形式: スポーツ用品|変更
価格:¥963+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月23日
通勤兼ツーリング用シクロクロス車で何回も、また現在も使っています。

700×28又は700×30タイヤで使用してきましたが、
パンクは、イベント会場跡で画びょうを拾った1回きり。

※なお、23-28ミリ対応なので、30ミリでの使用は自己責任となりますが、
バナのツーキニスト28Cとシュワルベ旧マラソンレーサー30Cは、
実測では、ほぼ同じ太さ。また、T-serv28Cはもっと細い。
何を言いたいかというと、メーカー表示のタイヤ幅上限の数値に多少余裕があるのではと
私が勝手に解釈しているということです。
他の方の使用に関しては責任を持てませんが。

本題に戻ると、本製品は薄くて軽く、驚くほど伸びるので、
当然ながら乗り心地も良い。
(5気圧程度で使っている限りですが)
だから、毎回(他のサイズを含めると10本以上)使っているのです。

特に製品が原因のパンクはないですし(リムテープを、きちんと定期的に交換することを前提として)、
軽いホイールと同等の効果を得るために、軽いタイヤ・軽いチューブは実際的です。

ただ、唯一の弱点は、他のブチルチューブと比べて、空気の減りが早いことです。
毎日20キロメートル強を通勤で使っている環境で、週1回の空気補充が必要です。
多分、使っていなくてもその程度の頻度で空気を入れることになるでしょう。

そのような弱点を知りつつも、やはり軽くて乗り心地の良いR-airは、
非常に良い製品と評価します。
2014年7月19日
皆さんから、ハズレを引いた恐怖のレビューばかりで、買うのがホントに怖かったです。前後用に一本づつ時期をずらして品質を確かめてから買い足しました。リムに噛ませないよう注意してはめました。
前後ともRubino Pro Tech III(摩耗対策にタイヤパウダー塗りました)700x28c, 680kP(タイヤ推奨圧500-700kP),走行距離250km 2週間走りました。パンクしたら追記します。
キャップが割れてるとか、ネジがママチャリ用だったとか、スローパンクとか、そういう不良は皆無でした。
製造年月がチューブに白くプリントしてあります。14/05 とあるので、2014年5月製だと思います。同月製だったら、不良が少ないかも。

手に取ると、軽さの割に厚くてシッカリしています。これで謳い文句通り倍の伸縮性なら、レギュラーチューブ並みの耐性が有りそう。重さは、ほぼカタログ値どおりでした(75g,76g)。軽さと耐久性のバランスを考えると、カタログ通りなら、この製品に落ち着いてしまいます。三本目予備用に、また買うつもりです。

2014/8/2
予備用三本目届きました。77g 製造月14/02。口で膨らましてみました。見た目は1本目2本目に同じく無問題です。
ホイールShimano-RS61フロント(リム高21mm)にハメると、バルブの出た分は2cm未満ですが、私のポンプでは使えています。
リアは完成車付きのアレックスリムで、充分なバルプ長です。リム高24mm以上なら、48mmバルブの方が良いかも。

2015/03/24
異常無し。(1700km目)

2015/05/20
異常無し。(2500km目)
タイヤごと前後を入れ替え(消耗を分散するためで、新品交換では有りません)。
走行距離分だけ、リムテープに押し付けられた部分は少しヘタっていますが、見た目安心できます。このままタイヤ寿命(5000-7000km?)まで付き合おうと思います。
タイヤパウダーを多めに塗っておくべきでした。リム側に軽い張り付きが有りました(直ぐ剥がれました)。タイヤとチューブ、両方に塗った方が安心ですね。
タイヤパウダーを塗り増そうとしたけど、パッケージが小さくて、見つかりません。買い直そうかと思います(泣)。みなさん、タイヤパウダー、高くて小さいし、たまにしか使わないので、無くさないようにね。

