2007年11月30日
私は怖いのがめちゃくちゃ苦手で、さらにアクションゲームもあまりやったことがなかったので、今までこの手のゲームは避けてきたのですが、雑誌などで少し見ていたので気になり最近プレイしてみました。やっぱり最初はめちゃくちゃ怖いので恐る恐るやっていたのですが、ある程度操作に慣れてきてコツがつかめてくると案外おもしろくて今では結構夢中でやっています。
このゲームは私としてはサバイバルホラーではなくて、いろいろなアクションで様々な障壁を切り抜けていく爽快感溢れるアクションゲームという感じがして、そこら辺がすごく楽しいと感じました。さらに、随所にギャグもあり…。(武器商人を撃つとうぉぉぉ………といってパタリと。あれには思わず笑った。)
バイオハザードじゃないと反論するバイオファンの方も多いですが、私は素直におもしろいと思いました。ホラーが苦手な方も、もし気が向いたらプレイしてみてみてください。ホラー入門としては怖さ等も含めて丁度いいかも知れません。
ただ、やはりアクションゲームには慣れていないのでそっちはけっこう苦労していますが…。
2008年6月8日
バイオシリーズ最高傑作かと思うくらい楽しいです。
内容は過去作とは一線を画してますが。
カメラアングルや照準などは慣れでカバー出来ます。しかしアクション要素が強い為、アクション苦手な方には多少厳しい部分も否めない。
グラフィックは綺麗、更に武器の改造(お金でのやり取り)など斬新な要素盛りだくさん。
値段も手頃なのでオススメの一本です。
2008年1月16日
今回の敵は生物を操る寄生虫に寄生された人々です。
最初は一対一で戦います。何とか勝てます。

村に潜入後、何人もの村人と戦わなければならなくなるんですが、
暴徒に囲まれるというのは本当に怖かった。
戦っているうちに集団もさばけるようになっていきます。
それまでには何度もゲームオーバーになるでしょうが、そんなに気になりませんでした。

銃を構えると視点が変わり、レーザーサイトを目印にして敵を狙い打つことができます。
足を狙うと動きが止められます。頭を狙うと怯ませられます。
しかし…、初めはそう簡単に狙えないのです。狙えるようになると面白くなるのですが、
ここまで行くのが大変。最初は基本に忠実に、腹を狙いましょう。

アクションが重視されていますが、怖さもしっかり用意されています。
チェーンソーもったおっさん…チェーンソードルンドルルンって、
テキサスチェーンソー(悪魔のいけにえ)かよ!!おまけにものすごくタフ!!
撃っても撃っても向かってくるのは怖すぎる。さらに序盤でいきなり出てくるので、
バイオ2のリッカー以上のインパクトがありました。
虫男…男という言い方は正しくない。人だか虫だか分からないグロテスクなヤツです。
人間を完全にやめちゃってます。
マグナムをがんがん打ち込んでも立ち上がってくる恐ろしさといったら…。

さらに、こちらの腕に応じて、内部的に難易度が上下するシステムがあり、
うまい人でも油断できません。これがいつも最高難度のモードもありますので、
アクション得意な方はチャレンジしてみてください。
極める心もきちんと満足させるあたり、期待を裏切りません。

前作までのバイオとは趣は異なりますが、
曲などの雰囲気作りも功を奏し、やはり怖い。未経験の方は是非!!長くてすみません。
2007年12月7日
最近買いました。(ゲームキューブ版しかないと思っていたので)
いままでと違いガンシューティングのようになっていますが、へたなFPSよりもずっと面白い。
2006年8月18日
・敵との戦いのアクション性が上がった

・インクリボンなしでセーブ可能。いくらでもセーブできます。

・プレイのやり直しが手軽になった。死んでもコンティニューポイントから。

・体力の量がゲージで表示されるようになった

・体力の最大値を上げることが可能になった

・毒の概念がなくなった

・画面の視点が操作キャラクターの背後からの視点

・アクションボタンによって多彩な移動ができるようになった

・弾を打ち込む位置を狙うことが可能(レーザーポインターorスコープ)

・武器を構えた時、敵がいる方向を自動的に向く機能がなくなった

・ステータス画面で「組み合せ」で弾丸のリロードができなくなった。

・アイテムを収納するアタッシュケースが導入された(キーアイテム、宝は無限に持つことができる)

