2009年10月17日
多機能USBワイヤレスマウスへの買い換えに合わせてcoregaのCG-PC4KVMV2から乗り換えました。
Windowsマシン(Desktop×2,Note×1)+Linuxマシン(Desktop×1)の環境で使用しています。
Linuxマシンは古いWindowsマシンを転用したので、USBインターフェイスとグラフィクスアダプタ共に増設カード経由接続です。使用しているキーボードとマウスは、LogicoolのCZ-900とMX-Rです。

このKVMスイッチは薄型で奥行きが少ない割には重量もしっかりあるため、ちょとした隙間に安定して設置できるので置き場所に困ることは無いと思います。また接続ケーブルは3本一まとめタイプではなくオールインワンタイプなので、ケーブルの取り回し性が良くスッキリと接続できます。

モニタはメインマシンのメインモニタのみ独立、メインマシンのサブモニタとサブマシンのモニタをKVMスイッチで共有しています。KVMスイッチを使用する際に気になるのは映像の劣化だと思いますが、サブモニタの解像度がSXGA程度であるためか、滲みや同期乱れ,ノイズなどの不具合もなく綺麗に出力されます。組み合わせるグラフィクスアダプタによっては若干ボケ気味になる傾向がありますが、問題ないレベルでしょう。どうしても気になる場合は、グラフィクスアダプタのリフレッシュレート変更で改善できる場合があります。

CPUの切替も[Ctrl]キーのダブルタップで簡単に行え、左側Ctrlキーで[1]→[2]→[3]→[4]→[1],右側Ctrlキーで[1]→[4]→[3]→[2]→[1]と切り換えられるので大変使い勝手が良いです。

さて、ここまでは良い点をあげてみましたが、私の環境で結構大きな相性問題が出ているので、こちらについてもレポートしておきます。
ただし個体差の可能性もあり必ず発生する問題かどうかはわかりませんので、あくまでも参考として。

最初に記載した通りキーボードにLogicoolのCZ-900を使用しているのですが、キー入力が効かなくなる場合があるのです。
このキーボードはキーバックライトがついているため、一般的なキーボードに比べて消費電力が大きい(といっても300mA程度)ことが影響しているのかもしれません。USBの供給電力は500mAですから、そこからKVMの駆動電力とマウスの駆動電力を差し引くと、キーボードに回せる電力がギリギリになってしまうのでしょう。KVMの機嫌がよい?ときは普通に使用できるのですが、いったん機嫌が悪くなってしまうと頻繁にキーボードの切断・接続が発生します。Windowsマシンで使用していると、USB機器の接続・切断音がピコンポコン鳴って大変煩いです。

また、接続・切断が発生したあとはKVMをリセットしないとキーボードの動作が不安定になります。
パソコンによってはUSB機器からの信号で電源を投入したり、スタンバイ復帰するためUSBポートに常時電力が供給されていますので、この場合KVMをリセットするには全てのパソコンの電源を切断しケーブルを抜く必要があります。

ということで、良い点・悪い点をざっと書きつらねてみましたが、全体的に見れば価格・性能・機能のバランスがとれた良いKVMスイッチだと思います。
私の場合、キーボードの相性問題の影響が大きいので星2つを減じて星3つですかね。相性問題がなかったら星5つだったんですけどね。
2010年1月4日
USBのMous/KBに変更する為Corega CG-PC4KVMからの買い替えでしたが、許容範囲内ですが、若干画質の低下が有りました。
この製品は、KB側のポートは内部でエミュレートしており、画面切り替え時にも認識したままの様ですが
マウス側のポートは通常のUSB切り替え機の様な動作で、切り換える度にUSBの切り離し→認識の動作を
している為、切り替え後マウスが認識するまでの数秒はマウスの応答が有りません。
上位製品ではマウス側もエミュレートする物もある様ですが、多機能に対応出来ない可能性が高いので
どちらを選択するかは、好みかと思います。
全体的にはマウスのワイヤレス化により、快適に使用出来る様になったので、満足です。

また、以下の製品をつなげて確認しました。

【ロジクール ワイヤレスマウス(M505)】
正常動作。

【ロジクール ワイヤレスマウス(V450)】
何故か認識が途切れる事が有り、使用に耐えませんでした。
2個為して見た所、間隔の個体差は有るが、やはり相性が悪い模様。

【ロジクール ワイヤレスキーボード(K340)】
KBポートでは認識せず、マウス側の受信機に統合すれば動作しますが
キーボードによる切り替え等のショートカットが使用出来ず。

【ロジクール Ultra-Flat Keyboard】
正常動作
2014年5月7日
さすがに、1万前後の機器であるため、使い勝手や設置時の安定感は
良いと思いました。ケーブルも4系統分ついていますし、利用上でも
特段問題ないよい商品と思いました。
この手の商品、ボタンを押す際に本体がぶれるとストレスを感じ
方が多いと思いますが、この点がとても満足できます。

最近物覚えが悪いので、すっきりした天板にショートカットキーを記載した
自作シールを貼って使っています。切替ボタン押して使うよりも便利です。
2015年3月12日
Unifyingに非対応と書いてありましたが、M510で全く問題なく常用しています。バスパワーのUSBハブをマウス用のUSBに刺してUSBメモリも切り替えるという荒業もできましたが、うっかり切断する前に切り替えてしまうという事件が何度も起きたのでやめました。ヘッドセットとかも一緒に切り替えられれば理想なんですが。
またPC→USBバスパワーハブ→本機 という使い方もしてますが、ハブにより動くものと動かないものがありました。まあ当然。

