2015年3月29日
中学の息子用に何気なく選び購入。
試しに自分に付けてみたところ想定外にすごくいい。
当方、自転車乗りで日頃はとにかくキノコが嫌だったので選びに選んだセレブマトリックスを使っていますが、
それと同様、いやそれ以上にコンパクトな装着イメージで、カジュアルヘルメットの王道「bern」よりも
いいんじゃないかと感じてます。
VINEメンバー2011年4月25日
私の頭サイズ:56センチ程度。
(まゆ毛の上〜後頭部の出っ張り経由で測定)

私の頭の形:前後が長いタイプ。

フィット状態:前後はぴったり・左右にわずかのぐらつきが。

→でも、サイズ補正用スポンジが付属しており、
貼ることで、ぴったりになりました。

通気孔:金属メッシュでガードしてあります。

ゴーグル止め:後頭部に、ゴーグルのバンドを止めるフック等は
着いていませんが、ズレ防止の段差がデザインに溶け込んで設けられています。

あごひも:ワンタッチバックルの色が赤でした。私は一切気になりませんが、
万が一、黒じゃなきゃ嫌という方、念のため。
ベスト1000レビュアー2015年10月14日
天体写真や滝などの風景撮影時に森の中に入る時が多いので、万一の滑落時や枝・蜂等の事故回避の為に購入。
アタマが大きいのでキツければ使えないと思っていましたが、調整スポンジなしで大丈夫でした。
「日本人のアタマを研究し開発」という説明を信じて正解でした。
帽子のLでもなかなか合う製品がないので困っておりましたがピッタリだったので大変嬉しいです。

夏はホールが開いていても移動速度の関係で、やはり蒸れます。コレと
(パールイズミ)PEARL IZUMI 470 メッシュサイクルキャップ 470 1 ブラック F
併用することで汗が目に入ることもなく快適です。ツバも撮影時邪魔にならない短さで、装着時若干キツさも感じますが時間が経つと伸びるのか、イイ感じです。
エアホールにメッシュ張りもしてあるので毒虫などの侵入にも安心。この機能が他社の製品と比べ購入の決め手になりました。ロードバイク装着の安全基準などは満たしていないのであくまでもライトユースに限りますが…

星の撮影時など、撤収時は多くの機材を抱えているのでこのライトを装着しています。
GENTOS(ジェントス) ヘッドウォーズ 【明るさ200ルーメン/実用点灯10時間】 HW-888H
両手が使えるので荷物が多い時大変便利です。メットの形状のお陰で付属のゴムバンド一本のみでズレずに上手に装着できています。

本体も軽量、今まで使用した中で一番側頭部が痛くならず、丁寧で上質な造りに大変満足しています。
基準を満たしていれば★5
2010年7月19日
いわゆる自転車用メットは既に使用していますが、このクリフはフリーライド用として購入しましたが、普通に使用しています。ただ夏期は熱がこもってしまうので、下に自転車用のキャップをかぶっています。ちょうど良いです。
ベスト500レビュアー2015年9月30日
ネットなので試す事が出来ず不安でしたが、
レビューを見て購入しましたが、
深さもあり、とても日本人の頭の形に合うのか
フィットしてお気に入りになりました。
2006年11月22日
OGKのサイトにはかいてありませんがBMXなどアクションライド向けです。

頭の後ろ側も覆っているので安全性が高いです。

その反面、空気抜きの穴が少ないので蒸れます。

フリーサイズで附属のスポンジで微調整するタイプです。

外観はシンプルでいいです。

価格も低いので初めてヘルメット買ってみる人にもおすすめ。
2011年6月1日
外観はシンプルです。いわゆるスポーツ自転車用ヘルメット(とんがったやつ)には「ちょっと抵抗が・・・」という人にお勧めします。
サイズは大きめ、付属のスポンジで微調整するタイプです。私はスポンジは使わず、下に帽子をかぶって装着しています。
2008年11月23日
通常ヘルメットには後頭部に固定用クレードルが備わっていますが、これは後頭部から転倒するようなスポーツには適しません。クリフはクレードルのかわりにヘルメットが後頭部まで延びているので xsports に向いています。Protec Classic の日本人向け同等品として最適でしょう。逆に、ロードスポーツ用には、特に猛暑下などで冷却性能が劣る可能性が高いです。
2010年10月11日
OGKのヘルメットは、設計前提の頭形モデルが自分とあっているのだろうと思う。バイク用でもOGKを愛用しているが、この製品と同じく自分にはぴったりであった。あくまで自分には。
頭の形は千差万別、十人十色だから被ってみないことには他人に勧めづらいし、本人も買いづらいと思う。フィット感に関する他人のレビューは、自分にとっては参考程度、と考えるべきで、私にはピッタリ、というレビューお鵜呑みにしないのが寛容。
軽量性、ベンチレーション性には満足している。蒸れるほど汗をかかない軽スポーツならOK。だが、息が切れるような激しいスポーツではベンチレーション性能は足りないかもしれない。

追記 自転車のほか冬スポーツに使ってみました。うなじと耳が冷たいですが頭の温度とプロテクションはバッチリです。またゴーグルベルト用の溝が後頭部に入ってて、ズレにくいですが、固定バンドがないのが惜しいが、ソンなのガムテで固定。カッコでなく実用に割り切り使い倒すのがいいようです。
2009年4月28日
かっこいいよ!

チャリダーは増えてますが、
ちゃんとヘルメットを被ってる人は少ない。

後頭部の保護範囲が広いのもgood。

それと、

スポーツ向けヘルメットに多い、アゴひも3点式じゃなく、
きちんと2点式(正確には4点式)のアゴひもだから、
それだけでフィット感も良いし、調整用ウレタンも付いてる。

2輪用ヘルメットメーカーに勤めていましたが、
チャリ用と考えれば、かなり良い品です。