2011年4月20日
他の高価なリフターも持っていますが、これが一番使いやすいです。フックの曲がりが鋭角でないため、スムーズにフタに入れられます。他のほとんどのリフターは、かなり傾けて入れなければなりません。短めでレンジフードに干渉しないのもキッチンでは良い。よごれも落としやすく清潔。丸棒が細目でオーブンのメーカーも選びません。値段も適性ですね。
2012年4月2日
SOTO製のリッドリフターは高くて手を出せませんでしたが、この製品で必要十分です。
しっかり蓋を持ち上げてくれます。

ただ残念な点が1点。
購入時に、シールが巻きつけてあるのですがキレイに取れません。。。
なぜこの材質のシールにしたのか…。
その点だけ★-1です。
2015年9月10日
クレーム多いシールの剥がし方。まず、手でおおざっぱにはがす。次に金属タワシで紙の部分をこそぎ落とす。最後にテッシュにオイルライターのオイルを染み込ませベタベタの残りカスをぬぐう。所要時間3分もあれば綺麗になる。
2015年8月12日
ダッチオーブンと併せて購入。これがないとダッチの蓋を開けれません。必須です。
ダッチの蓋に 引っかけて そのまま立つので優秀です。その状態で火にかけておくと熱くなりますが、一時的に蓋を開け 調味料など入れたり、中の様子を見て調理する場合 蓋をする際にストレスフリーで とても便利です。
シンプルな造りですが、意外としっかりしていて長く使えそうです。
キャプテンスタックの25sizeのダッチを同メーカーの専用ケースに収納してますが、割とフィットしているので入らないかも?と思いましたが、これがピッタリ入った時は嬉しくなりました。ダッチを傷つけないように新聞紙にくるんで入りましたよ。
他メーカーの高いものも良いですが、年に数回のキャンプに あまり高価なものだと大事にしすぎて神経使いそうな私には 丁度良いです。
2015年9月15日
バックに一緒にしまえます。
ついでに、皮手袋も一緒にしまえます。
十分じゃないですかねこれで、・・・有名メーカーだと、蓋取るのに何か有利な点があるのか??
2014年9月28日
ダッチオーブンとメーカーをそろえなくても
これで事足りると思います。
もし使いづらいと感じても、この値段ならまぁいいか。
と言う感じです。
2011年7月2日
ユニフレームの10インチスーパーディープ用にと購入しました。
必要十分ではないでしょうか。
2015年8月30日
メッキ性で味わいには欠けるかもしれませんが、十分に機能してくれます。いたずらに重くないのも気に入りました。キッチンで普段使いしています。
2016年1月28日
ダッチオーブン25cm M-5502 と一緒に購入しました。

デザインは無骨で安っぽいですが、要は安全に蓋が開けられれば良いわけで(笑)
結局この形状が一番使いやすいのではないかと思います。
上の突起で蓋を引っ掛け、下の突起2本が突っ張ってくれるので安定した作業が出来ます。

上記ダッチオーブンとこのリッドリフター、鍋敷きに耐熱手袋をひとまとめにして
ダッチオーブンバッグ30cm M-5710 に全部入れて持ち運んでいます☆
初心者の私には十分でした。
2015年3月16日
溶接時のスパッタがあちこちに飛んでて、素手ではケガしそうな箇所もあった。ヤスリで仕上げて使用しました。でも機能的には十分です。