2013年2月26日
OT-12が、両ランプ点灯時に
針が -16CENT を示す様になったので、買い替えました。
オーケストラル・チューナー OT-12 * 471274/9800 ORCHESTRAL TUNER(販売終了・完売)

箱を開けて、説明書を読んでみると…。
「メーター針のゼロ・ポイント調整」の記載が。
1.NOTE['<]スイッチを押しながら、電源スイッチをONにし、
  メーターの針が0位置をさしているかを確認します。

2.0位置を指さない場合は、
 「電池の交換とメモリー機能」の図を参照して、
  バッテリー・ケースのふたを開け、調整ボリュームを
  小さな(+)・ドライバ(精密ドライバ)等で回して、
  0位置を指すように調整します。

3.調整後(または手順1でメーターの針が0位置を指していた場合)、
  いずれかのスイッチを押して通常の動作に戻し、ふたを閉めます。

新しい物を買ってから気づくとは…。
宜しければ、参考にして下さい。

全面がアルミパネルになったので、
塗装ハゲの心配が無くなったのが良いです。
ランプも明るく見やすいですし。
チューナーアプリケーションよりも反応が早いので
自分で音程をコントロールする、
弦楽器や管楽器の方には、重宝するのではないでしょうか/

ただ、サウンドバック機能は、
相変わらず外付けマイクが必要みたいです。
倍音が多い場合や、長い音に対応出来ない様なので。
この機能を使う頻度は、少なそうです。

GT-120の様な「黒」があればなお良いんですけど。
KORG コルグ ギター・ベース用 針式メーター搭載 縦型クロマチック・チューナー GT-120

追記:
しばらく使ってみましたが。
スイッチ部分が薄いプラスチック製なので。
滑らせる様にして電源を入れないと、折れてしまいそうです。
作りの甘さは、長く使う事を考えると若干マイナスです。
2008年3月14日
古典音律にも対応しているので、これを選びました。
理論的には解っていても、実際にチェックするのは難しいので、こうした機器があると
対応がし易いです。
機械としての扱いは、特に問題はありません。
ケースから出し入れする時に、コントロールレバーが、動いてしまうのが難点かな?
2010年1月28日
この前に、YAMAHAの3000円くらいのチューナーを使っていたのですが、子供が使いたいというので私は思い切って、もうちょっと性能のいいチューナーをと思って購入しました。
二胡のチューニングをしているのですが、以前より、正確にチューニングできるような気がします。
1mmでも指がずれると、音が変わるので、どうしても正確な音をひろってくれるチューナーがほしかったので大満足です。
2009年10月22日
前に買ったチューナーが壊れてしまったので、何かいいものはないかなあと思って探していたら、このチューナーを見つけました。
針式で、バックライト付きだから見やすいかなあと思って購入してみました。

使ってみた感想は、かなり性能がいいです。
思っていたよりも画面が大きく見やすいし、モードの切り替えも、ダイヤルで簡単です。
針の反応するスピードを変えられるので、自分の好みに合わせてチューニングできます。ちなみに私自身は、じっくりチューニングしたい時には遅くしたり、サッとチューニングしたい時には速くしています。 また、古典音律や移調が設定できるので吹奏楽やオーケストラなんかで楽器をしている人にはオススメです。
ほかのチューナーと比べたらちょっと高いかもしれませんが、それだけにいいものだと思います。
ここまで読んでいただき有難う御座いました。長文で失礼いたしました。
2012年3月14日
サウンドバック機能によって、マイクを併用しながら音を出せば、
自分の出した音に合わせて、AならAを発音してくれるので、
針をみなくても耳のみで音程をあわせられる。

目で見て音程を合わせると、音感は悪くなり、管楽器の場合は
無理をしてアンブシュアを壊す場合もあるので、ハーモニーディレクター
などが手元になく、耳で音程を合わせる訓練をしたい人は必須だろう。
(というより必ずそういう訓練をしなければならない)

チューナーは楽器をやっていれば長い期間お世話になるものなので、
安いものに比べれば倍の値段(3000円程度の物が多いと思う)が
するが、最初からこちらを買うほうがベターだと思う。