切り替えもスムーズで全く問題ありません。

敢えてケチをつけるなら
・1920x1080での使用で直結時より画像がぼやける
・縦方向にも自立するようにして欲しかった
・この値段ならせめてUSB3.0と言わずとも2.0ぐらいには対応して欲しい
・1→3とかへの移動時のCTRL4連打がめんどいしScrLockは押しにくい。SHIFT2連打で2つ飛べばいいのに。
2007年7月21日
Mac mini (intel) + Mac mini (PPC) + Win機2台を切り替えて利用しています。
私の環境では若干ノイズが乗る事を除けば、画質の劣化も少なく非常に安定した切替が行える KVM だと思います。
必要なだけ接続出来る、USB ケーブル一体型の専用ケーブルは、すっきり纏めやすいのですが、ノイズに弱いのと、高品位なケーブルを利用出来ない欠点があると思います。
キーボードは、 Mac 用(BKBU-AJ106)を利用しておりますが、Win 環境では[英数][カナ]キーが使えなく成った以外は特に問題なく使えております。
私は、キーマップ変更ユーティリティで、以下のように変更しました。

[Comand] → [Ctrl]
 [左Ctrl] → [半角/全角]
 [F13] → [PrintScreen]
 [F14] → [ScrollLock]
 [F15] → [Pause]

マウスは、Wireless IntelliMouse Explorer 2.0 を利用しておりますが、ごく稀に切替のタイミング?で利用不能に成る事があるようです。
(その際は、再度切り替えを行うと、復帰します)
また、ポート毎にOSを設定可能なのですが、Mac にすると、JIS キーボードでは逆に文字化けが発生しますので、古い Apple Pro Keybord 等を利用する時以外は、デフォルトの侭で良いと思います。
スピーカやマイクの切替等は行えませんので、別途 SB-A40 等が必要ですが、机の上が非常にすっきりしました。
VINEメンバー2011年1月25日
下記構成で運用しています。

ディスプレイ:Dell E198FP 19インチ
マウス:Microsoft Wheel Mouse Optical
キーボード:東プレ Realforce 108UH

1台目.Windows XP
2台目.Windows 2003 Server
3台目.Windows7(Virtual PC : Centos5)

本体がボックス形でマウス、キーボードがUSB対応のCPU切替機で最も安価だったので購入しました。安いので画質の劣化やキーボードやマウスの相性が心配でしたが、気になる劣化や相性はなく安定動作しています。私の環境では切替後も瞬時にマウスやキーボードが反応します。

他の方も言っていますが、「どのPCの電源がONになっているか」のLEDが省略されてしまているのは欠点だと思います。サーバ用には向いていませんね。ただ、価格が価格なのでコスト削減のためと考えれば許容範囲内です。更に安価なケーブル一体型のCPU切替機もありますが、ボックス型は本体に重量があるため安定しており、ケーブルの配線も綺麗に出来ます。
2012年1月16日
PS2タイプの切替器からの乗り換えです。最近PS2端子を持たないPCが増えてきたので購入しました。
切り替えの速度も問題なく、マイクロソフトマウスを使用していますが特に使えない機能はありませんでした。

また、ディスプレイの解像度は私は特殊な解像度を使っていますが、2048×1152ドットでもちゃんときれいに表示してくれました。

ただ、付属のケーブルが長めが2本、短め2本で、パソコンをそばに並べて置く人なら良いですが
ばらけた位置に配置するとケーブルの長さが不足します。(他の切替器でも同様だと思いますが・・・・)

良い点
右と左のCTRLキーで切り替え順が逆になっているため、気軽に切り替えができます。
また切り替えキーのロックもキーボードだけで出来ますので、切替器自体は手元に置かなくても大丈夫です。

また、マイクとスピーカーの切り替えはできませんが、
渡しの場合すべてのPCの音をミキサー統合して1つのスピーカーから出力しているので、気になりませんが
普通に使いたい人は注意が必要です。
2012年4月27日
キーボードやマウスがPS2に対応しない物が増えてきたこともあり交換。
値段が安かったので選択。
使用OSはWindows XP/Windows Vista/Fedoraなど

操作性は以前に使っていたものと同様に左右のシフトキーの2度押しで順番に切り替わるので便利

気になる点

本体のインジケーターとシフトキーでの移動の方向が逆。
本体には1・2・3・4と並んでいるのだが
左シフトキーで 1→2 右シフトキーで4→3 と切り替わる。

切り替えをするたびにUSBの再接続をしているのか切り替え後キーボードやマウスが使えるようになるまで時間が掛かる。
(OSの性能に依存。Windowsはとても遅い)

切り替え後に、マウスやキーボードが上手くOSに認識されないことがある。
切り替え直すと復旧。

値段なりかなと思いつつもストレス感じながら使用中。
2013年8月7日
モニター・キーボード・マウスを複数PC間で切り替えるという単純な機能が、当たり前のように動作し期待通りでした。私はデスクトップPC x 1台、ノートPC x 2台 の計3台をこのスイッチで切り替えて使っています。接続性で特に問題は発生しませんでした。
実質問題はありませんが、付属の接続ケーブルがもう少し細く・柔らかくなると デスク周りの配線の取り回しが楽になるかと思いました。
■以下気に入っている点です
- 電源が不要なこと
- 直接機器に触れることなく、キーボードでのShort Cutキーで切り替えができること
- 4つ口 ながら小ぶりなこと
2015年5月6日
ホットキーによる切り替えだけでなく、本体前面のボタン①~④を押すことで簡単に切り替え出来るのが良いです。