2006年12月1日
使って満足しました。付属の延長コード10メートルだけでは短いので市販の30メートルの延長ケーブルに繋ぐと家の周りは十分刈れました。コードの取り回しも気にならなかったです。市販のチップソー(230φ 36刃)に替えてみると付属のエックスカッターフィートの時よりも回転音が大幅に静かで(エックスカッターフィートもエンジン式よりは静かですが密集した住宅街ではちょっと迷惑かなと思いました。空気抵抗が大きい分音が大きいのだと思います。)直径1cmぐらいの笹やツタも楽に刈れました。チップソーの時に何度かツタが巻きついてしまいましたが、すぐにスイッチから指を離すと回転が止まるので、サーキットブレーカーが働くような事態にはなりませんでした。刃の取替えもナットをはずすだけなので、硬い草はチップソーを使い、柔らかくシナル草やアスファルトから生えている草はエックスカッターフィートを使うようにしたら作業がはかどりました。チップソーはスパット切る、エックスカッターフィートはぶった切って粉々にするという感じです。但し、傷害物の近くの草は、エックスカッターフィートでも傷害物に当たると大きな音がするのであまり近づくことが出来ませんでした。エンジン式は使ったことがありませんが、エンジンを掛けたら草を刈らない時もエンジンが回りっぱなしで音がうるさく、早く刈らなければと急かされそうですが、電気式は刈る時だけスイッチを押せばいいので、考えながらゆっくり作業ができるメリットがあると思います。定格使用時間30分はちょっと短いなあと使う前は思っていましたが、実際使ってみるとスイッチのオンとオフを何回も繰り返すので心配することは無かったなあと思いました。(太い木や障害物を避けたり、移動しなければいけないので30分オンのままで作業するほうが不可能でした。)
1コメント1件|210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年8月7日
この機械の良い所は、チップソー(金属刃)、
Xカッターフィート(プラスティック刃)、
ナイロンカッター(ナイロン製の硬い紐)の
3種類の刃を交換しながら利用できる所ですね。

塀際や障害物の近くではナイロンカッター、通常はXカッターフィート、
草が群生していて手に負えないときは、チップソーと目的に応じて
刃を替えて使うと作業がはかどります。

一日中作業してやっと終わるような作業量が、ものの5分、10分で終わって
しまうので大変楽です。モーターが熱を持ってしまうので、長時間連続では
使えませんが、河川敷の除草をしているプロの園芸業者になるわけでは
ないので、一般家庭ではこれで十分ではないでしょうか?マンションの
管理組合で購入するような場合は、使用する場所が広くなるので
エンジン式も考慮にいれた方が良いかもしれません。(うるさいですけどね)

草のカスが1メートル以上の高さまではね散るので、
作業終了後、着替えが必要です。背が低い女性の方は
付属のゴーグルも使用された方が良いと思います。

レビューの中に、刃がプラスティックだから安心感があるという
ものがありましたが、使用する刃は、たとえナイロン製のヒモ状の
ものでも、子供の指を吹き飛ばすぐらいの威力は十分ありますので、
小さいお子さんやペットを飼っているご家庭では、お子さんが出掛けて
いる所を見計らって、ペットを庭に出てこないようにしてから
作業されることをお勧めします。

この製品だけの話ではありませんが、草刈機による負傷事故が
増えているという報道もありますし、2013.8.12には、お子さんの
死亡事故が報道されています。十分ご注意ください

プラスティックの園芸用の鉢などは、割れる恐れがあるので気をつけて
下さい。自分は、庭に設置してあった、太陽電池式の庭園灯の
プラスチック製のポールを見事に粉砕してしまいました。

わざわざ付属のケーブルを短くして、延長ケーブルが付属していますが、
これは、刃を交換したり、絡まった草を取り除く時に、安全の為に
必ず電源コードを抜いて作業しろよということなのだと理解しています。

市販の別のメーカー品の付属刃も使えるようですが、同じメーカーが
販売している『鮫牙(サメガー)』というナイロンカッターも含めて
本機のオペレーター側にある安全ガードを外す必要があるものもありますが、
その場合、付属の肩ヒモの長さ、左手で握るハンドルの位置を調整し、
自分の足元に稼動部を近づけないようなポジションで最初から使用する
ようにしましよう。(サメガーはヒモを少し切れば、安全ガードをつけた
まま使用できます。ただし、短めにカットしておかないと
万一接触した場合、安全ガードが損傷する恐れがあります)

