2006年10月2日
 クイズ版の子育てマイエンジェルを知っていて、「脳を鍛える〜」や「やわらかあたま塾」をプレイした後でこれをプレイすると、「うーん」とちょっと唸ってしまいそうな出来。

もっと面白くできたのでは?? と思ってしまうんですね。

他のレビュアーも言われていますが、脳トレにあたる右脳クイズの評価が金銀銅だけで「巧くできるようになった」という過程が見られないのはやっぱり「右脳の達人」と脳トレ系のソフトだとタイトルで示唆している以上は手落ちだと思います。

一方で「子育てマイエンジェル」としては、すこやかモードをすればポンポコ年齢が増えていくという仕様もどうかと……時間と連動させて例えば3日で1歳年をとるといった方が良かったのではないかと思います。

子供との会話はバリエーションがあって結構楽しめますし、右脳クイズも結構凝っていて楽しいのですが……やっぱり「惜しいなぁ」というのが正直なところです。

あ、そうそう。文字入力の時にタッチペンの入力スピードがシビアすぎます。子供らが思ったとおりに入力できない(書くのが遅いので)で困っています。
2006年9月8日
 トレーニングの後に最初に設定した子供との対話となります。赤ちゃんから成長し、徐々に言葉を覚えて話すようになったりと。既存の脳トレソフトは、本当にテスト・カウンセリングというシンプルな趣でしたが、本ソフトは子供との対話と成長を見ることで脳を使ったあとに、頭も心もリラックスさせてくれます。

子供は性別・名前とプレーヤーとの関係「兄・姉・父・母・祖父・祖母」で設定しますので、それに応じた豊富な対話や子供の成長絵が用意されていることでしょう。

メインとなる脳トレ部には、やはり既存のソフトで体験済みのようなテストもあります・・・が! ユーザーの声を反映して製作された本製品は、とても見易く快適です。

出題方法も良くできていて、回答部は下画面でタッチペン、問題は上画面というのが基本ですが、例えば、文字を順番にタッチしていく問題では、問題文はまず下画面中央に「3→4→5→6 順にタッチ!」と表示されてからそれは上画面に移動し、即座に下画面に表示される問題を解きます。問題表示も回答部も同一の下画面なので視線の移動が少なくて、それだけ回答に集中でき同じ時間内でも沢山回答できます。上画面は回答途中で躓いたときにチラと見れば問題は常時表示されてますし子供のリアクションや残り時間なども見られます。

他の種類の問題についてもイラストが大きめでキレイだったり、文字は全体的に太字で視認性が良く、漢字や仮名、数字を記入する枠も大きめで認識制度も高く、ソフト全体を通して見やすい暖色系の色使いを採用するなど、とても使い勝手が良かったです。
2006年9月16日
脳トレと子育てマイエンジェルのコラボ作品。

・・・なんですが、あんまりうまいこと合体していません。

脳トレのほうは、いくら練習しても評価が金、銀、銅などの

大雑把な感じでしか表示されず、毎日コツコツとやって上達を

楽しむ、といった使い方はできません。

子育てのほうも最初は面白いのですが、成長パターンが

ステージ間の選択肢によってのみ決まるので、調整が楽すぎて

あんまりドキドキしません。

# 原作?の子育てクイズのほうは、オタクにしたくないのに

回答結果でついついオタクになってしまう、とかが

ありましたが、そういうのがありません。

期待していただけに、ちょっと厳しめの評価をつけて

☆2といったところでしょうか。
2007年9月16日
「記憶」「判断」など4分野のミニ脳トレ系ゲームがあります。その分野の中に7個程の種類のゲームがあるのですが、初めのうちは全てプレイはできず、よい結果を収めたときにもらえるメダルの数が増えると、プレイできるゲームが増えていきます。

自分の名前を入れ、赤ちゃんに名前をつけ、性別を選択し、赤ちゃんとの関係を選んだら子育て開始!まだ「おかあさん」としてしかプレイしていませんが、母性本能が思わず出てしまうような、かわいらしいアニメーションです。声も愛らしくて、癒されます。

ミニゲームをやる度にコミュニケーションをとれて、さらにその中からランダムに何問かでるテストをクリアすると子どもの年齢が1歳ずつ増えます。
赤ちゃんのままにしておきたいような、早く育って欲しいような・・・親心について考えさせられます。
バーチャル育成系のソフトは、子ども達が生き物育成をこんなに簡単にできるものと思っては困るという観念がありましたが、割り切ってプレイすると、意外にも癒されるものでした。

3つまでデータがセーブできるので、脳トレのゲームに飽きても、コミュニケーションの種類が1000種類以上という点と、いろんな育て方をするという楽しみはなかなかプレイし尽くせないと思うので、面白い発想だな〜と思いました。
2006年10月5日
右脳を鍛えながら子育てできるという珍しさから購入してみました。
絵柄が可愛く(私的意見ですが従来の絵柄よりも可愛いと思います★)クイズも楽しいので最初のうちは凄く楽しいのですが、同じ事の繰り返しなので正直飽きてきます。
でも右脳クイズ+子育てというアイデアはなかなか良かったのでこの評価です。
2006年9月19日
激辛な点数を付けられておりかなり不安だったけど、店頭でダウンロードできる「体験版」をプレイして購入を決定。

まだ実際のプレイ時間は2時間ほどなのだが、「脳トレ系」ゲーム初体験の自分にとってはあんまり自分の脳年齢うんぬんにこだわりたくなかったので、大まかなランク分けで充分やったし。

自分の評価は「カナリおもしろいけど、ひょっとしたら他の脳トレ系でもっといいものがあったのかな」っつー疑問があるので星4つ。

願わくば、↑↑の疑問がただの考えすぎでありますように(笑)。
2006年6月24日
「子育てクイズ マイエンジェル」シリーズは、アーケードやプレイステーションなどで登場した、クイズに応えることで子供の成長に必要な資金稼ぎ、そして一緒に試験を受けるなど、アドベンチャーの要素も兼ね備えたヒット作。

今作も、プレーヤーは右脳クイズ(「記憶力」、「認識力」、「判断力」、「集中力」などの右脳活性トレーニングができるクイズ)をプレイすることで、様々なイベントに一喜一憂しながら、子どもの成長の過程を見守っていく。これから子育てを夢見る若い人達、すでに子どもが成人を迎えた親御さん達、そして大人や子育てにあこがれる子ども達、みんながお父さん・お母さんとなって「右脳を鍛えながら子育てする」気分を楽しめる。