2007年2月16日
私の場合、2ヶ月ほど前から徐々にパソコンのDVD-Rメディアへのデータ書き込み速度が

落ち始め、同時に自作のメディアの読み取りができなくなってしまいました。

DVDドライブが故障したのではないかと思い、メーカーに修理を依頼しようかとも

考えていたのですが、試しにこのレンズクリーナーを使用してみたところ、

一発で読み取れるようになりました!すごい効力です!

それと同時に、ドライブは日ごろから手入れを行うべきだと痛感しました。

(ちなみにクリーナーを使用したドライブは、SONYの「DW-U54A」です。)

ただし、付属の説明書にも記されていますが、あくまでもDVDメディアの読み取りに

失敗する、という症状が出る方に対しての最終兵器といった感じの商品ですので、

DVDドライブの普段からのメンテナンスを行いたいという方は、同社の

乾式のレンズクリーナー「CK-DVD7」を使うことをオススメします。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月5日
PCのドライブがDVDのみ認識なしなくなり、以前見れてた市販のDVDソフトもすべて見れなくて…泣
故障かと思っていたのですが
望みをかけ、、、この評判のレンズクリーナーを購入してみました。
直ぐに届き、居ても経ってもいられず
液を1滴ずつ垂らし、ドライブに入れてみる…
しかし、認識せずに、回っては沈黙…の連続…
説明書きには10回位とありますが、
私は10回ダメでも諦めらきれず、10回20回なんてもんではありません。
PCでの作業中は、片手で何十回も入れては出し入れては出し。。。、するとようやく1度認識し、クリーナー作業が完了。
やった!!!…と思っていたのは束の間。
市販のDVD映画を入れても認識せず。
1回は感知したので、よほど汚れているのではないかと
懲りずにまたクリーナーをかけようと入れると。。。またクリーナーすらも認識せず。
そして、またクリーナーの出し入れが始まり、
またまた何十回でしょう。。。
やっと2回目に認識。今度は市販映画のDVDを入れると画像が乱れつつも認識し
その後また何も認識しないような感じがずっと続き・・・
まだよほど汚れているのかと
こんなにも続けてクリーナーを掛けていいのか判りませんが
どうせ故障でドライブ自体を変えなければならないのならとやり続けてみました。
1日で5-6回はクリーナーしました。(読み込み成功できるまで)
すると認識する回数が増えてきました。
その後に市販のDVDを入れると見れたりもします。
未だ認識しない時もまだありますが
最初はどんなにやっても何も認識しなかったので確実に少しづつ良くなっている様に思えます。

PCは未だ買って1年半ですが、原因は多分、ドライブ横に灰皿が間横に置いて有り
ヘビースモーカーなのでそのヤニが原因でしつこくこびりついてしまっているのではないかと
思います。それかレーザーの感知が鈍いのか・・・
いづれにせよ、このクリーナーをしつこくかける度
序々に認識度が良くなってきたのは確かなので
また少し置きつつ、クリーナーをかけ続けてみたいと思います。

修理に出す前に諦めずやってみる価値ありです!
2008年8月13日
品物自体は、他の方々がレビューされている通り素晴らしい物です。
ただ商品の説明に載ってないので追記させていただきますと、現在この商品を購入すれば
パッケージにBlu-ray対応とかかれていますので、Blu-rayプレイヤーにも使えます。

ご購入の参考になればと思いレビュー投稿しておきます。
2008年5月28日
購入したDVD-ROMソフトが「このディスクから読み取れません。
ディスクが破損しているか、または Windows と互換性のない形式が
使われている可能性があります。 」という表示が出て読み込めませんでした。
他のディスクは読み込めるのにそれだけ読み込めないのでてっきり
そのディスクに問題があると思い込んでメーカーにも質問してしまいました。

解決しないので仕方なくDVDドライブを買ってみようかとここでドライブなど検索していると
レンズクリーナーが同時に表示されました。レビューを読んでみるとひょっとしたら
やってみる価値はあるかなと思い購入してクリーニングしてみたところ一発で
読み込めるようになりました。
皆さんのレビューが大変参考になりました、ありがとうございました。

ちなみにこの「CK-DVD9」がパッケージ裏面の説明によると一番強力なグレードのようです。
たまに再生できない程度の方は「CK-DVD8」「CK-DVD7」で十分のようです。
ディスクの認識すらできない場合はこれが必要のようです。
2006年7月16日
すごい威力です。ほこりをかぶって、映像の読み込み不良だったPS2(18000型)が、一発でなおりました。普通の状態のパソコンにつかったら、なんだかゴトゴト音がして不安になりましたが無事にクリーニングしたようです。とっておきに持っておくのも良い一品かと思います。
PS2が全くディスク読み取らなくなり、そろそろ買い換えか・・・と思っていたところにこの商品を見つけて購入。

使用してみると、一発でディスク読み込むようになりました。

すっごい効き目でびっくりです。他の商品も試して駄目だったから諦めていたのに、これのおかげでPS2買い直さなくて済みました。

ディスク読み込まなくなって買い換えを考えている方は、とりあえずコレを一回試してみることをオススメします。
2007年11月7日
全くDVDを読み込まなくなってしまったコンボドライブに使いました。最初はこのディスクすら認識しなかったのでこりゃ駄目かなと思いましたが、説明書きに『駄目でも何度か繰り返してみて下さい』とあったのでしつこく試みたところ、5回目ぐらいでクリーナーを読み込むようになり、10回ほど繰り返したら完全に回復し普通のDVDも読み込めるようになりました。このディスクは重度のエラー対策とのことで、日頃のメンテナンス用には別にラインアップがあるようなので、使い分けをすると良いのかも知れません。
2007年1月14日
カーナビ(ADDZEST:MAX430VD)が完全復活しました。

DVD-Rで焼いたDVD-VIDEO読み込みが不安定になり
読み込ませるまで何度も何度も挿入⇒イジェクトを繰り返していましたが「気休めにはなるかも・・・」と思い購入してみました。
購入後、ディスクの2箇所にクリーニング液を1摘ずつ垂らしクリーニングしてみたところ・・・

今まで読み込みに苦戦していたメディアすべてが1発読み込みです!!!
あまり期待していなかっただけに感動しました!!!

すべての読み込み不良に有効かはわかりませんが、安いものですので
メーカー修理の前に試してみる価値はあると思います。
2007年2月16日
当方のPS2のディスク認証エラー率、約90%ほどだったのですが、

このクリーナーを使用後、(今のところ)エラー率は0%になりました。

このクリーナーを使用する前に、他社の乾式クリーナーを3回ほど使用してもエラー率は全然変わらなかったので驚いております。

ディスクがなかなか読み込めなくて困っている方々、修理に出したり、買い換える前に1度お試しあれ。
2007年8月12日
某レンタルビデオ店で販売してた五千円ぐらいのDVDレコーダーが
先日からどのDVDも読み込みが全くできない状態になり
安物のプレーヤーだから壊れたかな?と思いつつダメ元で
このクリーナーを試してみました。一度目はダメ
でクリーナーの説明書みると10回ぐらい試してくださいとのことで
2度、3度と出し入れを繰り返していたところ…
なんとディスクを認識してくれてクリーニングを開始しました!
その後無事に終了し恐る恐るDVDをいれてみたら
あれだけ読み込めなかったものがあっさり復活!!!
ほんと嬉しかったです。この値段でこれだけの効果が出るなら
試してみる価値は絶対あると思います。