2006年12月1日
使って満足しました。付属の延長コード10メートルだけでは短いので市販の30メートルの延長ケーブルに繋ぐと家の周りは十分刈れました。コードの取り回しも気にならなかったです。市販のチップソー(230φ 36刃)に替えてみると付属のエックスカッターフィートの時よりも回転音が大幅に静かで(エックスカッターフィートもエンジン式よりは静かですが密集した住宅街ではちょっと迷惑かなと思いました。空気抵抗が大きい分音が大きいのだと思います。)直径1cmぐらいの笹やツタも楽に刈れました。チップソーの時に何度かツタが巻きついてしまいましたが、すぐにスイッチから指を離すと回転が止まるので、サーキットブレーカーが働くような事態にはなりませんでした。刃の取替えもナットをはずすだけなので、硬い草はチップソーを使い、柔らかくシナル草やアスファルトから生えている草はエックスカッターフィートを使うようにしたら作業がはかどりました。チップソーはスパット切る、エックスカッターフィートはぶった切って粉々にするという感じです。但し、傷害物の近くの草は、エックスカッターフィートでも傷害物に当たると大きな音がするのであまり近づくことが出来ませんでした。エンジン式は使ったことがありませんが、エンジンを掛けたら草を刈らない時もエンジンが回りっぱなしで音がうるさく、早く刈らなければと急かされそうですが、電気式は刈る時だけスイッチを押せばいいので、考えながらゆっくり作業ができるメリットがあると思います。定格使用時間30分はちょっと短いなあと使う前は思っていましたが、実際使ってみるとスイッチのオンとオフを何回も繰り返すので心配することは無かったなあと思いました。(太い木や障害物を避けたり、移動しなければいけないので30分オンのままで作業するほうが不可能でした。)
1コメント1件| 214人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年8月7日
この機械の良い所は、チップソー(金属刃)、
Xカッターフィート(プラスティック刃)、
ナイロンカッター(ナイロン製の硬い紐)の
3種類の刃を交換しながら利用できる所ですね。

塀際や障害物の近くではナイロンカッター、通常はXカッターフィート、
草が群生していて手に負えないときは、チップソーと目的に応じて
刃を替えて使うと作業がはかどります。

一日中作業してやっと終わるような作業量が、ものの5分、10分で終わって
しまうので大変楽です。モーターが熱を持ってしまうので、長時間連続では
使えませんが、河川敷の除草をしているプロの園芸業者になるわけでは
ないので、一般家庭ではこれで十分ではないでしょうか?マンションの
管理組合で購入するような場合は、使用する場所が広くなるので
エンジン式も考慮にいれた方が良いかもしれません。(うるさいですけどね)

草のカスが1メートル以上の高さまではね散るので、
作業終了後、着替えが必要です。背が低い女性の方は
付属のゴーグルも使用された方が良いと思います。

レビューの中に、刃がプラスティックだから安心感があるという
ものがありましたが、使用する刃は、たとえナイロン製のヒモ状の
ものでも、子供の指を吹き飛ばすぐらいの威力は十分ありますので、
小さいお子さんやペットを飼っているご家庭では、お子さんが出掛けて
いる所を見計らって、ペットを庭に出てこないようにしてから
作業されることをお勧めします。

この製品だけの話ではありませんが、草刈機による負傷事故が
増えているという報道もありますし、2013.8.12には、お子さんの
死亡事故が報道されています。十分ご注意ください

プラスティックの園芸用の鉢などは、割れる恐れがあるので気をつけて
下さい。自分は、庭に設置してあった、太陽電池式の庭園灯の
プラスチック製のポールを見事に粉砕してしまいました。

わざわざ付属のケーブルを短くして、延長ケーブルが付属していますが、
これは、刃を交換したり、絡まった草を取り除く時に、安全の為に
必ず電源コードを抜いて作業しろよということなのだと理解しています。

