお勧めします。
2015年7月14日
予備で購入して4ヶ月に使用しました。こちらのチューブに変えた初日にパンク(?)と思いきやチューブの初期不良(バルブの裏側の繋ぎ目部分から微妙に空気がもれてました)でした。
これに懲りてチューブ購入の際はすぐに空気もれのチェックをするようになりました。
2014年10月11日
RACE L Evo2と合わせて使用。
乗り心地が良く、良く進む印象です。
ヒルクライムに最適だと思います。
VINEメンバー2007年8月18日
チューブは「R-Air」で、タイヤは同じくパナの「ExtremeDuro」、ホイールはシマノの「WH-7801SL」という組み合わせで乗っています。リムテープ不要のホイールなので、リムテープは使っていません。
そうですね。まず、パンクしません。こんなに軽くて薄いのに驚きです。今まで距離にして合計12000キロ程度で4セット変えましたが、一度もパンクしませんでした。それでいて乗り心地がいいです。チューブラー派の方でも、これなら納得してもらえるかもしれません。グリップは、タイヤによる所も大きいですが、まずまずのレベルです。下り60キロでも不安感は全然ありません。
注意点としては、ビートが柔らかいタイヤとは相性が悪いです。つまり、側面が柔らかいタイヤだとパンクし易いようです。ビットリアかパナレーサーなどのホイールにはめにくい系統のタイヤだと問題ないようなのですが・・・
あとは「キシリウムES」に使ったら、乗り心地が激変しました。硬すぎると思われている方なら試してみる価値はあります。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月12日
23cでのレピューとして。Duro PTとの組み合わせで1年5000キロの使用でタイヤ無交換ノーパンク。不満はありません。通勤通学等の日常使用に耐えるかどうかはチューブではなくタイヤの仕様次第だと思いますし、さらに言えば空気圧管理次第です。当方80kg強のためロードにはややオーバーウェイトなのもあって、23cで6.5barが最低限です。タイヤが高圧を許容し(得てして安いタイヤは高圧でもパンクの可能性が低くない)、さらに乗り手が高圧でも不快ではないならば、このチューブの選択は失敗にはならないでしょう。タイヤ交換時の不手際によるクレームは参考になりません。硬めの乗り心地でもフォームで(荷重の置き方で)ある程度カバーでき、空気圧維持に労を厭わず、巡航時の漕ぎの軽さに重点を置くライダーなら、それなりの価値があるチューブではないでしょうか。
2コメント2件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月22日
ESCAPE R3にデフォルトのハッチンソンFlushとの組合せでチューブ以外のものは変更なしでの確認です。

デフォルトのチューブから約35g/本の軽量化なので乗り味の変化は大したことはないだろうと思いましたが、確かに出足は軽いです。
ストップ&ゴーの多い場所ではかなりメリットがあります。(巡航では差がないような・・)

以外な所では乗り心地が格段に良くなりました。
振動吸収性が良く石畳の道を走っても以前はガタガタと手に響く振動がコトコトって感じで驚くほどマイルドになりました。
(通勤などでは加速性能よりもこちらの方が有難いです。)
振動が少ないってことは人だけでなく自転車にも優しいということ。ライト類も依然ほど揺れないし過度な衝撃を嫌うハブなどベアリング部分の耐久性も上がるのでは?

装着はチューブが薄い分、注意が必要なようですがバルブ回りがしっかりリム内に入りタイヤの噛み込みがなければ大丈夫でしょう。
空気入れていきなりのバーストは何か異常があると思います。

[...]

耐パンク性は走行距離が少ないので何とも言えませんが、チューブで耐パンク性を稼ぐよりケーシングが入ったタイヤで対処する方が
理にかなっていると思います。

レース用で敷居が高いイメージがありましたが、扱い方さえ心得ていれば普段乗りにも十分使えるチューブだと思います。
2015年6月18日
マヴィックのWTSで付いてきたタイヤとチューブと共にRACE A Evo2と一緒に交換しました。
チューブ交換で乗り心地がかなり改善した事にとても満足しました。
チューブ交換の際も普段通りの注意さえすれば、噛み込みなどのトラブルも避けられますし、今まで数度の嵌め外しでもトラブルはありませんでした。
ただ、空気を入れている際に不注意で自転車を倒しそうになった時、自転車を支えて空気入れを倒した時に、チューブのバルブの頭を曲げてしまいました。
それで交換作業をしたのですが、2週間ほどの使用にもかかわらず、タイヤと癒着しかけていました。
パナレーサーのタイヤとR'AIRは癒着しやすいと聞いてタイヤパウダーの代わりにベビーパウダーを使用したのですが、それでは防ぎきれませんでした。
完全に癒着してしまうと、交換作業が困難になってしまうので、タイヤパウダーも必須かな?と思うとコストパフォーマンスや出先での交換作業時にはちょっと不利かなとも思います。
2015年10月21日
表題の通り、一年間通してブルベにロングライドにフル稼働でした。結果、一度のパンクもなく大満足です。因みにタイヤは同じパナのRACE A EVO2 25です。ホイールはZONDA。

春先に装着した時はかなり慎重でした。なんせ一本1000円以上するチューブですから。リムに噛まないように何度も注意して装着し、装着後はバルブを押してからエアを充填しましたが、少し入れてからリムの噛み込をチェック、それからまた充填してチェック・・・・・・w

使用感としては、タイヤごと交換したので比較のしようがないのが正直なところですが、ZONDAが振動吸収性の良いホイールなので、相乗効果で400キロのブルベも楽に乗り切れたと思っています。

タイヤだけ交換して、来年もこのままチューブを使う予定です。
2011年10月2日
最近、ロードバイクを購入し、パンクの時の練習もかねて初めてのタイヤ交換を行いました。
素人ですがwebを参考にして取り掛かってみました。一つ目は勝手がわからず2回ほどやり直しをしましたが2つ目はすんなり終わりました。
タイヤもミシュランのpro3に変えてとても走りやすくなりびっくりしました。
今のところ200km走りましたが特に問題もありません。
今後もチューブはこちらの商品を使おうとおもいます