2013年8月23日
通勤兼ツーリング用シクロクロス車で何回も、また現在も使っています。

700×28又は700×30タイヤで使用してきましたが、
パンクは、イベント会場跡で画びょうを拾った1回きり。

※なお、23-28ミリ対応なので、30ミリでの使用は自己責任となりますが、
バナのツーキニスト28Cとシュワルベ旧マラソンレーサー30Cは、
実測では、ほぼ同じ太さ。また、T-serv28Cはもっと細い。
何を言いたいかというと、メーカー表示のタイヤ幅上限の数値に多少余裕があるのではと
私が勝手に解釈しているということです。
他の方の使用に関しては責任を持てませんが。

本題に戻ると、本製品は薄くて軽く、驚くほど伸びるので、
当然ながら乗り心地も良い。
(5気圧程度で使っている限りですが)
だから、毎回(他のサイズを含めると10本以上)使っているのです。

特に製品が原因のパンクはないですし(リムテープを、きちんと定期的に交換することを前提として)、
軽いホイールと同等の効果を得るために、軽いタイヤ・軽いチューブは実際的です。

ただ、唯一の弱点は、他のブチルチューブと比べて、空気の減りが早いことです。
毎日20キロメートル強を通勤で使っている環境で、週1回の空気補充が必要です。
多分、使っていなくてもその程度の頻度で空気を入れることになるでしょう。

そのような弱点を知りつつも、やはり軽くて乗り心地の良いR-airは、
非常に良い製品と評価します。
2014年7月19日
皆さんから、ハズレを引いた恐怖のレビューばかりで、買うのがホントに怖かったです。前後用に一本づつ時期をずらして品質を確かめてから買い足しました。リムに噛ませないよう注意してはめました。
前後ともRubino Pro Tech III(摩耗対策にタイヤパウダー塗りました)700x28c, 680kP(タイヤ推奨圧500-700kP),走行距離250km 2週間走りました。パンクしたら追記します。
キャップが割れてるとか、ネジがママチャリ用だったとか、スローパンクとか、そういう不良は皆無でした。
製造年月がチューブに白くプリントしてあります。14/05 とあるので、2014年5月製だと思います。同月製だったら、不良が少ないかも。

手に取ると、軽さの割に厚くてシッカリしています。これで謳い文句通り倍の伸縮性なら、レギュラーチューブ並みの耐性が有りそう。重さは、ほぼカタログ値どおりでした(75g,76g)。軽さと耐久性のバランスを考えると、カタログ通りなら、この製品に落ち着いてしまいます。三本目予備用に、また買うつもりです。

2014/8/2
予備用三本目届きました。77g 製造月14/02。口で膨らましてみました。見た目は1本目2本目に同じく無問題です。
ホイールShimano-RS61フロント(リム高21mm)にハメると、バルブの出た分は2cm未満ですが、私のポンプでは使えています。
リアは完成車付きのアレックスリムで、充分なバルプ長です。リム高24mm以上なら、48mmバルブの方が良いかも。

2015/03/24
異常無し。(1700km目)

2015/05/20
異常無し。(2500km目)
タイヤごと前後を入れ替え(消耗を分散するためで、新品交換では有りません)。
走行距離分だけ、リムテープに押し付けられた部分は少しヘタっていますが、見た目安心できます。このままタイヤ寿命(5000-7000km?)まで付き合おうと思います。
タイヤパウダーを多めに塗っておくべきでした。リム側に軽い張り付きが有りました(直ぐ剥がれました)。タイヤとチューブ、両方に塗った方が安心ですね。
タイヤパウダーを塗り増そうとしたけど、パッケージが小さくて、見つかりません。買い直そうかと思います(泣)。みなさん、タイヤパウダー、高くて小さいし、たまにしか使わないので、無くさないようにね。

2015/12/09
異常無し。(3300km目)
タイヤとチューブを、新しいロードバイクに移しました。外して見ると、やはり、タイヤ裏に軽い張り付きが有りました(無問題ですが)。またタイヤパウダーを塗りました。
2016年7月10日
Amazonで購入した個体ではないが、かつて購入したことがあるので書きます。
このチューブは非常にデリケートなチューブだと思います。2本買って1本目は1日でパンク(7.5bar)、2本目はチューブ不良らしく、取り出したら既にパンクしていました。

パナレーサーはリムセメントやタイヤなどは非常に良い作りだとおもいますが、一部このような製品があることが残念です。レースなどで使う方にはいいかもしれませんが、日常使いはほぼ無理と言っていいでしょう。
2013年8月29日
以前23cのチューブを買って破れやすいので最新の注意を払っていたのに、1回しか乗っていないのに
いつの間にかピンホールがあいていたようでスローパンクしていた。。
死ぬほど注意して組んだのにこれ?シッカロールもぬって完璧な組み方をしたのに。。おかしい・・・
初心者みたいな人が適当に組んで破っちゃってのもコメントを見る限り相当多そうだが
実は製造不良もやっぱり結構な割合であるんじゃあないの?