市販の別のメーカー品の付属刃も使えるようですが、同じメーカーが
販売している『鮫牙(サメガー)』というナイロンカッターも含めて
本機のオペレーター側にある安全ガードを外す必要があるものもありますが、
その場合、付属の肩ヒモの長さ、左手で握るハンドルの位置を調整し、
自分の足元に稼動部を近づけないようなポジションで最初から使用する
ようにしましよう。(サメガーはヒモを少し切れば、安全ガードをつけた
まま使用できます。ただし、短めにカットしておかないと
万一接触した場合、安全ガードが損傷する恐れがあります)

延長コードは、市販品が使えますが。黒いものは土と見分けがつかなく
なるので、できれば、付属品のような黄色か、白いものが無難です。

メーカーのHPを探すと、直営ネットショップにたどり着けます。
そこで、付属品の品名を調べ、(価格が一般小売店に遠慮して高めなので)
近所のホームセンターやアマゾンで検索して購入されるのが便利だと思います。

今回、以前使用していた園芸機械を500円で下取りしてくれて、さらにチップソーが
おまけで付いて来てアマゾンと同じ値段というのに惹かれて近所のホームセンターで
購入しましたが、外箱の大きさが1m以上ありますので、私は、自転車の前カゴに入れて、
自分の肩に持たせかけて強引に持ち帰りましたが。車で行かれるか、
ネットで購入されるのをお勧めします
1コメント1件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
学生時代にはグランドの草刈りでエンジン式を、社会人になって充電式を使った事があります。

さすがにこの商品にエンジン式のパワーは無いです。まぁ当たり前ですね。

しかしながら通常の家庭の庭ならこれで必要充分だと思います。
エンジン式は手入れや保管が面倒で、充電式も最近のは高性能ですが、使う前にいちいち充電するのも手間なので、さっと作業が開始できるコレは手軽で良いと思います。

動画はちなみに2011年の買った当初に撮ってあったものです。
今まで年3回程度、断続的に3時間は使っていますが、未だに壊れていません。

身長が176cmの自分には少々アームが短く、ストラップをまるでパンクバンドのギタリストの様にだらんと下まで下げないと地面に対して水平に刈れないのが、感じた唯一の難点です。
ステンレスでできたのこぎりタイプの山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用チップソー 180mm×28枚刃と、ナイロンコードの山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用ナイロンカッターセット サメガーブレード G88の2つは揃えておいた方が色々便利です。

扱いやすさは素晴らしいと思うので星5で。

参考になればコレ幸い。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月17日
他の方も書かれていますがこの商品は安価なのに1)プラスチックブレード、2)金属製チップソー、3)ナイロンコードの3種類が選べるというのがウリだと思います。

その中で標準品のプラスチックブレードですが、この刃は含水性プラスチックで乾燥してしまった場合欠けやすくなるので水に15時間浸けてから使用すると良いそうです。
同時に購入した交換ブレードに貼られていたシールにその旨が記載されていました。
同じことを交換ブレードのレビュワーの方も書かれていましたが、本体のレビューには無いようだったので記載しておきます。

肝心の使用感ですが、プラスチックブレードではスパッと切る感が若干足りない気がします。
柔らかい草の場合、草を切るのではなく撫でて折る感じになってしまい切断できないことがあります。
金属チップソーならばそうならないかもしれないのですが、それはまだ試せていません。

しかし、塀際を狩る際の安心感や、石があるところでの作業性も考えるとそれなりの性能は有していると思います。
性能を上げたいのであれば金属製チップソーを購入して装着するのがいいと思われます。
ただ、業務用ではないホムセンものとはいえすぐにモーターが過熱して動かなくなるのは勘弁して欲しい、負荷がかかると10~20分程度で動作が止まることもあります。
2008年9月6日
エンジン草刈機がほしかったのですが、高価であり危険という嫁さんの意見に負けて買ってみました。
庭の草が生える場所は約50坪ですが、今までの苦労が嘘のようにあっという間に片付きました。付属のカッター刃の磨耗はかなり早いのが難点です。(1度の草刈に2セット使用)次は金属のチップソーを使ってみようかと考えています。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月1日
今年9月ごろ購入して先日の土曜日まで使用しました。今より(2014/12/1)だいぶ高かったです。
今なら金属の刃を同時に買っても良いかなと思います。

