ベスト50レビュアー2015年6月19日
愛用しているアウトライダーNLにつけています。
正直言うと私はメガネをかけていませんし、いまだこのドライバーを活用したことはありません。
もちろんあれば便利そうという思いで購入しましたし、いつかは活躍してくれると思っていますが、
もしこのまま使用することがなかったとしても、別にいいんです。

そこにハマっていてくれるだけで。

だってそうでしょ?そこにスキマがあって、そのスキマを埋めるものがあれば、そりゃ埋めるでしょ。
実用性第一なら今時100円も出せばこれより使い勝手のいいものがいくらでも買えます。
でもそうじゃない、そうじゃないですよね?

たったこれっぽっちの出費でお気に入りの道具がより完成度の高いものへと昇華してくれれば、
私はもうそれだけで十分ですよ。
これハメて眺めてニヤニヤした時点でもう十分元とってます。

もちろんキチンと活用されておられる方も多いと思いますが、これはそういう商品だと思います。
2015年1月28日
あわせ買いだと送料もかからず安いので思わず二つ購入。
前から気になっていたし。

ドライバーとしての使い勝手は、当然ながら本職の精密ドライバーには遠く及ばず。ただし、出先などで急に必要になったときの非常用と考えれば充分に使える。断面が六角形になっているせいかドライバーとしての使用時もコルクスクリューへの装着時も回しやすい。

意外だったのは、コルクスクリューにねじ込んでいくと際限なく入っては行かずコルクスクリューの先が少し出たところで止まること。螺旋状の溝が最後で浅くなっていて、コルクスクリューの太さで止まるらしい。
そのおかげで、ちゃんと締め込んでおけば簡単に緩むこともドライバー先端が付き抜ける事もなくちょうどいいところで止まる。うちにあるビクトリノックス3本(スパルタン、トラベラー、ハンディマン)とレザーマン・Juiceで試したがどれも同じくらいのところで止まる。

高い送料を払ってまで買うほどのものじゃないけど、何かのついでに買うなら一つくらい持っていてもいいかと。
2011年6月24日
二十五年ほど前に購入したトラベラーに入れて見ましたが、コルク抜きの螺旋の形状が異なり、わずかしか入りませんでした。
ナイフにはつけられないので、単独で使用することにしました。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月30日
所有しているスタンダードとハントマンとに付けてみました。
(ともに2012年購入 日本正規代理店品)

どちらにも装着はできましたが、
ハントマンは装着すると本体に完全に収納できませんでした。
畳みきれず、はみ出してしまいます。
ビクトリノックスジャパンの正規カタログにも、
適合商品は限定されていません。
問い合わせてみたところ、まれに古い製品など
そのようなことがあるかもしれませんが、
特に製品を限定するものではないそうです。

栓抜きの微妙なゆがみのせいだと思われます。
売り場で買う場合は、本体を持参し、
合うかどうか試されると良いでしょう。
ネットでかうなら、一か八かのつもりで買いましょう。
VINEメンバー2013年7月27日
何とも面白い発想です。

けど、気を付けていないと写真程度の大きさなので、メガネドライバーの方から
暇を下さいと勝手に居なくなってくれます。

幸いにして、ワインは飲まないので私は付けたまま。
2012年6月20日
メガネドライバーとの事ですが、こちらのドライバーは(−)マイナスですのでセンターを取りづらく、ネジを舐めてしまいそうで本締めには向きません。外れそうなネジをある程度まで締め込む等の使い方に限られてしまいます。(日常の緩み防止の為の増し締めには向きません)
小型のめがね用プラスドライバの持ち歩きの方が安心感があります。
収納に関しては秀逸ですので、プラスドライバがあれば「買い」なのですが…
2012年8月20日
ハンディマンを購入したら付いていないので、ダメもとで購入したらピッタリ合いました。眼鏡はしていないのであまり必要ないですが、あればそれなりに便利ですよ。
2014年2月28日
スイス・アーミーナイフ、ツールナイフ、要するに多得ナイフを愛する我々のような人種にとって、こういうのってものすごく「好き心をそそる」というか、やってくれるよなーって感じで思わずにんまりしてしまう。マクガイバーだって絶対買っちゃうと思うよ。どうせならこういうのでシリーズ化して、ウェザーマンツールの交換ビットみたいにするのも面白いかと思う。コルク抜きにしっかり固定できるようなアイディアしぼってさ。肝心の眼鏡ドライバとしての機能ですが、ちゃんと使えます。メガネっ子のビクトリノックス・ファンには必須アイテムですな。
VINEメンバー2015年10月8日
スパルタン買ってもうかなり使い込んでます。
PDではないのでコルク抜きなわけです。酒飲まないから使わないわけです。
替わりにマイクロマイナスを追加できるこれはいい製品です!
Victorinoxは永く使える製品群なのでこういう商品は楽しくなっちゃうんですよね~
個人的にツースピックもよく使う派なので買い替えもよくします。
コルク抜き使わなくても使っても手軽に愛着のある道具に追加機能を持たせられるのでお勧めです。
ちなみに逆さに付けて長くして使用とかは無理です。・・私だけですかね、やってみたの。
ちゃんと止まるまで回しとけば紛失もしないとおもいますよ。
最初見た時は、コルクオープナーの保護だと思っていたくらいに
すごくきれいにまとまっています。
ここにメガネドライバーを付けるという発想とデザインには
本当に感心させられます。

しかし、単体では小さい。
Amazon.comを見るとコルクオープナーに反対向きに取り付けている
写真がありました。こうやって使ってみたのですが結構難しい。
アイディアはいいが、ちょっと惜しい、という商品です。