延長コードは、市販品が使えますが。黒いものは土と見分けがつかなく
なるので、できれば、付属品のような黄色か、白いものが無難です。

メーカーのHPを探すと、直営ネットショップにたどり着けます。
そこで、付属品の品名を調べ、(価格が一般小売店に遠慮して高めなので)
近所のホームセンターやアマゾンで検索して購入されるのが便利だと思います。

今回、以前使用していた園芸機械を500円で下取りしてくれて、さらにチップソーが
おまけで付いて来てアマゾンと同じ値段というのに惹かれて近所のホームセンターで
購入しましたが、外箱の大きさが1m以上ありますので、私は、自転車の前カゴに入れて、
自分の肩に持たせかけて強引に持ち帰りましたが。車で行かれるか、
ネットで購入されるのをお勧めします
1コメント1件|89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
学生時代にはグランドの草刈りでエンジン式を、社会人になって充電式を使った事があります。

さすがにこの商品にエンジン式のパワーは無いです。まぁ当たり前ですね。

しかしながら通常の家庭の庭ならこれで必要充分だと思います。
エンジン式は手入れや保管が面倒で、充電式も最近のは高性能ですが、使う前にいちいち充電するのも手間なので、さっと作業が開始できるコレは手軽で良いと思います。

動画はちなみに2011年の買った当初に撮ってあったものです。
今まで年3回程度、断続的に3時間は使っていますが、未だに壊れていません。

身長が176cmの自分には少々アームが短く、ストラップをまるでパンクバンドのギタリストの様にだらんと下まで下げないと地面に対して水平に刈れないのが、感じた唯一の難点です。
ステンレスでできたのこぎりタイプの山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用チップソー 180mm×28枚刃と、ナイロンコードの山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用ナイロンカッターセット サメガーブレード G88の2つは揃えておいた方が色々便利です。

扱いやすさは素晴らしいと思うので星5で。

参考になればコレ幸い。
2015年4月17日
他の方も書かれていますがこの商品は安価なのに1)プラスチックブレード、2)金属製チップソー、3)ナイロンコードの3種類が選べるというのがウリだと思います。

その中で標準品のプラスチックブレードですが、この刃は含水性プラスチックで乾燥してしまった場合欠けやすくなるので水に15時間浸けてから使用すると良いそうです。
同時に購入した交換ブレードに貼られていたシールにその旨が記載されていました。
同じことを交換ブレードのレビュワーの方も書かれていましたが、本体のレビューには無いようだったので記載しておきます。

肝心の使用感ですが、プラスチックブレードではスパッと切る感が若干足りない気がします。
柔らかい草の場合、草を切るのではなく撫でて折る感じになってしまい切断できないことがあります。
金属チップソーならばそうならないかもしれないのですが、それはまだ試せていません。

