‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 デュープリズムの世界へ, 2006/12/3
レビュー対象商品: デュープリズム オリジナル・サウンドトラック (CD)
いいゲームは音楽もやはりいいですね。
コミカルなアニメチックの曲から、心にしみる優しい曲、かっこよくて迫力のある曲など、デュープリズムの世界観を巧みに演出した名曲が多数収録されています。
わたしは「邂逅」やルゥ、ミント両方のエンディングテーマが好きです。

5つ星のうち 5.0 まさにアトリエ。, 2007/8/14
1999年代のゲームの楽曲には名曲が多いので、ゲームも有名なものが多いのですが、なぜかこのゲームを周りで知る人はほとんど居ませんでした。
ゲーム自体は少し簡易なつくりだと思います。入り組んだものが好きな方にはお勧めできません。

けれど、音楽はズバ抜けて良い。
一言で言うなら、透明感のあるファンタジーな音楽だと思います。
まず最初にカローナの森の音楽にはやられました。森らしいのに、どこか軽快で綺麗。
ゲーム画面と楽曲が合ってないようでしっかり合っている、そんな少し懐かしい感じを思わせる作品だと思います。

5つ星のうち 5.0 いいな〜といいながら買ってなかった自分、、、ついに, 2007/11/27
やっと買えました^^
欲しいな〜と、ずーーっと前から探してて忘れてたのですが、最近思い出してやっと買えました。
あ〜〜〜〜、今日も癒されてます。。。

ジャケットの中に仲野さんの製作秘話もあったりして、なかなか斬新というか、心境がうかがえて面白かったです。

デュープリズム、、、やった人は分かると思いますが、スタッフがほとんどいないんです。
一つの担当に最高でも3人しかついていないんですよ。
メイン作曲は仲野さん一人ですし。
音楽は全てはいってますからこれ1組でOKです。
グッジョブ、スクエニ

名作はグラフィックと操作性にこだわる人には分からんのです。
駄文失礼しました。

5つ星のうち 5.0 シアワセ気分, 2009/1/29
 ゲームの画面やテーマに沿ったキラキラッ!って感じの曲が多くて、ハッピーな気分になれます。うきうきしてくるような、明るくて柔らかくて透明感のある曲がイイ! フィールドや街の曲はどことなく哀愁を漂わせるメロディーが多いけれど、暗いのではなく綺麗なのです。そんな旋律がリズム感ある曲に乗ったのが『ラスダン』。聞き惚れてしまいますよ。

アルバム全体のイメージは統一されていて、テンポがいいです。バトル曲に物足りなさを感じる人はいるかも。
音数は少なくても奥行きはちゃんと表現されてます。今どきのオーケストラ音源をよく聴いている人にはシンプルだ〜とか物足りないとか、とっつきにくいイメージがあるかもしれないけれど、間違いなく名作です。

5つ星のうち 5.0 ついに再販, 2006/6/29
曲目構成に問題があるが、いまなお高い評価を受けている、スクウェアの名作。メロディーより曲の雰囲気に重みをおいた、この曲群を聞けば仲野順也氏の力量がわかるだろう。

それにしても、再販されたことは、非常にうれしいです、なにせ、いままで定価の10倍ぐらいで取引されていましたから。

5つ星のうち 5.0 朗報です!!, 2006/6/10
レビュー対象商品: デュープリズム (CD)
サントラ2006年 7月19日 再発予定ですよ!!なんだかもう嬉しすぎて浮かれまくりですみません;でも、もうユーズド商品の法外な値段に憤ることはありませんね。中身の説明として、Disc1にはルウの、Disc2にはミントのアップ(ブックレットのラフ画)がプリントされてます。パッケージの裏は、ルウとミントの背中あわせで立つ画。曲のおすすめはやっぱりテーマ曲ですが、「ファンシーな気持ち」がけっこう素敵です。わくわくする感じがすごく好きです。今回の再発で、デュープリゲーム復活の願望が強まって、この先待つ気力がわいてきました。攻略本も復刊してほしいところ。デュープリ愛は永遠ですが、この頃そこに火がつく勢いです。

5つ星のうち 5.0 デュープリズム オリジナル・サウンドトラック  レビュー, 2010/11/19
リフレイン - レビューをすべて見る
最近ゲーム本編をクリアし、物凄く音楽が良かったので即効で買いました。
カローナの街やカローナの森の音楽・絵本のような世界観にぴったりな音楽など、全体的に物凄く温かみのある音楽ばかりで文句なしの出来です。特にカローナの街の音楽には物凄く癒されますし、カローナの森の音楽はワクワク感があって物凄く良いです。エンディングの音楽は特に感動しました。☆=5です。

5つ星のうち 5.0 やっと定価で手に入る時代が…!, 2012/2/22
小粒ながら当時発売されていたスクウェアゲームの中で、こうも長く話題に上るゲームになるだなんて当時誰も予想してなかったんでしょうねえ。
だからこそ再販も寝耳に水…。
このCDが定価でCDが購入できるようになるだなんて…!これもまた今更過ぎてだれも予想してなかったに違いない…
二万円とかついてましたからね…いや本当にありがたいです。

このCDは再販当時すぐに購入して、いまだに定期的にデッキローテーションに入っています。

ファンタジックな世界観をさらに盛り上げる奇想天外なリズムと音がぎっちり詰まった、リリカルなCDという表現がまさにぴったりのサントラです。
うまくたとえられなくて申し訳ないのですが、ペルシャの織物とか、トルコのエキセントリックな色使いに感じるエキゾチックの香りがするんですよね…。素朴なんだけどかなりぶっ飛んでるというか(いい意味ですよ)。

メロディも独特で、ちょっと鼻歌で歌えないような不思議な音並びをしているので、聞いていると「ああデュープリだわ」と思います。
環境音楽としても前述のとおり優れてますし、確かに癒されるいろんな意味で不思議なCD。おすすめです。

5つ星のうち 4.0 デュープリズム, 2001/12/11
By カスタマー
レビュー対象商品: デュープリズム (CD)
「曲は明るくノリの良い曲」
「全体的に希望の待てるポジティブな感じ」
というコンセプトのもとに作られただけに、
聴いていて心地のよい音楽が目立ちます。
音楽要素も、「テクノ」「アニメ」「民族音楽」etc・・
と、幅広く、それでいて雰囲気に違和感がありません。
いろんな「音楽の幅」が楽しめる、お得な気分のサントラです。

5つ星のうち 5.0 1年間探してやっと, 2003/1/19
レビュー対象商品: デュープリズム (CD)
発売当時当然予約で買ったデュープリズム。
システム等全て満足で、特に音楽については思い入れが沢山ありました。
サントラもずっと探し続けてやっと買えました。

やはり、ゲーム中で聞く印象とCDのみで聞く印象とは違い、今も聞きながらこれを打っています(笑)
一曲一曲脳裏に過ぎるシーン・・・とても良いです。
買って損はありませんでした^^

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

デュープリズム オリジナル・サウンドトラック
デュープリズム オリジナル・サウンドトラック 作成者 ゲーム・ミュージック (CD - 2006)