Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: スター・ウォーズ エピソード6 ジェダイの帰還 リミテッド・エディション [DVD]

5つ星のうち 5.0 ラストシーン
いろいろ情報が流れているので、デジタルリマスター版のラストが改変されている話は若い人も知っていると思う。
ここには改変される前の映像がある。
デジタルリマスター版のあと、エピソードIIIのあとさらに改変されたラストシーンには、僕はなじめなかった。
そしてここに、劇場で公開された時のラストシーンがある。
とりあえず、時間を節約してラストだけ見た。
涙が止まらなかった。
懐かしいとかそういうのではなく、エピソードI〜IIIで見たアナキン・スカイウォーカーの、愛ゆえに道を誤ったその人生の結末として、やっぱりこのラストじゃないと納得いかない。このラストだから泣ける。
彼は還ってきたんだ。...
投稿日: 2006/9/12 投稿者: a_sue

› その他の星5つ, 星4つのレビューを見る
5つ星のうち 3.0 輝きを取り戻した
旧三部作公開当時は、前作EP-5と比べ随分と失速した感じに思えた(ゆえにガッカリした)ものでしたが、
EP-3公開以後はぐんと再評価が上がった様に思えました!

しかーし!
やっぱり、あのラストの手直しは納得出来ません。これが最終テイクになりそうなので尚更納得出来ません。
なので、星2つ減。

以上。
投稿日: 2006/12/21 投稿者: チュウ

› その他の星3つ, 星2つ, 星1つのレビューを見る

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 ラストシーン, 2006/9/12
ここには改変される前の映像がある。
そしてここに、劇場で公開された時のラストシーンがある。
とりあえず、時間を節約してラストだけ見た。
涙が止まらなかった。
彼は還ってきたんだ。
「ジェダイの復讐」と呼ぶのがいやで、ずっと「リターン・オブ・ザ・ジェダイ」と呼び続けてきたこの作品の、真のラストシーンはやっぱりこの劇場公開版のものだと改めて思う。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 当時からのファンにとってはしっくりくるラスト, 2006/9/18
旧三部作を当時から観たものとして、DVD編集版よりしっくりきます。新三部作を見た人はラストのアナキンがH.クリステンゼンの方が良いかもしれませんが、悪の手先となったアナキンが改心しジェダイとして帰ってくるならルークに別れを告げた人物と同じ方がしっくりきます。また、編集版であったようにいきなりナブーやコンサルトの映像が入ってもエピソード4,5,6には全く登場しないし違和感を感じ、個人的には劇場版の方が好きでした。今回、劇場版ができて嬉しい限りです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 【壮大なスペースオペラとしての総決算】, 2007/11/20
ポップコーンムービーとしての『ジェダイ』
 『ジェダイの帰還』。当時、中学生だった僕にとって、強く心に残ったのは
緑色に塗装されたAT-ATや、ダースベイダー用TIE−ファイターの発展系だった
TIE-インターセプター、そしてスーパー・スター・デストロイヤーのように緻
密に作られたたくさんのメカ。または、想像を遥かに超えた容姿だったジャバ
ザハットや圧巻のランカーといったエイリアンだった。当時の大人たちは登場
人物の薄っぺらさや、イウォーク族などを酷評していたが、僕にとって、友た
ちとワイワイと一緒にいくのにピッタリの、「夏休み」映画だった。
 冒頭、圧倒的な存在感を持つ建設中のデススターIIを背景に、どっしりとし
た重みで登場したスターデストロイヤーは、あっという間に長年スターウォーズ
ファンだった僕の心をわしづかみにした。

エピソード3とのカップリングで見える『ジェダイ』の本質
 だが、ジョージ・ルーカス自らが語るように、スターウォーズサガの本質は
「ルークとレイアに助けられるベイダー」と「ベイダーの贖罪」にある。当然
のことながら6話を通じたストーリテリングのクライマックスはダースシディ
アス、ベイダーそして、ジェダイ騎士となったルークとの間で繰り広げられる
精神的な戦いだ。
 興味深い事に、この一連のシーケンスの情景は、『シスの復讐』における冒
頭のオビワン、アナキンのパルパティーン救出シーンの情景とパラレルになって
いる。怒りに身を任せ、ドウークー伯爵を倒そうとするアナキンの姿は、ベイ
ダーに同様の感情を抱きながら迫るルークの姿が重なる。だが決定的な決断に
よりそれぞれの運命が変わるのだ