もちろん中高生で吹奏楽をやっている子供たちにはちょっと
高いとは思うが。10年は使えると思うので、思い切って買って
みてもいいのではないだろうか。

音律ごとにチューニングする機能もついているが、私は古楽を
演奏することはないので、使用したことがない。この点に
ついてのレビューは他の方にお任せしたい。
2014年7月10日
古典調律ができる電子チューナーは種類が少ないので、選択にあまり迷うことはありません。
アナログ針式というのは、やはり見やすい。一方、管楽器のように息のわずかな変化でピッチが動いてしまう楽器の場合は、針が安定せず、自己嫌悪に陥ってしまいます。
チューナーというのは、倍音成分によっても精度が左右されますので、結局は発音させながら耳で合わせるのが良いと思っています。その意味で、自分の音を計測させながら発音できるプレイバック機能があるのは良いと思います。
2016年3月21日
ご存知の方には失礼ながら、書かせていただきます。

バイオリンはA線を440や442HZに合わた後、4弦の間は5度間隔で調弦しますが、純正の5度は平均律の5度とは異なります。
バイオリン学習者は習い始めてからしばらくすると、この響きを教えてもらうと思いますが、どの程度がぴったりかは意外にわかりにくいものです。
このチューナーはさまざまな古典調律を選択でき、その中のピラゴラスを選ぶと、純正五度の調弦ができます。チューナーが2個あれば、どの程度の違いか、確かめることができるでしょう。

子どもがバイオリンを習っている親御さんは、このチューナーで調弦してあげることができます。
バイオリンの早期教育の理由は、指や右手の感覚だけでなく、幼時からの耳の訓練にもありますから、純正の調弦は初歩でも必須なのです。
国内製品でピラゴラスを選択できるチューナーはこれだけだと思います。iphoneアプリのplussadd tuner の有料版が数百円で買えますが、それでよいと思います。比較しましたが、このチューナーとまったく同じ値を示しました。よく売れているcleartuneはでたらめな値でした。

次に、音階の音程はピラゴラス音律ですが、バイオリンの重音は音階の音程とは異なります。
たとえばドとミの三度の重音を2弦で同時に鳴らすときに、ピラゴラスや平均律だと純正な響きではありません。
重音の音程が平均律とどの程度異なるかは、「ピラゴラス、純正」などの検索語を入れて、一覧表があるサイトを見つけてください。
3度、4度、5度、7度すべて何%ずらすかが異なります。
したがって針式チューナーで何%ずらすと良い響きがするかを子どもに教えるのが良いと思います。そのうちに感覚で瞬時にできるようになります。
たとえば「新しいバイオリン教本」では2巻の終わりにザイツの2番の曲でさまざまな種類の重音が出てきますが、我が家ではすべて何%ずらすかを教え込みましたが、子どもは案外覚えるものです。早い段階で正確な響きを教えることで耳がよくなると実感します。

有名なピーターソンのストロボチューナーなども検討しましたが、針式でなく、重音で何セントずらすかを確かめられないのでやめました。
今回何年ぶりかで2個目を購入しましたが、新製品開発を希望します。要望としては、
1.反応時間を短くしてほしい。2.液晶を見やすくしてほしい。ダイヤルが無駄に大きいデザインを再考してほしい、等ですが、残念ながら今でも、単体ではこのチューナーしか使えるものはない、と思います。(Plusadd tunerも同じように良いです)
2010年9月21日
二胡用に簡易チューナーを使っていましたが、更に正確なチューニングをと言う事で購入しました。
デジタルチューナーは針の動きもデジタル表示で見辛い為、アナログで良い商品が無いか探していた所こちらの商品に行き当たりました。商品到着後、動作確認しましたが良いです。
操作も簡単で解り易く、バックライト表示で視認性も高いです。
又、他の方のレビューにも有る通り、針の反応速度を3段階に切り替え可能の為、チューニングも楽でした。
見た目もヘアライン加工で安っぽくなく(まぁそこそこのお値段ですし)、扱い易いサイズで収納にも困らないので、何処にでも持ち出し出来ます。
チューナーを検討されている方は是非、売り場などで手に取ってみては如何でしょうか。
2015年3月16日
私はガクトの歌の上達法をみて、
これを買いました。
これはちゃんと自分の声でも音の
高さを判定してくれています。
また電池が驚くほど長く、二年ぐらい
たちますがまだ持っています笑。
(バックライトはつけないで使用しています。

また音の高さの細かい変化をがわかるメモリが付いているので、
メモリを真ん中に合わせるようにして、声を出し、
音を安定させる訓練に使えるので重宝しています。
2012年6月8日
チューニングって、特に管楽器の場合、何ミリ管をスライドさせるかというアナログ作業なんですよね。
単純に、アナログ作業にはアナログ表示が最も分かりやすいです。
初心者の親戚へのプレゼントに買いましたが、自分でも別タイプのものを使っています。
コルグのチューナーは当たりですね。分かりやすい。使いやすい。見事だと思います。