・アイテムのサイズがこまかく分類された

・お金で武器を買う

・ほとんどの敵が、倒すとアイテムを落とす
2008年11月9日
個人的には非常に高得点です。

今までのバイオハザードからかなり進化していると思います。コントロールも違いますし、シューティングの要素が高くなっています。つまり自分で標的に狙いを定めるわけです。これに慣れていない人は始めは大変かも知れません。でもそんなに難しくないと思うので問題ないでしょう。心配であればゲーム開始時にeasy modeを選ぶことも出来ます。この新しいシューティング要素は、かなりはまります。頭を撃ってワン・キル(一撃で倒す)を狙うも良し、手を狙って武器を落とさせるも良し、足を狙い、膝をついた所に駆け寄りとどめを刺すも良し。敵のタイプにもよりますが、やはり人間型の敵が一番多いんではないかと。

武器の種類も豊富です。今回は武器商人のところでお金を払いアップグレード出来ます。通常ガンのリロード時間を早くしたり、破壊力を増したり、ガンの容積を増やしたり、いろんなお買い物も出来ます。お金は敵が落としたり、アドベンチャーの途中で見つけるお宝を売ったりして稼ぐことができ、これもなかなかたのしいのです。

懐かしいサブキャラも登場です。一度ゲームをクリアーすると、ミニゲームのようなものがプレイ出来ます。ミニゲームと言っても結構やりがいあります。サイドストーリー的な展開です。さらにそのミニゲームをクリアするとメインストーリーで次に始める時にレオンとアッシュのコスチュームが選べます。そういうとこがカプコンさんだな、と。

とにかく、一回クリアーするだけで終わるんではなく、レベルをかえて遊んだり、ミニゲームをやってみたりとなかなか遊び甲斐があると思います。シナリオ的には単純ですが、登場人物も癖のあるキャラばかりでおもしろいと思います。個人的に悪玉とレオンとの会話はまりました。おもろいです。続編のバイオハザード5が来年3月に発売予定ですが、その前に是非お試しあれ!
2006年11月4日
バイオハザード4をした後暫く他のゲームが出来なくなりました。
それだけハマる人にはハマります。
狙い撃つスリル、限りある弾数の中でいかに危機を切り抜けるか、極限まで張り詰める五感、迫り来る敵から同行者を守り抜くという緊迫感。
確かに3までとは操作性が全く異なり「狙い撃つ」ということに慣れていなかった始めの方は躓くことも多かったけれど慣れると病み付きになります。逆に3までの自動照準が色褪せてしまうくらいに。
ストーリー性はあまり深くはないもののサバイバル系に重点を置くなら充分楽しめるゲームでしょう。
2007年2月9日
自分はバイオハザードといったら今まで謎解きがメインで途中で挫折した経験もありました。

今回のバイオ4は謎解きが簡単になっているので謎解きが苦手な人もクリアできる作品になってます、

そして今回は前作のバイオシリーズと比べて自由度が増してて敵を蹴飛ばしたり投げ飛ばすことも可能になってます。

武器もたくさん増えました、手榴弾や関光弾、そしてライフルはスコープを使って遠くの敵も狙い撃ちが可能になりました♪

敵はゾンビから村人に変わってゾンビとは違って知能を持っていてハシゴや道具を使ってどこまでも追ってきます。

ゾンビとはまた違ったスリルが味わえます♪

特にチェーンソー男やガトリング男の存在はビビります。

今回のバイオは全体的にアクションに力をいれてるみたいですね。

ゲームじたい全クリしたってクリア特典が盛り沢山でまた楽しめマス♪

できればこの今回のようなシステムで歴代の作品をリメイクしてほしいです。
2007年11月28日
ゲームとしては、面白いです。しかし、バイオとしてはどうでしょうという感じです。
私が一番気になったのは謎解きが簡単以下だということです。前作ではこのアイテムはどこで使うのか?とか考えたりするのが面白かったのですが、この『4』は道なりに行けばアイテムが落ちていてその付近で使う場所がすぐあります。迷って進まないということはほとんどありません。
ちょっと気になったのは会話などの途中でボタンを押すということです。ミスると即死がほとんどです。
ゲームをクリアすることは難しくないと思います。クリアまでに死んだ回数は全て上記のボタンのミスでした。
こんなに悪い事を書きましたが、ゲームとしては面白いです。悪い点よりも良い点の方が多いと思います。アクションゲームとしては面白いのでこの評価です。買って損はないと思います。
2008年5月3日
バイオ初心者だったのですがめちゃめちゃ面白かったです。
もっと怖いゲームだと思っていたので安心しました。
初めはEasyでやったのですが結構死にまくり、でも飽きずにクリアできました。
やりこみも多少ありますので、鈴木史郎と競ってみてはいかが?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています