2008年10月10日
今までの、BBQでは
1 着火剤に着火。その上に炭をおく。うちわで扇ぐ。
2 着火剤に面した面の炭には火が着く。裏返し。うちわで死ぬほど扇ぐ。
3 着火剤付近の炭には火が着くものの全体的にはまだ黒い炭が多い状態。汗がでるまで扇ぐ。
4 半分くらいの炭に火が着いた所で、待ちきれずにBBQ開始。炎の中お肉を裏返す。焦げ焦げ肉大量発生
5 BBQ終了。ちょうど炭がおきの状態。がっかり。
という感じでした。
でも、この商品をつかって大きく変わりました。
1 筒の中に炭をギッチッリ入れる(2キロくらい入りました)
2 筒の下に新聞紙を丸めて火をつける。
3 20分ほど放置(まったく扇いだりしなくてもOKでした)
4 真っ赤になった炭をBBQグリルに広げて、5分くらい放置。
5 ちょうど「おき」の状態。なんでも美味しく焼けます。
と、びっくりするくらい火おこしが簡単です。BBQの一番の見せ所の(?)火越しが簡単すぎてちょっと物足りないくらいです。なにより扇いだり、絶えず炭の位置を調整したりの必要がないため、火越し中に他の事ができてBBQの準備がスピーディーです。あと、なにより経済的。大げさじゃなく新聞紙一枚で火が着くので、結構高い着火剤を買わなくてすみます。まぁー若干大きく場所をとりますが、それを補ってあまりあるほどの優れものです!
2010年3月6日
まず、木炭を順に積んでいきます。
少し隙間(余裕)を開けながら、
いや、隙間を開けないでギュウギュウでも大丈夫…、てきとーに。
上に1mくらい火柱が立つほど燃えるので、大量に使うケースも多い私は、
かなり上にはみ出るまで炭を積み上げます。

次に、新聞紙B0を丸めたものを2つ、たった2コです、握りこぶし大の。
それぞれに火をつけ、その上に先程の木炭を積み上げたコイツを載せます。

これだけです。 まず最初にこれをやります。 およそ5分です。
あとは10〜15分待つだけ。 イスだ、テーブルだ、食材だ、と違うことやってます。

ふと気付いて後ろを振り向くと、 ボーー!ボゥーーー!! の素敵なコイツが微笑んでます。

キャンプサイトの隣りで、バーナーで必死に何十分もボーボー・パタパタやってるのが憐れにさえ思えます。
ってか、今までの自分がそうでしたが。 あの時間を返してくれろ。
隣人にたまに分けてあげてますが。

何で☆が1つマイナスかってゆーと、やっぱ折り畳めると便利っちゃあ便利かなと。
ただコイツは、コンロにほぼ収まるので、それほど邪魔にはなってませんが。

BBQを年に1回でもやる方は、これじゃなくても良いので、
絶対に火起こし器は買うべきです。 ぐらい、感動しますた(T-T)
2010年6月26日
本当に新聞紙2枚で炭に火がつきました。疑っていましたが、本当でした。感動です。集まっていた友人たちも感動してくれ、これだけで一大イベントでした。
2008年10月28日
BBQは好きだけど、火おこしが面倒で、相方がいないときは敬遠していました。
このたび相方の反対を押し切り、ダッチオーブンを購入してしまったことでそうも
いっていられなくなり、簡単とレビューの多かったこの商品を購入しました。
ホントに簡単で涙でます。
簡単であるゆえに初回でちょっとしたミスが。。新聞紙のストックがなく、相方の
着火材を使用したところ、燃えすぎてしまいました!
諸事めんどくさがりの私が、このレビューを書こう!!と思うほど、お勧め商品です
構造はただのツツなんですけどねー。。

その後、買い置きしていた炭が少し湿気てしまい上記のようには火熾し出来なく
なりましたが、それはウチ用にして、ガス台でゴーゴー燃やしてやりますと、あっと
いう間にかんかんになります。
相当嬉しいです。
2015年9月4日
購入して届いて一言 「大きい!」
でも実際に炭が入るところは四分の三位までなので思っていたよりも炭は入りませんでした。それでも家族四人で使うには十分な火力がありましたので丁度いいといえばいいのです。しかしながら火消壺も同時に購入したこともあって炭が余るくらい入った方が次回
炭を使うときにいい感じの炭が残っている方がいいので、もう少し炭が入る方がいいかなと思いました。

火付きについては抜群です! 安い湿気った炭を使いましたが、直ぐに湯気がでたと思ったら煙に代わって火があっというまにつきました。いやいやこれは凄いです。
上から炭の状態をのぞいたら全体が真っ赤になっています。こんなことならもっと早くかっておけば良かったです。

これを買うか迷っている方は、値段も安いのでとりあえず買ってみるべきだと思います。
そしてみなさんこう思うはず。

「思っていたより大きい」
「もっと早く買っておけばよかった」
2010年6月13日
本当に簡単に炭が熾せます。 今まではガストーチ+団扇でやっていましたが、どちらも必要ありません。 火をつけて放置するだです。 BBQで火熾しを堪能したい人には向かないと思います。簡単ですから...。
2013年8月10日
BBQで毎回炭着火が大変だったので購入してみました。
強風なんて関係なくあっという間に炭に着火出来ました。
見た目よりも大きかったですが、使用するには全く問題ないです。
2009年8月28日
最初使ってみたら、すごく簡単でした。中に炭を入れて着火剤(ゼリー状、小袋入り)に火を着けて載せるだけ。後はほっとくだけでほぼ火起こしは完了です。かなり役立ってます。
2009年6月2日
 新聞紙一枚をまるめて火をつけておくだけでビンビンに炭が赤くなっています。
 消し炭を下にしてうえの方は新しい炭をおいて、
 まずその作業をしてから、料理の下ごしらえにかかると
 焼きたいときに火が起きているので、なにかと夫婦喧嘩元になる
 バーベキュウもスムーズはこべます。
この春、娘が親元をはなれていったので、もっと早く買っておけば楽しい思い出も増えただろうにと、後悔しています。
 ほんとに優れものです。
2008年6月8日
If there are any other BBQers here in Japan, this is a must. I had been using an old can that worked most of the time, but this has made starting the charcoal much easier, and you can't go wrong at the price.