最近、DVDディスクの読み込み時に音飛びなどが出始めたので、レンズの汚れが原因かもしれないと思い購入。

湿式という僕にとっては耳慣れない形式のものでしたが、それはただ単にクリーニング用のDVDの表面に付属のクリーニング液をつけるだけだったので簡単にできました。
(つける場所はクリーニング用のDVDにわかりやすく示してくれてあります。)

肝心の結果ですが…

すぐに音飛びなどはなくなりました。
簡単にレンズをクリーニングしてくれる良いツールだと思います。
ただし、使用の目安は約50回だそうです。
2013年1月3日
(ディスク認識エラーの解消用DVDレンズクリーナー CK-DVD9)の方がレビューが多く悩みましたがこちらで正解でした。
相手は、9年落ちのカロッツェリアHDDナビ(タッチパネル)でここ半年くらいDVD−Rがエラーで出てこなくなる。過去にOHを1回実施(28000円!)

症状は、最近ひどくなり市販のDVD映画も読みこまず、あげくに出てこない。また¥28000かなと思っていたところ
ダメもとで購入!
まず、画面が自動でフリップダウンしないので強引に手でウイ〜ンと下げてDVD挿入口を露わにする!
先に入っているDVD排出作業に格闘10分(テレホンカードとキャッシュカードで格闘すると出せます)。
ドキドキわくわくのエレコム挿入!画像が出てうれしかったが、今度はエレコムDVDが出てこない!で、また格闘10分。
再度2回目挿入!今度も出てはこないが格闘5分でウイ〜ンと排出。
3回目に挿入で排出もウイ〜ンと気持ちよくイッパツでOK!
ダメ押しの4回目で出し入れスムーズ!スッキリ気持ちよくなりました!
正直言って、OHしないといけないくらいダメっぷりで、そもそも先のDVDが出なかったら使えませんでしたが
エレコムすごいわ〜。
で、動作確認しましたが問題ありません。これからは定期的に掃除してあげます。
ほんとにダメだこりゃって人も一度お試しを!
2012年11月14日
ヤフオクで安いDVDレコーダー購入しましたが、ディスクを認識しませんでした。

レビューを信じてダメ元で試してみましたら

嘘の様に全てのDVDが認識されて、再生出来ました!

これは効果あります!
2013年3月27日
約6年使っている東芝RD-X5が「ディスクチェックしてください」との表示をするようになりました。
こういった表示をしだすとどのメーカーのDVD-Rを入れても認識しなくなるため、レンズクリーナーを使用することとなりました。

価格は高くもなく安くもなくちょうど中間で、また低い点数のレビューの割合が少なかったため、このレンズクリーナーを使用してみたところ、一回のクリーナーで不具合が解消されました。

このCK-DVD8を購入してよかったです。
2014年6月8日
タバコを吸うせいでレンズが汚れてうぃたのか、DVDの再生中に止まって満足に観られなくなっていたのですが、クリーニングしたところ驚くほど簡単に再生できるようになりました。まさかこれほど効き目があるとは思っていなかったです。
もう一台の読み込みできないデッキの方は改善できなかったので、またいずれ読み込み専用のクリーナーを試してみようと思っています。
2006年9月28日
他社のレンズクリーナーを使ってましたが数年の技術の進歩でとにかく早いですね。

液を上面のポイントに一滴、一滴落としたのも分かり易いので過剰に落とす心配も無いです。

後は閉めるだけ。ローディングを入れて後は全自動、待つこと一分弱。

ゲームディスクの認証エラーの多かったPS2も一発でした。

サービス映像【BGV】は無いですが、クリーニングに特化してると思えば問題無しです。
2009年10月3日
値段のわりに、ばっちり「効く」商品。症状によっていくつかのバージョンがあるようなので、そちらもチェックしてください。
2007年11月15日
使用するとディスクに傷がつくプレステ2に試したところ、一回で傷つかなくなった!
素晴らしいよ!
2013年1月10日
CK-DVD9と迷いましたが、値段が安いのでこちらにしました。
我が家のDVDレコーダーは、DVDの初期化(VR)ができなくなっていて困っていたのですが、初期化できるようになりました!!
本当に助かりました!!!
ELECOMさんありがとう♡
ノートPCで以前再生できたDVDが何枚か再生できなくなり、
乾式の古いDVDクリーナーで改善されなかったため購入しました。
結果は再生できるようになりました。
エレコムから何種類か出ていましたが、価格が安かったのでこの商品にしました。