2006年7月7日
ノートPCのVAIO TypeBXを使っているのですが、右下部分にあるSATAのハードディスクから凄い熱が出るため、ノートPCのSATAがある部分の底面はかなり熱くなり、その上、右のパームレストの部分まで温かくなる状態でした。

そこで3500円くらいする冷却パッドを買ったのですが、大した効果はありませんでした。パッド自体とノートPCの底面が接しているため、パッドが熱を吸って熱くなるのですが、それが放出されず、結局は凄く熱くなることに。

仕方がないので、ファンタイプの冷却台を買おうと思い、このSX-CL03MSVを買いました。

使ってみてあらビックリ。相当な冷却効果が得られます。触りたくないくらい熱かったノートPC底面の熱はほのかに温かい程度に。パームレストに帯びる熱は全くなくなりました。

恐らく、ノートPCを斜めに置くことでできる隙間と、熱を持つ部分目掛けての送風が効いているのでしょう。これで、暑い夏も問題なく使用することができるでしょう。

予想以上の効果に嬉しい反面、3000円でこの効果なら、最初からこっちを買っておけばよかったと後悔もしています。

ファンの回転は2段階ありますが、どちらも静かな場所では音が気になります。しかし、テレビを見ながらの作業であれば大して気にならない程度です。個人的には、冷却効果を考えると、音なんかどうでもいいと思います。

この製品は、同等製品のSX-CL03SVの後継機種であるようです。何が変わったのかは知りませんが、価格が安くなっています。他のファン式冷却台よりかなり安いですし、お勧めです。
1コメント1件|268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年6月9日
ノート用ファンは「冷却台」タイプが多く、そういったタイプのものは熱伝導性の高いテーブル状の台が付属するため高価でした。 かといって高価でないものを選ぶと、かえって熱の出口をふさいでしまうようなものもあり逆効果。

その点これは、ノートのヒンジ下に敷くだけの構造なので、ノートが浮いて効果的に風の通り道ができます。 下手なアルミ台なんかよりずっと排熱できる気がします。

風量は強弱2段階ですが、「弱」でもノート本体横にあるマウスを持つ手がひんやりします。

「強」だと頼もしい風量ですが、うるさいです。

ファンの音量はそれなりなので神経質なヒトには向きませんが、僕はいつも「弱」で稼動したまますぐそばで眠れています。

外部スピーカー等をつかうために机にスペースが必要な方は、B5サイズのSX-CL02MSVもあるようです。まったく同じ口径のファンが使われているので、風量も同一かもしれません。

安価なわりに効果的なグッズ。 重宝しています。
2010年5月25日
去年の夏に購入しました。
購入前に他の方のレビューで読んだ「ファンの部分に100均のエアコンフィルターを貼ってホコリ避け」をした状態で使っています。
弱だと風が弱過ぎるように思えるので、常に強使用です。

冷却効果に関しては、充分です。凄まじい熱さだったのが、温かい程度まで落ち着きました。
使用前は、ノートPCを斜めに置く事になるのでズレ落ちたりしないかと不安だったのですが、全く問題ありませんでした。
以下レビューでよく見かける点について。