2015/12/09
異常無し。(3300km目)
タイヤとチューブを、新しいロードバイクに移しました。外して見ると、やはり、タイヤ裏に軽い張り付きが有りました(無問題ですが)。またタイヤパウダーを塗りました。
2012年6月3日
チューブが原因でパンク?
タイヤとリムに挟んだり捻れてセッティングしない限り、なんの問題なく使用出来ます!ってか使用してます!
以前23cのチューブを買って破れやすいので最新の注意を払っていたのに、1回しか乗っていないのに
いつの間にかピンホールがあいていたようでスローパンクしていた。。
死ぬほど注意して組んだのにこれ?シッカロールもぬって完璧な組み方をしたのに。。おかしい・・・
初心者みたいな人が適当に組んで破っちゃってのもコメントを見る限り相当多そうだが
実は製造不良もやっぱり結構な割合であるんじゃあないの?

ものは国産で高品質で信頼しているので、今回は28C用を買ってみた。
届いたらプラスチック製のバルブキャップが2つとも割れてる…
まぁ今年は暑かったからねぇ。。ってココは割れないように改善してください。
2つ買って2個とも割れてるって相当な確率ですよ。
せっかくメイド・イン・ジャパンを大々的に宣伝して売ってるのだから
こんなところで名を落とすような事はやめてくださいパナさん。

あと、バルブを固定する金属製のリングなんだけど
久しぶりに買って思い出したんだけど
ローレット加工してある指で回せる高級タイプと
ママチャリと同じ六角タイプとが混ざってます。
前もそうだったんだよね。。
もしかして、R'AIRと普通の激安バルブと同じ所でパッケージングしてて
適当においてあるバルブ固定リングを取ってつけるっていう作業してて
しょっちゅう混ざっちゃうとか?
この価格だし、全部ローレット加工してあるやつにしてくれませんかね?パナさん。
なんかこういう細かいところでよくわからないばらつきがあるのが非常に惜しいんだよね・・・

パナのチューブ作ってる人もココ見てるでしょ?
ちゃんと確認して改善してくださいね。
日本のモノづくりは日々「カイゼン」ですよ。

また買うからそれまでに下記2点ちゃんと直しておいてね!

・バルブキャップの耐久性が低く新品でも割れてる
・バルブ固定リングがローレット加工有りと無しのがバラバラに混在している
2014年12月25日
半日でパンクした。チューブの側面に一定の距離ごとにプツプツした膨らみが出来ててそれの一ヶ所が裂けてた...
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月23日
パンク対策の予備品として購入。軽いタイヤと言うことで購入しました。
2015年2月20日
他社の製品を購入しましたが、不具合があったため
本製品を購入しました。
こちらの製品は特に問題ありませんでした。
バルブ長が短めの本製品が他に比べ安かったので
購入しましたが、ちょっと空気が入れにくいかも。
数百円の差だったので、バルブ長はやはり長めが
よかったかな?
2015年3月15日
マウンテン26×2.0も同じR'AIRを使っています。
ロード乗りで年間走行距離は1000キロ程度で2シーズン超えました。
今回クロスもR’AIRに替えました。
ゴムの伸縮性は良く、衝撃吸収性は素晴らしいです。それでいて安定感は損なわれません。
チューブで乗り心地が違うことを実感しました。
走行性能は抜群ですが、路面に気を使うのは必然です。段差を思い切り乗り越えたり、路面の穴は避けないとリム打ちして一発で終わりです。
ただ、段差や穴の衝撃は回避するものであって、たとえパンクしなくてもリムの変形に繋がります。空気圧にも注意が必要です。
とにかくパンクしないチューブであれば耐パンク重視の製品を選んだほうが無難です。
「レース専用設計」とあるのは「乗り方」を意味します。
2016年2月20日
セミディープのSHIMANO WH‐501には、34㎜のバルブ長では短すぎて使えなかった。
まぁ700×23~28Cとかのサイズばかり気にしてそこまで気が回らなかった私が悪いんですけど...

正しいサイズなら期待通り(かなり軽量、耐久性もあり)使えます。
2015年9月22日
乗り心地については素晴らしい。
トラブル報告も多いし、私も経験したけど製品不良というよりも、薄いチューブの特性ではないかと思う。
リムテープのちょっとしたずれや、リム内の異物などがパンクに直結しやすい傾向にあるようだ。