2016年3月12日
10年落ちゼロクラウン(202ブラック)に使用しました。洗車機をかけてしまい光が当たる角度で傷がかなり目立っていて悩んでいました。何か良いものは無いかとネットで見たら良さそうだったので買ってみました。そして使いましたがかなり良いです。傷が目立たなくなり艶もかなり出ます。手間もかからないし最高です。あとカー用品店で買うよりAmazonさんの方が1500円くらい安かったです。
2014年4月27日
かつてはシュアラスターで丁寧に磨き、飴のようなねっとりしたツヤを楽しんでいましたが、プレクサスの手軽さとスベスベな手触りに感動して、かれこれ7年ほど愛用しています。

おすすめの洗車方法
1)シャンプー洗車して砂や泥汚れを落とす。最後にボディ全体に水を掛け、拭きあげず水滴をそのまま残す。
2)ドア1枚につき0.5秒ぐらいで車全体にシュッ、シュッと吹き付ける。(厚塗りするとムラが出る)
3)水滴をスポンジでザーっとまんべんなく塗り広げる。(擦り込む必要なし)
4)水で洗い流す。(泡もほとんど立たず無色なので水玉を水で飛ばす感じ)
5)乾きやすい窓ガラス、ミラーから先に水滴を拭きあげる。(プラスセーヌがおすすめ)
6)ルーフ、ボンネット、ドア、フェンダーの順で拭きあげる。(水滴が跳ねるので高いところから順に)
7)水滴のムラが残っていたら、プレクサスをそこだけひと吹きして布で拭く。

鳥の糞も直接吹き付けて布で拭うとよく落ちます。
洗車後、ムラが残る人は2)で吹き付け量が多いか、3)の工程で乾いてしまっているので、2)のあとに一度水を掛けると良いです。
拭きあげた後のボディの手触りがスベスベで気持ちいいです。濃色車に特にお勧めです。
2011年12月28日
総評、お手軽・安くて上々の艶感と傷埋め効果が見られます。

○良い点
I.コストパフォーマンスが高い
使用方法にもよるでしょうが、私の場合3000円程度の出費の月2くらいの洗車で1年半くらい持ちます。
また、ツヤエキスパートなどの硬化系のコーティング剤と比べ、艶感や耐久性で劣りますが、10万km走行車で浅い傷だらけの私の車が、綺麗な車だねとよく言われるので、十分かと思っています。

II.施工が楽
元々、洗浄剤としての機能もあるので、他のコーティング剤のように神経質に下地処理をする必要がありません。(ただし経験上の話ですが、通常のシャンプー洗車の後に施工した方が綺麗に仕上がります。)
また、ポリマー系なので硬化も早く、施工して10分もすれば表面がツルツルになっています。なので、青空で強風の日でもそこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います。万一、チリごとコーティングしても耐久性が低いので、しばらくすれば取れます。

III.傷埋め硬化が比較的高い
傷消し専門のコーティング剤と比べれば、劣るかと思いますが、現在人気のZero Water TRIZ アクアクリスタルなどと比べれば、傷埋め効果が高いかと思います。
体感上の話なので、ハッキリとは言えませんが、浅い傷やスプレーで塗装し直した部分も、重ね塗りをしていくことで分かりにくくなります。

△悪い点
I.耐久性が比較的低い
最初の内は2週間くらいで艶が減退するかと思います。ただ重ね塗りを続けていくことで1ヶ月半くらいは持つようになってきます。

II.臭いがキツイ
苦手な人にはキツイかと思います。形容しがたいですが、トイレの芳香剤をキツくしたような感じです。

III.濃色車はムラになることがある
乾式施工では恐らく上手くやってもムラになります。
これは、シャンプー洗車後の車に水玉が残っている状態で、車を前後左右4箇所に分けて、1箇所ずつ薄くスプレーしては水玉と一緒に拭き取りつつ伸ばすといったことを洗車の度に繰り返し行うことで、ほとんどムラはなくなり、均等な光沢が得られます。(私も黒色の車に施工しています。)