個人差もあるでしょうが、普通に使っている時には強でも気になったことはありません。
 音楽や動画視聴の時にはヘッドホンがあるほうがいいかな、とは思います。

におい
 梱包を解いた直後は「確かにちょっとゴム臭い…かな?」と思いました。
 今は全く感じませんし、一週間経たずに気にならなくなったと記憶しています。

耐久性
 10ヶ月目に入りましたが現在も活躍中です。

見た目が若干チープですが、冷却効果は得られていますし価格も安いので、満足のいく製品と思います。
購入してよかったです。
2008年6月23日
商品到着後、すぐに開封し使用してみたところ確かに冷却効果はあるようです
しかし、回し始めて最初のうちはゴムの厭な臭いがしてきました
時間とともに弱まってはいますがちょっと気になります
あとはケーブルの短さに少々不満が
値段などを考えれば決して悪い買い物ではないと思います
2013年6月5日
星の多いレビューを参考に購入しましたが、自分的には星の数に現すと1個程度の効果しかなかったし、そもそも不良品(全くの動作しないもの)が送ってきたので何故か北海道まで返品することになるし、新しい商品送ってきたので使うと何?これ程度の風力しかなく、家にある中国製の商品のほうがぜんぜんましでした。最近見つけたダイソーの210円のUSBファンの方がぜんぜん使える物でいまはそれを使ってる状態なのでレビューも星の数が低い意見を参考にしようとこれから思いました。
2010年7月25日
これが1台あるだけで、ノートPCを長時間使っても熱を持たず便利だったのですが、購入からわずか4カ月で、左側のファンが動かなくなりました…
2013年11月9日
真夏にPCがオーバーヒートで落ちることがあったため購入しました。

届いてすぐはオーバーヒートすることもなくなり、非常に良い買い物をしたと思いました。
が、ある日以降またオーバーヒートするようになり、クーラーを見直したところ、
なんと片方のファンの羽が1枚、内壁に干渉して回らなくなっているではないですか!

仕方ないのでクーラーを分解してファンをよくよく見てみましたが、
(1)ファンの取り付け位置の高さが使用によってズレてしまった
(2)羽が何らかの理由で変形してしまった
のいずれかのようで、自力で直すことができませんでした。
結局その羽だけ折り取ってしまい、今は使用しています。

また、ファンの部分に日に日に埃が溜まっていくため、
だんだんと回転時の音が大きくなります。
定期的な掃除が必要です。

【2014/6/21追記】
購入後1年経過しました。
約3ヶ月で片方のファンが完全に沈黙し、9ヶ月間は片方のファンで回していました。
生き残っていたのは例の羽を折ったファンです。
そしてこの度再度干渉が始まったのでご臨終とみなして別のものを買うことにしました。

結局まともに動いていたのは2ヶ月弱。
値段を考えるとこんなもんかもしれませんが、とても残念です。
2007年12月9日
他のレビューアの方々の書いてあります通り、本来の冷却効果は申し分ありません。

一つだけ難点を言えば、吸気ファンが上を向いて付いているため、非常にほこりを集めやすいです。
ほこりが溜まった状態で使用していると、デスク上に埃が舞い散って体に悪そうな状態になるばかりか
妙に動作音が大きくなる点は注意した方がいいと思います。
実際に、今年の7月から夏場にフルに使用した後、音が気になって11月に掃除してみたところ、
驚くほどうるさくなくなりました。
ちなみに、シンプルな構造のため、掃除は非常にしやすいです。
2007年7月19日
SX-CL03MSVとSX-CL02MSV の両方を購入しました。大きい方はPBG4とMacBook、小さい方はソーテックのノートに使用していますが今までの高温がウソのように冷やしてくれます。使ってみると、うまく考えて作ってあるなと感心させられます。ファンが2段階に調整できること、ノートパソコンが浮いた状態でそのしたに風が流れていること。そして価格が安いこと。お勧めできる点です。残念なのは、デザインが今ひとつなのと、音が本当にうるさいです。その点で1つマイナスですが、それを越える満足感があります。
2013年8月17日
まず最初に、試験条件が「室温25℃」という表記を見て嫌~な予感がしました。
案の定、熱監視しながら使用するも効果は見られませんでした。
風も強にしてもあまり感じられず。というか、最初弱だと思っていたくらいです。音ですが、弱は気にならない程度の音です。強も最初は気にならなかったけど段々うるさく感じてくる。我慢できないほどではないです。

結局クーラーつけて室温を下げないと意味ないみたいです。
クーラーと併用すると、PCの表面温度はなるほど下がっているように感じます。(CPU温度は変わらず)

まあ1800円なのでこんなもんか、という感じですが、残念です。
高評価レビュー付けて「冷えます!」と書いている方はきちんと温度を測定したんでしょうか?
8割が高評価だったからと思って買ってみましたが失敗でした。