音が大きかったので分解してグリスを塗ってみました。私は経験があり自己責任でやりましたので、決して分解はしないでくださいね。

その時の写真を掲載します。ベアリングが3個ほど、モーターから草刈り用の刃まではギヤ駆動でした。
白くて大きい歯に見える部分は風を起こしてモーターを冷やすファンです。
耐久性はわかりません。家庭用で作業範囲もそう広くない場合はこれで十分かもしれません。
摩耗部分はギヤとベアリングと界磁に接触するブラシ2個部分です。
分解してメンテナンスが私にはできますのでこれで良かったかなと思っています。
ご参考になれば幸いです。

メイドインチャイナ製です。

2015年夏、昨年に続き草刈りをしましたが、連続使用で使えなくなりました。
たしかに取説には30分以上のたしか連続使用はだめと書いてあったと思いますが、
回転しなくなる理由は、モーターの軸についているらせん状のオピニオンギアがl草を刈る部分の歯車を回す構造なので連続で使用し続けるとギヤが摩耗して噛まなくなりました。
それで使えなくなりました。お隣から借りた16000円ほどのマキタ製の草刈機は同時期に買ったようで使い方も同じ場所の草刈りなので、やっぱり安物はう~んとなったわけです。使いかたが悪かったとはいえ、2年目で使えなくなるとは驚きでした。
中の構造まで見えれば耐久性があるかないかわかるのですが。残念、今年はお隣から借りて草刈しました!!

その後
まだ1年しかたっていないのでもったいないと思い2015/9/14にモーター一式注文しようとカタログのフリーダイヤルに電話をかけたら山善では今は受け付けて居なくて別のフリーダイヤルを教えてくれました。
それは0120-846-111株式会社サカソウインベントって会社でした。

部品を見て思ったのjはマキタ製のらせん状のギアの成型が山善の製品と少し違うのが原因かもしれません。
どこが違うかというと、マキタ製は電機子の軸のらせん状のギヤの先端は尖っていないで平らでした。山善(チャイナ製)は先端が尖っているのです。これではたっぷりグリスを塗っても耐久性はやはり違うと思いますね。部品の細かいところの構造の違いが耐久性に影響しているようです。まあ、上手に短時間使用で間欠で時折分解してグリスの補給ならしばらくは使えるかとは思いますが50坪ほどの草刈りで集中して作業をやると持ちませんでした。
2013年9月16日
ナイロンコード式を持ってましたが、ちぎれた後になかなかナイロンコードが出てこなくて、千切れるたびに分解して引きすりだしてました。以前、BOSCHの樹脂ブレード式を使ってて良かったので、この商品を購入。
いやぁ、かなりパワフルに刈ってくれます!!ちょっと傾けて地面に接触した途端、そのショックで跳ばされるほどパワフルです。
付属のコードも10m有り十分!
別売りのナイロンコードやチップソーにも交換可能というハイブリッド式!こんなのほかにはそう多くはないです。
2012年8月7日
早速、組み立てようと、回転刃カバーを取り付けるために、
装着してある取り付けネジ(六角ボルト)を外そうとしたところ、
いくら回しても外れません・・・・・・・・・・・・

本体に入っている雌ネジ(ナット)が、供回りしている!
本体のネジを全て緩め、本体をばらすようにして浮かして、
ナットとボルトを取り出しました。

やっと取り出せたと思い、ナットをボルトから外そうとしたら、
回らない・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんと、製造時に、無理やりねじ込んでいたことで、
ボルトの山が潰れていていました!

