2011年6月15日
Lamy 2000シリーズはスタイリッシュなデザインから分解できないと思っている方が多いと思うのですが、実はかなり細かい部品まで分解することができます。
このペンシルも4色ボールペンや万年筆と同じようにボディの途中がねじ込み式のジョイントになっており、そこから二つに分解できます。そして(ここが気づきにくいのですが)引っ張ると先端部分からシャープのメカを抜くことができます。
このメカの先端部分に通常のシャープペンのスリーブにあたる金属パーツがあり、これが緩んでいることがあるのですね。
店頭で確認したところ2割くらいの確率で芯がぐらつくものがあるようですが、おそらくこれが原因だと思います。簡単に直せますので駄目なペンと片付けるまえに一度お試しください。
4コメント4件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月2日
バランスは良い、デザインも良い。
ですが次の芯が供給されないです。0.5は個体差が大きいようなので、amazonで購入するのなら0.7をお勧めしたいです。
2013年11月25日
軸が上下に分解されますが、ちょうど親指あたりに位置するパーツのつなぎ目段差が大きい物に当たったようです。
同時に注文した4色ボールペンのつなぎ目段差は少なかったので残念です。
このシリーズはつなぎ目段差が小さいことに魅力を感じていたので・・・
2015年9月17日
見た目はアルミ削り出しのヘアーライン仕上げに見えますが、本体の材質はポリカーボネイトで18gと見た目よりかなり軽いです。
私としてはもうちょっと重い方が書きやすいのですが、見た目とのギャップと使い勝手の良さで気に入ってます。
ただ、他の方のレビューにもありますが、芯の出し過ぎか芯が時々折れます。
2016年4月23日
いままで買った中で一番良いシャーペンです!デザインも良く書き味も良いため、学校にいつも持って行きます!
少し値段は高いですが買って損はないと思います。
問題点としては、個人的に一回のノックで出る芯の量が少し多い気がします。
なので僕は大抵2回ノックで書いています
それ以外は文句ないので是非購入してみてください!
2013年3月5日
木のような感じとは聞いていましたが、まさかここまで質感が再現されてるとは思いませんでした。それから、Hi-uniなどの日本製のシャープ芯は抜けると言っている人がいましたが、抜けることはないよです。
2014年3月12日
さすがのデザイン。
シンプルでよいです。
いいものを使うことで、タイピングより苦痛である筆記の苦しさが軽減された気がして、なんとなく仕事が捗る気がします。
その心の豊かさを5000円程度で得れるなら買って大正解。
といっても機能は100円のペンシルの50倍優れている訳ではなく、実際のところ大差はないと思います。
2013年11月13日
シャープペンは、粗悪なものとなると芯と先端の直径が合わず、
揺れたり削れたりするものですが、サイズもφもジャストで、
頑健な印象を持ちました。
2016年2月13日
買ってすぐに使ってみたら「芯が折れやすな」と思いました。
しかし、構造上こんなにすぐ折れるはずがないとおもい、日本製の芯を入れてみたら、折れなくなりました。
芯はすぐに変えることをお勧めします。
本体に関しては、分解できる部分に少し凸凹がありますが、そこまで目立たないので、まぁ、許容範囲内です(自分の中では)。
VINEメンバー2012年5月15日
良い点;デザインは言わずもがな。
芯がぬけることは個人的にはありませんでした。
安くは在りませんが、それ以上の価値があります。
バウハウスとはこういうものだ、貴族の為でなく、日常生活すべてにデザインが普及されたら人生の質が変わる。ブラウンがシャープペンシルをつくればこうなるだろうというような作品です。
視覚的なデザインだけでなく、芯を繰り出す時の音、ノックボタンを押す深さや抵抗力の感覚まで計算されていることが分かります。

更なる改善点
個々のばらつきがあるということでしょうか。店頭で確認できればいいのですがAMZONでは不可能ですね。
0.7mmの製品が米国のamazonで購入できます。アイデアスケッチにはこちらが便利なのでこちらを使用しています。