IV.撥水性がある
ガラスではなくポリマーなので、親水ではなく撥水になります。
撥水が好きな方は、特に悪い点ではないかもしれませんが、黄砂の時期の雨上がりは車がすごいことになってたりします。
しかし詳しくは分かりませんが、こちらも重ね塗りを続けることで汚れは付きにくくなったような気がします。

以上により、
適していると思われる車と環境は、多走行車や中古車で外装に細かい傷があり、できれば浅色車(濃色車でも湿式施工の重ね塗りで対応可能)であること。ガレージが無く、風に当たらない環境でコーティング剤の硬化を待てる環境ではないこと。
適しているユーザーは、高い艶感や耐久性は求めず、お手軽に安くコストパフォーマンスの高いコーティング剤を求めていること。
かと思います。
2015年7月10日
洗車は面倒で嫌いなのでこれ一本です。
帰宅したらクロスを湿らせて、両面にプレクサスを吹いて軽く吹き上げて終わりです。
コンパクトカーなので10分くらいで終わります。
帰宅したら毎日車をふきふきしてます。
雨の日は濡れた状態で拭きます。
ボディからガラス、プラスチック、ホイールまですべてこれで済ませています。

水が付くとコロコロした水玉になります。
2012年6月14日
洗車とコーティングが非常にお手軽に短時間で済みます。
まあ性能的には、高級ワックスを使った時のような光沢や撥水力は望めないかもしれません。
しかし、私のように『ある程度満足できる光沢と綺麗さを保てれば良くて、なおかつ洗車と
ワックス掛けを手早く済ませたい!』という人には打ってつけの商品なんじゃないでしょうか。

とにかく従来のワックスに比べ作業が楽です。洗浄成分も入っているため少しの汚れであれば
これをつけて拭くだけで洗車とコーティングが同時に完了してしまいます。

研磨剤が入っていないので車の塗装面を傷めないのもいい。

ニオイですが、確かにオレンジかミカンの皮のようなニオイがつけてあります。
くさいという意見も多いようですが、自分はこのニオイは嫌いではないです。人によると思います。

あと価格ですが、たしかに¥3800というのは高価に感じますが、
某ドンキ●ーテなら¥1980で入手可能ですし、
1パネル1スプレーで非常によく広がるため、
Lサイズ1缶あれば相当に長持ちするんじゃないでしょうか。
自分は軽を一ヶ月に1回のペースで洗車してますが数年は使えそうな感じです。
それを考えれば値段は安いと言えるんじゃないでしょうか。

さらにプラスチック類全般に使えてしまうので内装もこれでOK。ツヤツヤになります。

ワックスを使うと白いカスが細かい所に入り込んだりして掃除するのが面倒ですがこれなら
そんな心配は全くありません。

あと、黒色車に使用するとムラになる、という意見が多いようですが、
私も黒色車に使用していますがムラを感じたことはないです。
車体に直接つけず、濡れタオル(マイクロファイバータオル)につける、
そしてつけすぎない事がポイントかと。

性能・経済性・利便性・用途の幅広さ、総合的に考えて非常に優れた、買って損は無い商品だと思います。
2014年10月31日
添付がらくちんです 洗車後 軽く水を拭いただけで そのままタオルで ワックス 保護剤が一回で塗れるので 助かります。

皆さんも 一度試してください。 最高に楽ちんです。
2014年7月29日
カー用品で買うと高価ですが、ドンキーで買うのが一番安いようです。
2016年3月1日
安心のツヤ。しかも簡単! 洗車機の後にそのまま塗りながら拭きあげるだけで十分。
2014年10月2日
何時も使ってます。
バイクのカウルの磨き、汚れ落としに。
ヘルメットも磨いています。
素晴らしいの、一言です。
2014年5月19日
黄ばんだヘッドライトを耐水サンドペーパー、コンパウンドで処理した後に噴いています。
○○バックスよりもとても安価でした。