ものは国産で高品質で信頼しているので、今回は28C用を買ってみた。
届いたらプラスチック製のバルブキャップが2つとも割れてる…
まぁ今年は暑かったからねぇ。。ってココは割れないように改善してください。
2つ買って2個とも割れてるって相当な確率ですよ。
せっかくメイド・イン・ジャパンを大々的に宣伝して売ってるのだから
こんなところで名を落とすような事はやめてくださいパナさん。

あと、バルブを固定する金属製のリングなんだけど
久しぶりに買って思い出したんだけど
ローレット加工してある指で回せる高級タイプと
ママチャリと同じ六角タイプとが混ざってます。
前もそうだったんだよね。。
もしかして、R'AIRと普通の激安バルブと同じ所でパッケージングしてて
適当においてあるバルブ固定リングを取ってつけるっていう作業してて
しょっちゅう混ざっちゃうとか?
この価格だし、全部ローレット加工してあるやつにしてくれませんかね?パナさん。
なんかこういう細かいところでよくわからないばらつきがあるのが非常に惜しいんだよね・・・

パナのチューブ作ってる人もココ見てるでしょ?
ちゃんと確認して改善してくださいね。
日本のモノづくりは日々「カイゼン」ですよ。

また買うからそれまでに下記2点ちゃんと直しておいてね!

・バルブキャップの耐久性が低く新品でも割れてる
・バルブ固定リングがローレット加工有りと無しのがバラバラに混在している
2014年12月25日
半日でパンクした。チューブの側面に一定の距離ごとにプツプツした膨らみが出来ててそれの一ヶ所が裂けてた...
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月10日
パナレーサーのRACE A に交換した時に、チューブをこれにしてパナレーサーに統一しました。
このチューブのせいかもしれません。下からの突き上げ感が柔らかくなった気がします。
空気圧は、以前から、前は110psi、後ろは125psiにしており、同じ条件での比較です。
ただ気になるのは、このチューブ、毎日乗る通勤等には向かない旨の表示が・・・
まぁ私は毎日乗らないのでOKかな?
しかし、なぜこのような表示が???
要するに、毎日の使用には耐えることができないチューブならば、もっと大きく表示すべきです。
2012年5月13日
最近はR-Airのチューブばかり買っている

『ばかり』という位だから
頻繁にパンク大王が降臨する
ここ4ヶ月に5回は流石に多いと思われるが
殆どはこのチューブの所為ではないと信じている

実はこの一年で体重が10k近く増えてしまい
普段の走行でも+荷物で100k近い重量級
90kを超えたらこの手のチャリは不向きと痛切に感じていて
ボーダー体重を現在臨床模索中

一年以上の使用歴で感じるのは
アルミのじゃじゃ馬が40〜50k走行時に段差で跳ね難くなった

接地感を含めエア注入時にモチッとした粘りを感じる
タイヤの空気圧を下げて乗れる体重域であれば
通常走行は他のチューブに比べて快適だろうと思う
(現在950kps)

使用タイヤはパナデュロ23c
パンクの少なかった去年は18-23cを当然の様に使用していたが
パンクリスクをちょっと気にして現在は23-28cを使用している
(気持ちの問題だけだろうか?)

パナレーサーのカスタマーは前向きで
とても親身で素晴らしい対応をしてくれる
(猫目と大違い)

企業としての前向きの姿勢が揺るがぬ限り
私はタイヤとチューブはパナを使い続ける・・・つもり
2015年3月15日
マウンテン26×2.0も同じR'AIRを使っています。
ロード乗りで年間走行距離は1000キロ程度で2シーズン超えました。
今回クロスもR’AIRに替えました。
ゴムの伸縮性は良く、衝撃吸収性は素晴らしいです。それでいて安定感は損なわれません。
チューブで乗り心地が違うことを実感しました。
走行性能は抜群ですが、路面に気を使うのは必然です。段差を思い切り乗り越えたり、路面の穴は避けないとリム打ちして一発で終わりです。
ただ、段差や穴の衝撃は回避するものであって、たとえパンクしなくてもリムの変形に繋がります。空気圧にも注意が必要です。
とにかくパンクしないチューブであれば耐パンク重視の製品を選んだほうが無難です。
「レース専用設計」とあるのは「乗り方」を意味します。
2012年6月3日
チューブが原因でパンク?
タイヤとリムに挟んだり捻れてセッティングしない限り、なんの問題なく使用出来ます!ってか使用してます!
2015年1月7日
初めての仏式タイプでしたが、バルブ頭を数回緩めて仏式/英式変換アダプタを装着(近隣DSで購入)しエア充填できました。
今まで使用してきたチューブの重量は130g/本、いくらかでも軽量化を志向した。75gだから55g/本の軽量化貢献である。
ゴム厚はおよそ0.65mm(2.6mm/素材4枚)で以前の物0.75mm(3.0mm/素材4枚)と比較すると約87%になる。 当然ながら長さ全体に渡る厚みは不均一で、チューブ単体でエアを入れてみると、蛇がネズミを飲み込んだ時の様に瓢箪形の膨らみが3箇所できた。 従来品では見たことが無い光景で、ちょっと不安を思った。
全長は長過ぎて700Cのタイヤに挿入する時、リム径に対してチューブが余るのでチューブをタイヤに最後の部分を押し込む際にちょっと気を使う必要があった。
無事装着を完了したが、耐パンク性能とエア密封性能の実力は今後の評価になります。