ベスト1000レビュアー2015年10月14日
天体写真や滝などの風景撮影時に森の中に入る時が多いので、万一の滑落時や枝・蜂等の事故回避の為に購入。
アタマが大きいのでキツければ使えないと思っていましたが、調整スポンジなしで大丈夫でした。
「日本人のアタマを研究し開発」という説明を信じて正解でした。
帽子のLでもなかなか合う製品がないので困っておりましたがピッタリだったので大変嬉しいです。

夏はホールが開いていても移動速度の関係で、やはり蒸れます。コレと
(パールイズミ)PEARL IZUMI 470 メッシュサイクルキャップ 470 1 ブラック F
併用することで汗が目に入ることもなく快適です。ツバも撮影時邪魔にならない短さで、装着時若干キツさも感じますが時間が経つと伸びるのか、イイ感じです。
エアホールにメッシュ張りもしてあるので毒虫などの侵入にも安心。この機能が他社の製品と比べ購入の決め手になりました。ロードバイク装着の安全基準などは満たしていないのであくまでもライトユースに限りますが…

星の撮影時など、撤収時は多くの機材を抱えているのでこのライトを装着しています。
GENTOS(ジェントス) ヘッドウォーズ 【明るさ200ルーメン/実用点灯10時間】 HW-888H
両手が使えるので荷物が多い時大変便利です。メットの形状のお陰で付属のゴムバンド一本のみでズレずに上手に装着できています。

本体も軽量、今まで使用した中で一番側頭部が痛くならず、丁寧で上質な造りに大変満足しています。
基準を満たしていれば★5
VINEメンバー2011年4月25日
私の頭サイズ:56センチ程度。
(まゆ毛の上〜後頭部の出っ張り経由で測定)

私の頭の形:前後が長いタイプ。

フィット状態:前後はぴったり・左右にわずかのぐらつきが。

→でも、サイズ補正用スポンジが付属しており、
貼ることで、ぴったりになりました。

通気孔:金属メッシュでガードしてあります。

ゴーグル止め:後頭部に、ゴーグルのバンドを止めるフック等は
着いていませんが、ズレ防止の段差がデザインに溶け込んで設けられています。

あごひも:ワンタッチバックルの色が赤でした。私は一切気になりませんが、
万が一、黒じゃなきゃ嫌という方、念のため。
2015年3月29日
中学の息子用に何気なく選び購入。
試しに自分に付けてみたところ想定外にすごくいい。
当方、自転車乗りで日頃はとにかくキノコが嫌だったので選びに選んだセレブマトリックスを使っていますが、
それと同様、いやそれ以上にコンパクトな装着イメージで、カジュアルヘルメットの王道「bern」よりも
いいんじゃないかと感じてます。
2010年7月19日
いわゆる自転車用メットは既に使用していますが、このクリフはフリーライド用として購入しましたが、普通に使用しています。ただ夏期は熱がこもってしまうので、下に自転車用のキャップをかぶっています。ちょうど良いです。
ベスト500レビュアー2015年9月30日
ネットなので試す事が出来ず不安でしたが、
レビューを見て購入しましたが、
深さもあり、とても日本人の頭の形に合うのか
フィットしてお気に入りになりました。
2006年11月22日
OGKのサイトにはかいてありませんがBMXなどアクションライド向けです。

頭の後ろ側も覆っているので安全性が高いです。

その反面、空気抜きの穴が少ないので蒸れます。

フリーサイズで附属のスポンジで微調整するタイプです。

外観はシンプルでいいです。

価格も低いので初めてヘルメット買ってみる人にもおすすめ。
2015年12月6日
現在MTB街乗りメインで使ってます、BMXも興味あるのでこれにしてみました。
当方、オデコ周りの計測で約59㎝、付属のスポンジを使わず
ピッチリ納まる感じです、汗対策に薄手のインナーもかぶってますが問題ありません
陽射し対策の帽子のツバの部分が欲しい人は別のモデルをお勧めします
作りはしっかりしてて、外部は硬い素材、中に発砲スチロール材が入ってて
頑丈なヘルメット~って感じがする作りですね。
穴の部分は金属の網で守られてるので、枝とか突起物の侵入をガードしてくれそうです
以前は普通のタイプのヘルメットを使ってたのですが、キノコっぽくて嫌でした
キッチリスッポリ被れるコレはとても気に入ってます、通気性は劣りますけどね
2015年3月30日
「サイクルキャップが似合う街乗り用のヘルメット」が欲しくて購入しました。

フリーサイズですが、付属のスポンジを裏側に貼り付けることで隙間を微調整する事が可能です。
今回は「サイクルキャップが似合う街乗り用のヘルメット」と見た目から入りましたが、
ヘルメット自体は後頭部までガードされており安全性も高いかと思われます。

私感ではありますが、乗っている自転車に関係なく被れるヘルメットではないでしょうか?
2008年11月23日
通常ヘルメットには後頭部に固定用クレードルが備わっていますが、これは後頭部から転倒するようなスポーツには適しません。クリフはクレードルのかわりにヘルメットが後頭部まで延びているので xsports に向いています。Protec Classic の日本人向け同等品として最適でしょう。逆に、ロードスポーツ用には、特に猛暑下などで冷却性能が劣る可能性が高いです。
2016年6月17日
自転車で使用してます。
下手な自転車用ヘルメットよりデザインも良いし、見た目被ってる感が少なく、キノコにもなりません。

このレビューは私の意見!頭の形は皆違うと思うので。
私は完璧フィットでした。
まるでオーダーしたかのように、付属されていたスポンジなど使う必要もなく。
軽さも良い感じ、風通しも走っている時は意外と抜けてくれます。
これで中が外せたら、洗濯できたら最高なんですが。
それ以外は価格含め納得!全て気に入りました。