だれたシーンすら感動のシーンに昇華する連作の妙
 中学生だった当時、クライマックスでベイダーのクロースアップがしつこく撮ら
れていることにイライラしたものだ。それから約20年が過ぎた今、同じシーンの
フレーム、フレームごとに感動と感慨を覚える自分がいる。幼少時代から始まり、
シディアスの狡猾によって暗黒面の僕にされたベイダーの長い長い人生をともに歩
いてしまったような妙な感覚だ。その中で「ハンやレイアとの友情を決して疑わな
いルーク」と「高貴で気高い関係であるはずのオビワンやマスターウィンドウたちと
の関係に懐疑心をぬぐいきれないアナキン」の姿が重なって見えてくる。6作をひと
つの作品として捉えればこそみえてくる「薄っぺらいキャラクター」の重厚さという
ものがそこにはある。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 スター・ウォーズの最高傑作, 2008/4/16
今までスター・ウォーズのレビューにはいろんな事を書いてきたが(いずれも旧三部作を賛美する内容)これぞスター・ウォーズシリーズの最高傑作だ! 宇宙船が飛び交う戦闘シーンに激しい情報戦等、戦争映画好きの人でも楽しめる、正に宇宙版「トラ・トラ・トラ」であるが作品の出来はこっちの方が遥かに良い(観る人によって違うが)。 興奮しっぱなしの136分(特別篇)は長いぞ!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ああ、完結!!!感無量!!!(ちょいネタバレあり), 2007/4/16
そのうち買おうなんて思っていて、このリミテッド・エディションのエピソード4はすぐに買ったんですが、エピソード5と6も先日ゲット!
いや、ぼくはね、アンクル・ジョージ(ジョージ・ルーカス監督の事をわが息子たちには自然にそう呼ばせています…)のつくったバージョンならどれもいいんだけど、見比べるのも、また、楽しい事!
でも、このジェダイの復讐(おっと、帰還だったね)も、ラストの音楽はオリジナルのイォーク風のがすきだな。
ま、しかし、なんと言ってもスターウォーズの集大成は、ルークがアナキン(ダースベーダーの本名ですね)のマスクをとるところ。ここなんです!スターウォーズの神髄は!運命を受け入れるアナキン。息子をはじめて自分の目で見るアナキン。安らかに眠れ、アナキンよ…。このとき、静かに流れる「ダースベーダーのテーマ」のアコースティック版とでもいいましょうか、泣けます。(ありがとうジョン・ウイリアムス…)そして、やがて父の亡骸に火を放つルーク。偉大なる家族の物語、父子のサーガ、そう「贖い」つまり「赦し」の話がここに終焉を向かえるであった…。ここでジーンとこないあなたは本当のスターウォーズの理解者ではないかも…。
赦し、それは今の世の中に足りない事である。
ちなみに生後3ヶ月で映画館でEP1を見せられて育った我が長男は、「旧3部作」と「新3部作」の違和感など感じないですよ。だって本当はひとつの長いお話なんだから(ちなみに我が家では年に一度続けて6本全部見るようにしてます)
とにかく、そんな意味でも見よう、STAR WARS SAGA!
アンクル・ジョージ,速く出してね、ブルーレイディスク版STAR WARS完全BOX(削除された未公開シーン全部[EP4トシ・ステーション、EP5ワンパの捕獲、EP6の砂嵐シーン等]つき)!!!!!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 オリジナル版といえば。, 2007/3/28
このDVDの目当てはあくまで劇場公開当時のオリジナル版だ。
そのオリジナル版だがこの6では大幅改修のシーンがふたつある。ひとつはジャバ宮殿内のマックス・レボ楽団だ。ファンとしてはオリジナル版のパペットのサイ・スヌートルズなどが見れるのが非常に嬉しい。
そしてもうひとつは何よりラストである。オリジナルでは音楽も違い、各惑星のセレモニーもなく、なによりアナキンの顔が親父顔である。
多くのファンは「オリジナル版の顔がよかった」など言うが、新三部作を肯定している私としては最新のDVD版で満足している。アナキンの顔だけ若返っているのにもしっかりわけが有り、ルーカスが音声解説内で語っている、これを聞けば納得だ。とはいえオリジナル本編はそれはそれでよさがあり、好きな部分もある。
問題はこのDVDの発売内容。BOXが発売されたのは04年9月。3公開前。そのときの特典は見ごたえはあったがカットされたシーンなどはなかった。そして今回。今回はあくまでオリジナル版は特典として発売されていて、04年版ディスクも同梱されているがオリジナル版をわざわざ買うのはファンばかりだろうし、ファンはBOXは無論皆持っているだろう。そして今回も削除されたシーンなどはなし。いずれ出るであろうと予想されている6部作BOXまでのお楽しみなのかもしれないが・・・いくらなんでもいただけない。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 輝きを取り戻した, 2006/12/21
EP-3公開以後はぐんと再評価が上がった様に思えました!