しかし、塀際を狩る際の安心感や、石があるところでの作業性も考えるとそれなりの性能は有していると思います。
性能を上げたいのであれば金属製チップソーを購入して装着するのがいいと思われます。
ただ、業務用ではないホムセンものとはいえすぐにモーターが過熱して動かなくなるのは勘弁して欲しい、負荷がかかると10~20分程度で動作が止まることもあります。
2008年9月6日
エンジン草刈機がほしかったのですが、高価であり危険という嫁さんの意見に負けて買ってみました。
庭の草が生える場所は約50坪ですが、今までの苦労が嘘のようにあっという間に片付きました。付属のカッター刃の磨耗はかなり早いのが難点です。(1度の草刈に2セット使用)次は金属のチップソーを使ってみようかと考えています。
2012年7月23日
66坪程の、自宅敷地内の草刈りに、使用しました。今まで3日かけて、手でとっていましたが、時間もなく、体力もなくなってきたので、業者に頼もうかと思いましたが、この刈る刈るボーイを見つけ、試しに刈ってみました。あっという間に、刈りとることができ、草の撤去合わせて、約3時間程で終わりました。ちなみに、草の刈った量は、90リッター袋で、7袋くらいでした。耐衝撃性抜群で石、障害物の飛散が少ないと、書いてあるとおり、庭にある、ブロックや石、太い木などの、障害物に当たると、刃が引っ込んで動いて、刃が欠けることなく、草刈り出来ます。肩ひもをかけて両手で除草しましたが、重くはなく、そんなに疲れませんでした。 ただ。草を細かく砕くように除草されるので、カットした草が、体に飛び散ります。服装は、草だらけになっても、取れやすいものに、したほうがいいです。ジャージズボンでやったら、草だらけになりました。ゴーグルもついてきますし、替え刃もついてくるので、助かります。ゴーグルは、つかわなくつも、目に入るようなことはありませんでした。庭のかなり太い草もかれました。この値段で、この仕様はおすすめです。
2013年9月16日
ナイロンコード式を持ってましたが、ちぎれた後になかなかナイロンコードが出てこなくて、千切れるたびに分解して引きすりだしてました。以前、BOSCHの樹脂ブレード式を使ってて良かったので、この商品を購入。
いやぁ、かなりパワフルに刈ってくれます!!ちょっと傾けて地面に接触した途端、そのショックで跳ばされるほどパワフルです。
付属のコードも10m有り十分!
別売りのナイロンコードやチップソーにも交換可能というハイブリッド式!こんなのほかにはそう多くはないです。
2014年12月1日
今年9月ごろ購入して先日の土曜日まで使用しました。今より(2014/12/1)だいぶ高かったです。
今なら金属の刃を同時に買っても良いかなと思います。

音が大きかったので分解してグリスを塗ってみました。私は経験があり自己責任でやりましたので、決して分解はしないでくださいね。

その時の写真を掲載します。ベアリングが3個ほど、モーターから草刈り用の刃まではギヤ駆動でした。
白くて大きい歯に見える部分は風を起こしてモーターを冷やすファンです。
耐久性はわかりません。家庭用で作業範囲もそう広くない場合はこれで十分かもしれません。
摩耗部分はギヤとベアリングと界磁に接触するブラシ2個部分です。
分解してメンテナンスが私にはできますのでこれで良かったかなと思っています。
ご参考になれば幸いです。

メイドインチャイナ製です。

2015年夏、昨年に続き草刈りをしましたが、連続使用で使えなくなりました。
たしかに取説には30分以上のたしか連続使用はだめと書いてあったと思いますが、
回転しなくなる理由は、モーターの軸についているらせん状のオピニオンギアがl草を刈る部分の歯車を回す構造なので連続で使用し続けるとギヤが摩耗して噛まなくなりました。
それで使えなくなりました。お隣から借りた16000円ほどのマキタ製の草刈機は同時期に買ったようで使い方も同じ場所の草刈りなので、やっぱり安物はう~んとなったわけです。使いかたが悪かったとはいえ、2年目で使えなくなるとは驚きでした。
中の構造まで見えれば耐久性があるかないかわかるのですが。残念、今年はお隣から借りて草刈しました!!

その後
まだ1年しかたっていないのでもったいないと思い2015/9/14にモーター一式注文しようとカタログのフリーダイヤルに電話をかけたら山善では今は受け付けて居なくて別のフリーダイヤルを教えてくれました。
それは0120-846-111株式会社サカソウインベントって会社でした。

