VINEメンバー2007年7月1日
ダイナブックで動画を見ていると、パソコンが熱くなりすぎていきなりシャットダウンしてし
まう症状に悩まされていたので購入。
冷却性能に関しては、ずっと動画を見ていても、いきなりシャットダウンすることは無くな
り、キーボードや本体底面を触ってみると、冷えるまでとはいかないが、明らかに温度が下がっていることが分かる。
ファンの音に関しても問題なく、音はするが、ほとんど気にすることは無いくらい静か。
設置すると3cmほど高くなるが、ちゃぶ台で作業しているのでまったく気にならない。
また二つのファンは本体にスライドして収納できるので、収納も便利。
デザインも悪くなく、値段もほかのノートクーラーと比べて安く、性能も申し分ないので非常におすすめ。
2008年1月17日
ノートクーラーの役目がノートPCを冷やすことなら、この製品はその役目を良く果たしてくれます。

私のノートのメモリが納められている部屋は底面にあるのですが、そこが最も熱くなります。
ノート使用中やシャットダウン後に触れると、熱による部品の劣化が心配になる程に温かいです。

ですが、この製品を使用するとそうはなりません。
殆どノート起動前の状態です。温かくないのです。
流石に真夏日の日中だとそこまでの効果はありませんが、
それでも使用しない場合と比べるべくもありません。

この製品は本体からノートの底面に風を送り出すタイプなのですが、逆に換気扇の様に
空気を吸い込んで本体の側面からその空気を排出することでノート(の底面)
を冷やすタイプの物も私は持っています。
私のノートの場合ですが、効果の程はこの製品の方が上です。
後者もなかなか冷やしてはくれるのですが。

蛇足ですが、本体にはオンオフスイッチも付いています。
メーカーの商品紹介ページに記載が無いので付け加えておきますね。

最後に作動音についてですが、何かBGMが入ると掻き消える程度で決して大きくありません。
が、やはり無音ではなく、静かな場所だと確実に聞こえますので音について神経質な方はご注意下さい。
2008年2月11日
メールでCPUやHDDの位置を確認したところ、このクーラーのファンの位置が一番しっくりくると思ったのでE社の冷え冷え・・・は見送り、この製品にしました。ファンの回る音ですが、PC本体付属の冷却ファンがMAXで回るぐらいの音量で、イヤホンつけて音楽聴く分に関しては何ら問題ないと思います。感じる効果は、温度計ソフトつけてますが、すぐに温度上がっていたのが温度が上がりにくくなった&一定温度以後あがらないといった感じでしょうか。アルミプレートですが、シャットダウン後、ほろ温くなっており多少は効果があるものと思われます。あと高さは思っているより高くなりますのでご注意を。。欠点は自分のPCがVistaになっているということで、Vistaの新機能「スリープ機能」では、USB電源入りっぱなしということで、HDDの動きが止まり、画面が消えてもファンは延々回り続けます。ということでスリープ機能多用する人はこういう系のクーラー使うと不便に感じると思います。
2008年10月12日
使用した初めの頃は快適で、熱暴走も無く、安定して使用していましたが、しばらくしたらファンから異音が鳴りはじめ、1月ですべてのファンがガタガタになりました。
また、アルミプレートのしたの接着用の樹脂が漏れ出しベタベタになりました。
ファン自体安物なんですかね?
末期には振動が激しくなり隣の部屋まで騒音が聞こえます。
2014年12月1日
夏場ハムスターのケージの下に敷いて使用してみました。
多少は熱が篭らなくなった気がします・・・。
簿妙な振動がハムちゃんが不快だったかもしれません。
2015年6月27日
昼間はあまり気にならないが夜間静かになるとモーター・ファン回転音が気になります、☆ー3
フラットな構造だがゴム足がねじで少し長く伸ばせるので多少の傾斜とPC本体との隙間を
広げられるのでファンの風の流れが良くなる、ただ本体の傾斜という観点からはもう少し
傾斜があったほうが使いやすい、
アルミ?吸熱板の効果は不明です、
もう一台の〇〇パラで買った特価の安いPCクーラーのほうが総合点で上回ります、
2008年8月24日
音は基本的に静か(個人差以前にこの音程度で気にしている人は生きていけないレベルです笑)、効果は使用していない時と比較すると抜群です!今までは「熱い!」って感じだったのが「生ぬるい」温度程度にまで下がります。クーラー使用時なら更に効果ありです。この場合は完全に「冷たい」と感じる温度です。パソコン自体に全く熱を通してないような感じ。難点は稀にする大きな音。これは製造上そうなのかもしれませんが、明らかに大きな音になることがあります。

↑は使用数週間してからのレヴューです。1ヶ月使用しての感想を今から書きます。辞めといたほうがいいです。まだ1ヶ月ちょっとしか使用してないのにもう壊れかけてます。ファン?羽がそもそも回らなくなっています。しかも音がめちゃめちゃうるさくなってます。こんなだったら少しでも高くてもそっち買っとけばと後悔しています。
2015年9月2日
以前の使っていたものが、音がすごくうるさかったので、「静音」とうたっている商品を購入しようと、こちらを選びました。
音は確かにそれほどうるさくはありません。が、パソコンの冷え具合もイマイチです。以前使っていた物の方がよく冷えます。
両方を兼ね備えた商品で、そこそこのお値段のものは、やはり無いのでしょうか?!
2008年11月22日
昨年、エプソン製のノートパソコンが発熱のため故障し、クーラーが必要となり、この製品を購入しました。しかし6カ月ほど使用して異音を発するようになりました。当初はパソコンを立ち上げてから10分ほどで音はしなくなったのですが、2週間ほど前からまったく異音が収まらず、使っていてもうるさくて仕方ないので、新たにサンワサプライのTK-CLN7USVを購入しました。購入価格は6900円前後と2倍以上ですが、音ははるかに静かですし、作りもしっかりしていて、5-6年は問題なさそうです(冷却効果も段違いに良くなっています)。長期的に見れば、値段が少々高くても作りがしっかりしたものを購入したほうが、結果的には安上がりなることがよく分かりました。
2015年7月30日
夏は熱でPCのパフォーマンスが落ちるので、格安の本機を購入。音は静かですが、効果を感じないです。劇的な変化がないだけで効果あるのかな…?

追記:3日でひとつのファンが回転しなくなりました。安物買いの銭失いを地でいく商品です。