2006年11月13日
家のテレビがD1端子しかないもので、PC用のCRTと箱360を接続すべく購入しました。

PCと箱360を同時に使い、切り替えをしてみたところスムーズに切り替わり、画像の劣化というものも感じられません(素人目ですが・・・・

私と同じく箱360をお持ちでテレビが古い、なおかつCRTは高解像度が出るものの入力が1系統しかないというかたには値段も含めてオススメです。
2011年4月28日
詳細は仕様・他の方のレビューを見てください。私のような素人の方が知りたいであろう事を記入します。

イメージ写真をもとに説明します。

切替スイッチは、上部中央のグレー部分2か所。その両サイドの黒い部分は、4ポート製品用だと思う。(押せません)
そのスイッチと、正面ロゴ(DTSP22-VGA)の間に使用中のスイッチを表すLED(オレンジ色・3ミリ丸)が点灯。明るさは抑え目です。
真裏に差込口(VGA=Dsub15pin)が3口(入力2、出力1)。右端に電源スイッチ。(当然、電源スイッチを切るとモニターが映らなくなる)

下部は、後列2か所が滑り止めのパッキン?のようなゴム(5ミリ位の丸型)前列2か所は壁掛け時計を掛けるような大きい丸から小さい丸になる引っかけるような仕様。
(説明悪いですね。。。)多分、ケーブルに引っ張られて、前が浮いてしまうのを防ぐためです。
外観は写真のまんまの色です。
使用していない方のスイッチを押すと、使用していた方は切れます。

あとは使用した感想を書きます。

単純な切替機だとノイズ等の心配がありますが、さすが増幅回路内蔵の電子式です。全く気になりません。1920×1440ドットも十分すぎです。
☆4つの訳は、上記した配線による前面が浮いてしまうこと。奥の壁に寄せると浮いてしまうので、20センチ位壁から離して使用しています。
2011年5月20日
xbox360とPCを一つのモニターにVGA接続するために購入しました。
一ヶ月ほど使用しましたが、今のところ問題なく動作しています。
使用当初、特にPCで文字などの細かいものを見る際に画質の劣化を少し感じましたが、モニタの方で調整したところ改善され、以後、Xbox360、PCともに劣化の感じない画質で楽しむことが出来ています。

また自分の場合、切り替えの時の暗転は2秒ほどと、ストレスを感じない早さです。

一つ不満点を上げると「本体の軽さ」で、後ろに三本もVGAケーブルを刺す形となるのでその重さに引っ張られ、前部分が少し浮いてしまいます・・・。
設置場所にもよるでしょうがテーブルに置いた自分の場合は「軽さ」が裏目にでる形となってしまいました。
2011年3月6日
アナログ出力PC2台用として購入しました。しかし、今考えるとワンランク上の4台用が値段が下がっていて、この商品と余り値段の格差が無かったので、将来的に考えて4ポート用を買えば良かった気がします。 商品は申し分無く、快適に使えています。唯、電源スイッチが後ろに有るので少し使い辛いかも・・・。電源入れっぱなしの人は関係無いですけど、パソコンスイッチ連動式だと申し分無いです。コード類が全て後ろに有るので、パソコン周りがすっきりします。HDMI切り替え機が2千円台で安いのに、値段的に少し不満足なので★4つにしました。
2013年8月1日
この切替器
本体はかなり軽いです
あの太いVGAケーブルを3本接続することを考えられてるとは思えないほどに
と言うかこれは何らかの方法で固定することが前提と割りきって使うべきですね
机の上に置くだけとかでは使えないです

単純な切り替えを目的にするなら問題なく使えます

ただ信号の自動検出とかはできないので
ソース2の映像が途切れたら検知してソース1に切り替え
のようなことはできないです
値段を考えればまぁこんなもんかと納得出来ますが

ボタンは普通のタクトスイッチなので 硬くもなく軟過ぎもせず

電源はトランス式なのでちょっと重いですが
大きさはあまり大きくないです
テーブルタップに直接挿すとかは場合によっては無理がありますが

欠点をまとめると
1) 軽すぎるのでインシュロックなどで固定する必要がある
2) ソースの自動切り替えとかは対応していない
くらいです

この製品は電子式なので電源が切れると真っ暗な画面になってしまいます
(画面は信号の停止を検出していないので何らかのクロックは出ている?)

まだ耐久性はわからないですが
製品自体は良いと思います
2012年11月25日
2台のPCを一台のモニターで使いたいので購入しました。30年くらい前に購入した物を今まで使っていましたが切り替え時のノイズが酷いので電子式にと思い購入したら、切り替え時のノイズも全くありません。
2016年3月13日
先日クラブイベントのVJのスイッチングで使いました。感想です。
2台のPC(全てmac)をイン。1台のプロジェクターにアウト。
切り替えはスムーズでした。ノイズも特に無くストレス無しに卓で作業できました。
本体について。
良い点
・軽い・コンパクト・背面のコネクター部の作りがいい・切り替えボタンの押した感触はいい
悪い点
・背面の接続印字が見づらい・切り替え表示のLEDが暗い(ぼんやり付く感じ)
・軽いが故ケーブルを繋げると本体前部が浮いてしまう

卓上での作業だったので気にはならなかったが、専用の架台を自作作成して使いました。
別DC電源供給の為か安定して作業でき並べたPCの間に置くと見た目もいいですよ。
2016年5月4日
古いディスプレイを2台のPCで使おうとミニSub15ケーブルとセレクタを買ったら映らない!!何でや??
VGA端子の仕様でミニSub15ケーブルにも4,9,11がNCと全結線タイプがあり、後者はVESA DDC(VESA Display Data Channel)の信号、EDIDフォーマットを使える様になっている。
間違えてNCタイプのケーブルを買ってしまった。
それで全結線タイプのケーブルを買って1対1で繋ぐと映ることを確認。
今度はセレクタが動作しない!!
分解して調べると9ピンがオープン。
では自己責任で改造しよう!!
慎重に確認してジャンパー線で結線。
見事、動作しましたー。
あくまで自己責任で。。
2013年10月24日
HDMIからVGAに変換するアダプターを購入しPCの画面でPS3をしようと思ったために購入しました
画質は何の問題も無く普通でした
切り替えの際にノイズや画面のずれもなく使えています
しかし切り替えの際に光るLEDがオレンジであまり明るくないので自分的にはマイナス点です
でも明るすぎるのもあれなんでこれぐらいがいいのかな
あとは普通ですボタンも上部に1と2と裏に電源スイッチがあるだけなんでシンプルで使いやすい商品でした
値段も3000もしないんでもうひとつぐらいあってもいいかなと思う
2013年2月2日
2台のパソコンを1台のモニターで切り替えて使っていますが、ノイズも特になく、満足しています。