2013年4月7日
エマージェンシー用のアイテムがコンパクトにまとまっています。
ただお値段はLIFELINE JAPAN等に比べるとかなり割高。個人的には気に入っていますが…
登山やキャンプ時に持って行っていますが、これだけコンパクトなら普段から持ち歩いてもいいかもしれませんね。

ただひとつ注意点が
私はWORLD EYEという出品者さんから¥3,990で購入しましたが、どうも並行輸入品だったようでセットに含まれるマニュアルが英語表記でした。
A&FのHPでは「日本語インストラクション」という表記がありますので正規輸入品は日本語表記だと思われます。
図解も含まれるので個人的にはそれほど気になりませんが、日本語表記のマニュアルが欲しいという方は事前に確認したほうがいいかもしれません。
2016年2月24日
  パッケージを見るとValueとして、1;100dBの大きな音が出るホイッスル;$4.50. 2;30マイルの遠くから光が見えるシグナルミラー;$9.00 . 3;5000回以上火花が飛ばせるSpark-Lite(いわばライターの着火部分);$10.00 . 4;その他もろもろ(ダクトテープ、メスの刃、釣り針、安全ピンなどなど);$20.00以上 . に加え、サバイバル用の説明書(英文);Pricelessとある。お得でしょう!ということです。何せその他もろもろの中にはカードタイプのレンズもあります。このレンズはお年寄りに優しく、文字の小さな説明書を読むのに使えるだけでなく、太陽を利用しての火起こしにも使える優れものです。(説明書でもこの順です。)
  船が難破して無人島に漂着したり、飛行機が故障してアマゾンの奥地に不時着したり、ランボーのように廃坑に閉じ込められた時にはとても役立ちそうです。コスパも悪くないと思います。真面目な話、極限のサバイバルの状況では最低限の働きはしてくれると思います。なおサイズ 11x13x2cm あるのでポケットに常時入れておくのは無理でしょう。
  ところで私は30年のキャリアをもつ防災マニアですが、アウトドアは全くしない完璧なインドア人間です。3.11も経験しています。防災のためにというのであれば本品は向かないでしょう。都市部での停電や帰宅難民などを想定するのであれば、本品よりも 1.単4一本で使えるライト(ミニマグソリテールがおすすめ) 2.サバイバルシート(やはりSolがよい) 3.ホイッスル 4.ナイフ(ヴィクトリノックスのランブラーが好き)あたりを持つほうが良いと思います。
  でも本品、持っていると子供のころに読んだロビンソンクルーソーや十五少年漂流記を思い出してなんか気分がわくわくしてきます。野営用防災バッグに入れておきましょう。防災グッズとしては☆3個、コスパで☆4個、気分わくわくで☆5個にしましょう。
  追加;ホイッスルはFox40というまともな製品です。Spark-Liteの火花は期待以上に大きく、ティッシュを燃やすのに3回目で火がつきました。二度とも3回目で火がつきました。優秀です。Zippoのファイアースターターは30回以上火花ととばしても、火が付きませんでした。やはり、お買い得みたいです。もう一つ買って車用防災バッグにいれました。
追記;コスパで☆4個としましたが、私は2月末に3182円で購入しています。4967円は内容から見ても高過ぎでしょう。税込3500円位が妥当な値段かと思います。
2013年12月6日
コンパクトです。ダクトテープや針、糸、安全ピンなど充実しているので、補修用品として入れ替えて使うのもアリでしょう。
2014年4月14日
LIFELINE JAPANさんのサバイバルキットと迷ったけどこちらにした。
LIFELINEの方は非常用ブランケットやマップコンパスが入っているがこちらの製品には入っていない上に高いのがかなり痛い。
一番不意打ちをかけられたのは、釣り針はあるのに釣り糸が無いことだ。
せめて釣り糸位は付けてもらいたかった。(欲を言えば非常用ブランケットも)
笛は試しに軽く吹いてみたところ「スー」という音しか鳴らず不良品かと思った。腹が立って思いっきり吹いたらかなり大きな音が鳴ったので驚いた。
2013年3月1日
非常時に役に立つ小物が気に入りました。ザックに収納するにも小型で軽量が良いと思います。