製造時に、ボルトを無理やりねじ込んだために、
はめ込んで固定されるはずのナットが、無理やり回され、
はめこんである場所のプラスチックが変形し、
ナットが固定されなくなり、供回りしていたのでした・・・

私は、ナットにテープを巻き付け、外径を増やして、
広がったプラスチック枠に押しこむように差し込み、
ナットが固定されるようにしました。

しかしながら、ボルトの山が潰れているので、
カバーがちゃんと固定できるのか?、という不安の中、
カバーを取り付け、ボルトを締めた所、
うまく締まり、ナットも供回りせず、固定することができました。

※普通の人なら、返品するなり、苦情のTELを入れて、
 新しいものと交換してもらうのがいいでしょう。

出荷時に検品してるのか?
山善・・・・・

商品評価
使用時には、モーターがヘッドにあるので、とても重く感じる。
回転している赤い刃はほぼ見えないので、草に刃を持っていく事が見えず、
扱いにくいです。
普通の金属刃か、ナイロン刃に替えたほうがいいでしょう。
また、安全スイッチを押しながら、スイッチを引くので指が疲れます。

広めの範囲を刈るなら、
肩吊りベルトを支点にして、重心バランスが取れる、
エンジン草刈機のほうが、断然、楽だと思います。
2015年8月23日
以前はちょっとした空き地の除草を草刈り鎌で刈っていましたが、暑い時期は憂鬱でした。色々と検討した結果電源コート式と選定し山善のこの商品を購入。前置きはさて置き、製品到着して組み立てる前にチェックして驚いたのは、全部のボルトが相当緩んでいた事とモーター部とステーの取付ナットが逆付けされていました。私が購入したモノだけがそうであれば良いのですが(笑
ボルトの増し締めついでにモーター部のカバーを開けて、ベアリング4か所とギアにモリブデングリスを塗布しておりました。耐久性が上がれば良しです。
気に成った所は発熱対策の空気の取り入れ口が小さく草で詰まりやすいのでモーターの焼付きを抑える為に使用中のこまめなチャックと清掃が必要ではと考えます。レビューには安物だからこんなモノだろう的な書き込みも散見しますが、基本的なツボを押えてメンテをキチンとすれば結構使えそうです。
プラスチックの刃は2セット(6枚)標準で付いていますが、6セット(18枚)の予備もついでに購入して、2セット分は常に水に付けています。使う前に15時間以上水に付けておくと耐久性が上がる旨が書かれています。
問題が有るとすればブレードの後ろ側に付いているがガードの留めているボルトの平ワッシャーが、流石!中華と呼べる程に小さくペラペラで、厚みのある大きな平ワッシャーでカバーを押さえないと割れたりする様な気がします。
全体的に見れば大分チープな印象ですが、モーターの出力に合わせた(筈)太い電源コードや識別しやすい様に(多分)全体を黄色にしている等はツボを押さえて有ります。ステーの途中に付けるハンドルが完全に固定出来ない点は是非改善して欲しい点です。
review image review image
2015年5月24日
庭の草刈り用として購入。
これまで使用してきた2台の電気草刈り機(ナイロン紐式)では十分に刈れなかった笹や背の高いイネ科植物の大株なども問題なく対応できました。
レビューにも見られるブレードの耐久力については、説明書の注記にそって使用前日から水に漬けた後、50坪ほどの敷地を1時間程度かけて草刈りしましたが、全体に幾分摩耗したものの特に欠損は生じませんでした。
ただ、石やコンクリートにあたると相当やばそうな音がするため、障害物がない場所の粗刈りでの使用にとどめ、庭石などの周辺は別売りのナイロンカッター(サメハブレード)に付け替えて仕上げました。
また地面にあたると土をえぐってしまうため、障害物が内部分でもブレードで草を生え際まで刈るのは難しく、やはりナイロンカッターで仕上げました。
蚊取り線香の置き換えや電線の盛り替えのため5分おきぐらいに小休止したため、特にモーターの焼けなどの兆候もおこりませんでした。
結構草の断片などが顔近くまで飛ぶため、添付のゴーグル(軟質のプラスチックで、水中めがねのような装着感)が役に立ちました。
それほど重量があるわけではありませんが、付属の肩紐を使用すると、安定して作業が出来ました。