ベスト500レビュアー2015年5月28日
※ 2015年7月4日時点で画像が更新されたことを確認しています。今現在の写真のモデルが海外版DW-5600E-1Vであり、送られてくるモデルとなります。以下レビューは原文のままとします。

まず2015年5月29日現時点でamazonの商品画像は海外モデルでは無く国内モデルのDW-5600E-1となっています。このページで注文しても到着する現物は違うので注意してください。送られてくる海外モデルはCASIOロゴ直下がILLUMINATORその下がWATER 200M RESISTの記載となります。時計としての仕様はまったく同じです。
説明書も英語表記のみが同梱れています。日本語版の説明書をご覧になりたい方はCASIOのサポートページから取説No.1545で検索すると出てきますので参考にしてください。
この他、海外版のみと思われますが、ディスプレイ出来る台座とカードのような保証書も併せて同梱されています。(写真参照)

操作系で通常のG-SHOCKと大きく違う点としてはライトとスタート/ストップボタンが上下入れ替わっていること。各モードの設定時に使うadjustボタンが長押しでは無く押した段階で設定に入ることくらいですかね。誤操作が無いようにとの配慮と思われますがボタンガードが高めでadjustボタンのみ若干深めに沈んでいます。

このモデルの特徴としてはアラームの設定時に特定月のみや特定日のみ等、細かく設定できる(詳細は取説で確認してください。)マルチアラームであること。タイマーが秒単位で設定できること。STW、TMRは24時間計で常に現在時刻も同時表示すること、辺りで利便性が図られています。

オートライトはありませんが右上ボタン長押しでELライト自動発光の切替があります。これはライト報知機能で、アラームや時報、TMRのタイムアップ時に音だけでは無くELライトの点滅で報知してくれるという機能です。バッテリーは消費しますが20気圧防水は音が小さいですし、騒音の激しい場所では割と便利な機能になると思います。

ベルトはやや硬めですが表面がサラサラしているので装着感は良好でした。

時計としての基本性能は充分過ぎるほど備わっており、言うまでも無く耐衝撃、耐水に優れていて、価格を考えるとコスパは非常に高いと思います。

何も気にする必要が無く扱えるので普段使いはもとよりアウトドアでもガンガン使っていける時計で見た目も中々格好良いです。
G-SHOCKを持っているという方にも、初めてという方にもオススメし易いモデルですね。
VINEメンバー2011年5月16日
やはり今時のG−SHOCKはダメなんです。
G−SHOCKは普通に気兼ねなく使えないとダメなんです。
ラフに扱っても壊れないのがG−SHOCKなので、こういった低価格でシンプルなものをオススメします。
最近私も愛用してますが、趣味の車いじりをしていても傷も付かずに頑張ってくれてます。
電池だって5年くらい平気で持ちますし、交換用のCR2016は100円ショップで売ってます。
そもそもこの価格なら消耗品みたいなものですが、使い込んだボロボロのG−SHOCKもなかなかシブくてカッコいいのではないでしょうか?
2016年1月7日
普段は機械式時計を着けていますが、気軽に使える時計を探していました。同デザインの電波時計と悩みましたが、ソーラーも永久ではないので、半額以下の電池式を購入しました。結果は大満足。必要最小限の機能とシンプルなデザインがお気に入りです。
2016年1月3日
平日は自動巻きの時計を使用しており、アウトドアにも使える時計を探していて、こちらの商品にしました。
液晶も見やすく軽くて頑丈で大満足です。
タフソーラーモデルと迷いましたが、ベゼルベルトの劣化や加水分解していくことを考慮し、とにかく安くガンガン使えるモデルを選びました。
2014年7月22日
仕事にサウナに満足です。仕事とサウナ以外では使用しないつもりで買いましたがもうこればっかです。”楽な時計”です。
2009年5月22日
ハードな工程が予想される旅の相棒に選ばせてもらいました。10年以上前に購入した同モデルの電池切れ、及び、プロテクター破損のしてしまったため、amazonを巡っているとなんとこの価格で再会することができました。長きに渡り様々なモデルが流通していますが、やはりこのシンプルでマットなデザイン、必要最小限の機能は秀逸。コーヒーはブラック。ガンダムはファースト。G-SHOCKはbasicでしょう。タフに使わせていただきます。
1コメント1件|243人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
汚れてしまう環境の職場なので、防水タイプのG-SHOCKを探してました。価格も手頃で見た目も大満足の商品です!
2016年5月23日
液晶の視野角が狭すぎて、時刻を読み取りづらい。
腕時計を左腕にはめる人には、絶対オススメしない。
時計に対して左斜めから見ると、時刻を読み取る事が困難になる位置がある。
特に7時から8時くらいの位置からだと、完全に読めなくなる。
左腕に時計をする人は、この角度から時計を見る事が多いはずなのに。
Youtube WATCHTANAKAの5600シリーズの動画で、
左側から液晶部分が確認できる動画が見当たらない理由はこれだったのか?

ただ、右腕に時計をする人はこの欠点はあまり気にならないかも知れない。

参考までに写真を貼付する。
1、車のシフトレバーに腕をのせている時。
2、足を組んで、腕をのせている時。
3、チープカシオの方が断然見やすい。
2015年12月5日
amazonさんで注文して2日目で届きました 届く早さはいつも通りで素晴らしいです(^^)
これがまさにGshockですね!カッコいいです!デザインに魅了されますね 届いて、時間合わせして、腕に着けて余計な機能もないし表示も分かり易く操作も簡単! 時間合わせ、タイマー合わせで数字を進めるボタンのみ、数字を減らすボタンがないので、行きすぎたりすると
進むボタンしかないので少々面倒だと思いますが、そのへんも当時のまんまってとこが嬉しいですね 本当の意味でのORIGINですね(^^)
あとライトが時報に合わせて点滅したり、タイマーのタイムアップに点滅したりと当時を思い出し、感動しました!!
バックライトの色も今の青色とは違い、緑色であったかい良い色だし、視認性もありとても気に入ってます
箱は今回買ってみて思ったのですが、海外向け商品なのにつぶれてたり、破れたりしたところがなく、比較的綺麗でした
電波ソーラーも持ってますが、他のユーザーさんのプレビューと同じ意見でこれが一番使い易くてカッコいいですね(^^)
あとびっくりしたのは同梱されていた飾り台かな?日本向けでもマネしてほしいです
時計を腕から外してその辺に置きっぱではなく、これがあると未使用時に机にカッコよく飾れますしモノを大切にできるし案外嬉しいです!(^^)!
久しぶりのこのタイプを手に入れると、「やっぱこれだね!!」って、嬉しくてニヤついてしまいホント、カッコいいです!!!
review image review image
2014年8月21日
シンプル・イズ・ベスト!やっぱりG-SHOCKはこうでなくちゃ!電波でもソーラーでも無いですがこの機能だけでも必要にして十分です!