VINEメンバー2008年4月28日
5000円で買ったDVDプレイヤーの読み込みが悪くなり、読み込みエラーを出す事が多くなったので購入しました。
乾式ということで、レンズクリーナーに液体を塗ったりする事もないので、使用感は快適です。
説明どおり、初期のトラブルやトラブル予防にはいいのかもしれません

ちなみにプレイヤーは相変わらずエラーを出しますが、
一週間に一度、レンズクリーナーを使っているせいか、以前よりはだいぶマシになりました。
メンテナンスにはいいのですが、レンズが汚れまくっているDVDプレイヤーには、
専用のクリーナーを買ったほうがいいかもしれません。
2009年6月20日
突然DVDが見られなくなり、壊れたのかと思ったけど念のためこの商品を使用してみたらすぐ直りました。
普段からのメンテナンスが必要だと思いました。
2012年9月27日
私の場合DVDプレイヤーのエラーや映像が飛んだり映らなくなったなどの症状改善の

為の購入ではなく予防や日頃のメンテナンス目的で購入しました。

特に車載用の場合ほこりなどがつきやすいと思いトラブル防止に。

使用感想はプレイヤーが比較的新しいので再生エラーからの復活とか

映像がクリアーになったなど目に見えての実感はありませんが

使用後はなんとなく気分的にスッキリした感じはします。

(転ばぬ先の杖)的な感じで使用させて頂いてます。
2012年1月21日
DVDの初期化エラーが頻発した、東芝RD−XV81に当クリーナーを10回ほど使用してみて、DVD−RWの初期化を試みましたら、見事に出来ました。復活しました。
2008年10月29日
5万円で購入したHDD&DVDレコーダーが 2年半でDVDが認識できなくなりました。メーカーは点検という名の分解掃除を進められましたが、これを使うことによってDVDの初期化 録画 再生ができるようになりました。
2013年3月4日
DVD読み取りエラーが多発し困っていました。これを購入し試したところ一発で問題解決しうれしいです!
2011年6月30日
よく問題を起こすと悪名高き東芝のHDDデッキにて使用。
これ使った後は酷使しても問題置きません。
素早くお掃除してくれてるので信じてますよ〜
2013年6月21日
DVD方式のカーナビの読み取りエラーのためこの商品を購入しました。
本来パソコンのDVD部に使うようですが、カーナビのDVDに使用してみたところ
DVDディスクが違いますというメッセジーが出ますが、何度も繰り返して読み込ませると
多少なりとも効果があったようです。現在カーナビは使えるようになりました。
2016年2月15日
DVDレコーダーが新品のDVDを入れても認識しなくなりダメもとでCK-DVD9と合わせて購入し、とりあえずこちらから試してみましたが1回のクリーニングで認識し正常に作動するようになりました。DVDを認識しなくなってる方は安いですしダメもとで一度試されたらいいと思います。操作もただ挿入するだけでいいので簡単です。
2014年4月11日
 もう購入して4年になりますが、まだ使えています。最近DVDを読み込まなくなった古いプレーヤーを捨てようとして、このレンズクリーナを持っていたことを思い出し、ダメもとでクリーニングしてみたら何とDVDを読み込むようになりました。助かりました。