スタイル名: キヤノン|変更

35mm版で円周魚眼になるレンズですが、APS-Cセンサのカメラにつけてもサイドはほぼ丸くなって、上だけがやや切れる感じです。
 魚眼自体がそもそも歪ませるレンズなのですが、それにしても円周部の光のズレ(色収差)はすごい。 私のレンズでは左側円周に6pix幅ぐらいの青フィルタを乗せた様になりました。 しかし、中央部付近はそこまで酷いズレはなく、文字も読める程度には解像しています。
 8mmと言うことで、対象物にいくらくっつけてもちっさい。 ノーマルの12mmレンズと比べてもかなりの物です。
 しかし、魚眼は円周部をぐわ〜っと伸ばされるので、表現としては楽しいですね。 ビル街でカメラを真上に向けて撮影したりするのもおもしろい。
 普通のレンズでは楽しめない表現が出来るので、1本持っていても悪くないかと思います。
2013年3月2日
今のところフルサイズで円周魚眼を実現しているのは、このレンズだけではないでしょうか。旧型のf4からの買い替えですが、画質もあがっていい感じです。
2013年10月8日
Nikon D7100で使用しています。
カメラをはじめてから、ずっと欲しかった魚眼レンズですが、D7100に買換えたのをきっかけに、思い切って購入。
注意書きにも書いてある様に、35mm版でなければ円周画像にはならないため、上下が若干欠けてしまいますが、とりあえず満足しています。
おかげで表現方法がぐっと増えました。
2016年6月9日
長いこと迷って、機会があったので思い切って購入しました。他のレンズにはない楽しい写真が撮れます。難しいところもありますが・・・。でもいいレンズです!
2015年1月18日
このレンズは用途によっては最高の選択肢の一つです。
明るくていいレンズです。
2014年10月5日
パノラマ撮影のために購入。
本格的なパノラマヘッドをまだ買っていないので、Lアングル2枚を組み合わせて、撮影してみたけど4カットでパノラマが作成できた。
解像度も十分で、ちょっと高かったけど、まあまあ満足です。
しいて言えば、レンズキャップとフードが分離するのはどうなんだろうか?
同じものを使っている方はフードの撮り忘れ防止のためにテープで固定していました。
レンズが本体より飛び出しているので、レンズキャップは重要だから、もう少し機構を考えてもらえるとうれしい。