しかーし!
なので、星2つ減。

以上。

5つ星のうち 4.0 ジェダイの復讐, 2006/9/17
特別篇の話しはおいておいて・・・

やっぱり劇場公開版に尽きますな。
オープニングタイトルの訳が「ジェダイの復讐」って
当たり前だけどちゃんとなってた。

ジェダイは「復讐」なんかしないってことで「帰還」に
なったらしいけど、当時はそんなこと考えもしなかった。
EP3で「シスの復讐」となったので、やっぱり復讐するのは
悪者なんだね。
リアルタイム世代じゃない方はEP1からEP3を見てから
EP4からEP6の特別篇を見る。
そして、EP4からEP6の劇場公開版を味わうと。
駄目ですか・・・ね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 画面はオリジナル通りです。決して小さくはありません・・が, 2006/11/30
既に旧3部作のボックスセット(初回版)を持っておりましたが、最後のシーンが当初の劇場版と異なっており、やはり違和感はぬぐえませんでした。
本作では、特典ディスクとして収録され、比較する事ができます。収録時間やSFXの違いなど、オリジナルとの違いを見つける楽しさも味わえるのです・・・が、いかんせんオリジナルネガからのリマスターがなされていないため、画質が落ちるのが残念!という事で星1つ減点としました。
 なお、他のレビュアーが、画面が小さいという指摘をされていますが、「特別版」と同じサイズです。モニターの設定を間違えていなければ、同じ「シネマスコープサイズ」ですので、ご心配無く。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これは買わないと, 2006/9/20
特にラスト。何で特別編で変えたんでしょう。(別にヘイデンが嫌いという訳ではないですが・・)
とにかくこの特別編は改悪が多いような気がする。
ジャバ宮殿のCGクリーチャーが浮いていたり(3部作全体に言えることだが)、サーラックのクチバシが余計だったり、ルークとベイダーのライトセイバーが初めて交わるときのエフェクトが変だったり・・・。宴の場面でいきなりコルサントとかの場面が入るのも・・・。

結局3部作の特別編で良かったことは一部の未公開シーンが見れたことだけだと思います。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

新品/中古価格: ¥ 1,270
ほしい物リストに加える 他の商品を見る

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
スター・ウォーズ エピソード5 帝国の逆襲 リミテッド・エディション [DVD]
5つ星のうち 4.7  レビューをすべて見る (15)
新品を購入¥ 2,990 ¥ 2,369
50点の新品/中古商品を見る¥ 1,268より

スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 リミテッド・エディション [DVD]
5つ星のうち 3.9  レビューをすべて見る (44)
新品を購入¥ 2,990 ¥ 2,369
43点の新品/中古商品を見る¥ 1,270より

スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃 [DVD]
スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃 [DVD] 作成者 ユアン・マクレガー (DVD - 2002)
5つ星のうち 3.8  レビューをすべて見る (151)

注文した商品はどこ?

配送と返品について

ヘルプデスク

amazon.co.jp Amazon.co.jp ホーム
インターナショナルサイト:  米国  |  イギリス  |  ドイツ  |  フランス  |  カナダ  |  中国
Amazonでビジネス: 出品・出店サービス  |  Webサービス  |  フルフィルメント by Amazon  |  アソシエイト・プログラム(アフィリエイト)  |  e託販売サービス
カスタマーサービスに連絡  |  ヘルプ  |  カートを見る  |  アカウントサービス  |  1-Click設定を表示
Amazon.co.jp について  |  プレスリリース  |  スタッフ募集
利用規約 |  プライバシー規約  ©2000-2009, Amazon.com, Inc. and its affiliates