部品を見て思ったのjはマキタ製のらせん状のギアの成型が山善の製品と少し違うのが原因かもしれません。
どこが違うかというと、マキタ製は電機子の軸のらせん状のギヤの先端は尖っていないで平らでした。山善(チャイナ製)は先端が尖っているのです。これではたっぷりグリスを塗っても耐久性はやはり違うと思いますね。部品の細かいところの構造の違いが耐久性に影響しているようです。まあ、上手に短時間使用で間欠で時折分解してグリスの補給ならしばらくは使えるかとは思いますが50坪ほどの草刈りで集中して作業をやると持ちませんでした。
2012年8月1日
調子に乗って1時間の連続作業をしたため、モーターが焼き切れました。ブレカーがうまく働かないようですので、こまめに「熱さまし」をするように注意が必要です。他に不満もなく、鋸刃やナイロンカッターの替刃を購入しているので、早速2台目の購入となりました。昨年秋の購入時より値段も下がっているのが幸いでした。
2012年8月25日
皆さんのレビューを信じて、庭(戸建て)の雑草の刈り込み用に購入。組み立ては簡単10分で完了。付属の延長コード10M(電動工具用とは思えない細さでびっくり)では短いので、市販の30M延長コードをアマゾンで同時購入。防雨型ではなく、屋内用の30M延長コードを購入。感電を避けるため、濡れた地面には使わないようにと注意書きがあった。30Mあれば十分なので結局30M延長コードだけを使用。レビューにあったように、黄色のコードは目立つので誤って刃を当てて切断してしまうことなく使いやすい。コードは常に刈込み機のうしろにあるよう最初は注意していたが、意外とコードの取り回しは簡単で、常に意識することもなく作業ができた。使用中は電源ボタンを押したまま、ボタンを放せば機械が止まる仕組み。まずは、付属のXカッターフィート(=えんじ色のプラスチック鋸刃、勾玉型、3枚同時に装着する仕様)を試す。普通の雑草、太さ1cmくらいのぺんぺん草も含めて、全て余裕で切れました。次に、アマゾンで同時購入した、「山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用ナイロンカッターセット サメガーブレード G88」に刃を交換。刃といっても刃ではなく、サメガーブレードはナイロンのヒモを2本同時に高速回転させて草を切るもので、ナイロンのヒモなだけに、コンクリートの塀や花壇の石垣にかすっても双方にダメージがなく、とても便利!決局、その後の庭の雑草はすべてサメガーブレード(2本のナイロンひも)で片付いてしまいました。ただし、サメガーブレードで太さ8ミリくらいのミョウガは切れるには切れましたが、スパッと綺麗な切り口というわけにはいきませんでしたので、ミョウガにはXカッターフィート(=プラスチック鋸刃)かチップソーを使用すべきだったと思う。決局、アマゾンでチップソー(金属の円盤状の鋸刃)も購入したものの、使わずに済んでしまった。戸建ての雑草刈り込みで、コンクリート、石、レンガがあるなら際刈りに「サメガーブレード G88」は同時購入必須と個人的には思います。Xカッターフィート(=プラスチック鋸刃)は使い始めにコンクリートに当たっただけで3枚の内の1枚の刃先のプラスチックがかけてしまいました。次回からはサメガーブレード G88で作業を開始し、太い雑草だけ後から抜いたり、切断することにします。Xカッターフィート(=プラスチック鋸刃)、サメガーブレード G88(ナイロンひも)使用時は、草が小さな破片となって、そう高くは舞わないものの、草土がまわりに飛び散るので、スニーカーの中は多少の土と草の破片が。ガードがついているので、直接自分の方に飛んでくることはあまりないが、飛び散ることは確か。洗濯物は取り込んだ方がいいかも。スパッツをするとか、スボンをブーツにかぶせるとかした方が靴の中に土や草の破片が入らなくて良さそう。小石はまわりに多少飛んだものの、ふくらはぎより高く飛ぶことはなかったので、付属のゴーグルは外の暑さに免じて使いませんでした。定格使用時間30分は短いと心配でしたが、移動したり、物を動かしたりと30分電源ボタンを押し続けて使いっ放しということはまずなく、ちょこちょこと使う感じで全く問題なし。そのため、ボタンは押しっぱなしでも長いこと使いっ放しとは考えにくく、疲れません。ツタが時々絡まるとレビューにあったので、ツタがあるところには一気に刈ろうとはせず、徐々に草刈り機を当て、少しずつ前進することで、全作業の中で2回しか絡むことはありませんでした。1回は絡まって、自動停止したので、説明書にある通り、1分くらいモーターを休ませてから再開させました。絡まっても分解して除去するレベルではなく、簡単に手で取れるレベルでした。構造上複雑に絡むことはあまりなさそうです。個人的には付属のXカッターフィート(=プラスチック鋸刃)よりサメガーブレード G88(ナイロンひも)の方がはるかに利便性が高く、使い勝手が良いと思いました。同梱されるようになるといいですね。音は植木屋さんが昨年持ち込んでいたエンジン式草刈り機より小さいせいか、特に気になりませんでした。替え刃 山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用鋸爪ブレード Xカッターフィート替刃18枚入
山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用ナイロンカッター交換ブレード30本入 サメガーブレード YSS-300
山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用チップソー 200mm×32P