2009年2月8日
一昨年これを購入して海に行く時必ず持っていってますが、非常に便利です。

小さい時、両親なんかと海に行っていた頃には、
貴重品やら休憩のための場所取りなんか気にする必要はなかったですが、
オッサンになると、そうもいきません。
貴重品は海の家等のロッカーに入れるにしても、全装備をロッカーにいれるわけにもいきません。
そんなとき、これはすごく便利です。
テントの丁度真上の紐を引っ張れば、一瞬でテントを展開でき、帰る時も一瞬(広げる時よりは若干時間かかりますが)でたためます。
持ち運び用の長ひょろい袋もついていますので、便利。
テントを張って場所をとって荷物置いて、疲れたらテントで太陽から逃れて休憩、等など、
もはやこれがなくては海にいけません。

他の似たような商品のレビューに、「たたむのが難しい、フレームのつなぎ部分が布で見えないため、どっちへどう押したり引いたりすればいいのかが、わかりにくいから折った」ということが書かれていましたが、折る気で臨まない限り折れません。
確か説明書も入っていますが、それがないとしても、テント展開時にフレームがどう展開していっているかをよく見ておけば、さほど戸惑うこともないと思います。
不安な時は、海に行く前日にでも、一回展開、収納を一通りやってみるといいと思います。
彼女を前にして、海辺であたふたしたくないので、一応私は一回練習しました。
また、本気モードのテントは死ぬほど設営がめんどくさく、尚且つ重いので、それに比べたらすごく簡単なので、多少わかりにくくても我慢してほしいです。
他のレビュアー批判みたいに感じられたらすいません。
一応、難しそうならやっぱり買うのやめようかな・・・という人のために書いたつもりです。
実際私が購入の際、そういったレビューで躊躇したんで一応。

とりあえず、女性の方でも一人で組み立てられる商品なので、海に行く際は是非このテントを!と思います。
2012年6月6日
ワンタッチで開き プールなどの暑い場所での短時間設営は 本当に有難いです。 今迄は 例え5分でも設営やる間に汗だくになり 苛々してた事を考えたら 着いて直ぐに設営 使用可能は それだけでも 嬉しい部分です。 確かに 畳む時は 少し注意が必要も慣れたら問題無いし。 難点は この形式では やむを得ずも もう少し長さが短ければバックに入るから50cmぐらいならば更に有り難かったのと 広さが180角にて210角なら文句無かったとは思いますが 当方は送料込み 3500円程度にて購入出来たし 色も目立つ爽やかな色だし 便利さ 思えば星 5つですね。
2013年8月13日
私は、キャンプグッズ類を買うのは初めてなので、今までこのような物を組み立てた事もなかったので、ちょっと戸惑いました。
また、自分がメーカー品の取扱説明書を作成している関係で、一般消費者向けの説明書の配慮すべき点に神経質になっているのかもしれませんが、畳むときにの脚の折り方は、説明不足だと思いました。イラストだけで解りにくい。文章で「図のように一度引っ張ってから折り曲げてください」と1文あるだけで、かなり理解度が増すと思いました。
まあ、解ってしまえば簡単なんですけどね。
VINEメンバー2012年4月12日
お花見や公園でのランチにこれからの季節に向け
サンシェードが欲しくて色々探していました。

大きさ、携帯性、価格いろいろな商品をチェックしたなか、
この商品に決めた最大の理由は
「あまり見かけない」&「携帯性のよさ」でした。

やっぱりこの手の商品は何かがいいと
例えば価格が高かったりだとかしてましたが、
この商品はその妥協点で私にとってうまく落ち着いた
商品となりました。

実際に使った感じも悪くなく、すぐに設営できますし、
片付けるときは多少煩雑にはなりますけど
一度家の中で練習すれば問題ないレベルです。
それよりも、収納袋や、プラのペグ、重し用の砂袋(未使用)
などが同梱されてて至れり尽くせりです。
どなたかが書かれていましたが、
説明書が布地で収納袋に縫われているところは
ポイント高いです!
失くす可能性も低いですし、
雨にぬれても問題ないので。

あと、実際に設営するときは100円ショップなどで
あらかじめ180*180ほどのブルーシートみたいなのを
買っておいてその上に設営したほうがいいですよ。
汚れが付かないですし、多少なりとも2重になることで
少しは座り心地が良くなりますから。
ちなみにそのブルーシートも一緒に袋の中に入っちゃいます!
でも床は元々薄いので長時間の場合は座布団系は
必須かと思います。

そんなかんじでこれからも活躍しそうです!
サンシェードでお悩みの方は
価格を含めた携帯性、設営法などをよく
確認されたほうがいいと思います。
これは価格は安いほうではないですが
それなりにいい商品だと思います。
2015年9月8日
下田の海水浴に使用しました。
見た目もよく、強度、使用感も満足!
他のポップアップテントが風に負けてる中
全くと言って良い程、風の影響はなかったです。

9月の海水浴だったので、真夏の日差しでは
試してませんが両サイドのメッシュからの
日差しは気になりませんでした。
メッシュから外が見えるので
視界を保ちつつ外から見えないので
メリットの方があるかと思います。
海からの見た目が良くて同伴者がデザインを
しきりに褒めてたので嬉しかったですねー。

広さは2人で使うのにちょうどよい感じでした。
2013年6月10日
色やデザインは良いものの、造りが華奢で風に弱いと感じました。
2013年8月12日
プール、海で使用しました。

【良い点】
・設営、撤収がとにかく早くて楽!
 設営は1分かからないです。撤収も1分程度。
 一人で簡単に設営できます。
・目立ちます
 殆ど使用してる人がいないので迷子になりにくいです。

【悪い点】
・両側の白いところはメッシュになっているので太陽の角度によっては日が入ってきます。
 大判のタオルと洗濯バサミで対処出来ます。
 大判のタオルと洗濯バサミは袋に余裕があるので一緒に収納可能です。
・底面のシートは薄いです。
 はじめはロールの銀マットを一番下に敷いてましたが、持ち運びが面倒でした。
 ロゴス(LOGOS) 砂よけピクニックマット(170×155cm) 73833282 を持っていたため中に敷いて使用したら結構良かったです。
 持ち運びも楽でした。
・撤収時は折りたたみ傘の要領で撤収できますが、骨組を折りたたむときに一度外側に引きぬいてから折り曲げないと折れてしまうので注意が必要です。

【その他】
・大人3人と子供1人で使用だと、ちょっとキツ目ですが一応使えます。
・大人2人と子供2人でお弁当とか広げると一杯一杯な感じ
・大人2人と子供1人でいい感じでゆとりがあります。
・大人1人と子供2人だと結構ゆとりあります。

【総評】
とにかく設営と撤収の速さはほかと比べて圧倒的です。
日除けとしての機能はコールマンのほうが上でしょうが、タオルで対策すれば問題なしだと思います。
¥4,000弱で購入できるならお買い得だと思います。
2014年5月21日
デザインはよいですが、メッシュの部分が多く、影になる部分が少く暑いです。5月の使用でこの状態だったので、夏は使えないかな。
2013年7月10日
プールや夏のレジャーに大活躍しています。

購入して、一年たちますが不具合もなく快適に使用しています。
2014年5月12日
本日届きました!部屋の中で試しに組み立ててみました。
慣れないうちは組み立てに時間がかかりましたが、何度か組み立てればすぐに慣れます。
設営も撤収も2〜3分くらいです!
購入してよかったです。
週末の公園に持って行くのが楽しみになりました。