2011年1月12日
キーホルダー部のシリンダーを押すことによって、そのキーホルダー部がチェーンからリリースする機構になっています。二個の小さな金属球がシリンダーをカシメて留めているのですが、半年ほどすると摩耗するのか、金属球が外れてしまい緩くなってしまいます。当初、偶然の品質と思い、便利でもあるので二個目を求めましたが、同程度の経過で現象が出ました。普段は鞄の取っ手につけて、そのポケットに収納している程度なのですが、、
2011年8月4日
毎日ズボンに取り付けて使っています。

使い心地はすごくいいです。

鍵の管理にキーチェーンは必需品です。

しかし、この商品は以前壊れたことがあって買い換えました。突然小さなリングが歪んで外れてしまったのです。鍵をなくしたかと思って驚きました。

万全な堅牢性はありません。
貴重品を守る道具としては致命的ですよね。
小さなタイプのマルチツールを無くさないようにチェーンを探していました。
これは、ビクトリノックス純正ですがどこにもラベルなどはありません。
あるのは、SWISS MADEの刻印だけです。

チェーンの長さは約40cm。ベルト通しにフックを掛けてツールを手に持ってみると
その長さが長すぎず短すぎず、丁度いい感じになります。

また簡単に着脱可能なリングもフックの近くに付いています。
これはしっかりした作りです。
結構いい出来だと思います。
2014年3月15日
脱落してしまうことが多く何度も何度も失くしかけては見つけてほっとしていましたがついになくなってしまいました
なくさないように、ということでつけているのに外れてしまうようでは目的すら果たせないと思います
ポケットに収納していましたが中途半端に上にぶらさがっている部分がある分、外れた時はその重みでポケットからも抜けていってしまう可能性があるので脱着する部分には落としたら絶対に気がつくようなものをつけるといいかもしれません
2016年1月24日
爆弾テロや観光客誘拐・殺害テロが相次いでいるエジプトに1人で個人旅行する際に、
財布などをスリに盗まれないようにと購入しました。
おかげで非常に役に立ちました。
ルクソールの路上で絨毯を両手に持って視界を防ぎ、その隙に後ろの子供が
ポレットから財布を抜き取るという窃盗に遭いましたが、これのおかげで助かりました。
これと一緒に他社のチェーンも購入し、そちらには携帯電話やカメラをくくりつけていたのですが
チェーンがやわく、かつ取り外しにくく、途中で何度もちぎれてしまいしまた。
対してこちらは最後まできわめてタフで損傷がなく使いやすかったです。

ただ、悪い反面としては、金属としての質量が大きいため、
エジプトではバスや鉄道の駅に入ったり観光地に入ったり検問をくぐりぬける際に
いちいち必ず全身金属チェックがあるのですが、その度に外してチェック用の荷物入れに入れねばならず
それが面倒くさかったです。
もちろんテロに対する厳戒対策をしている国意外で使う分には何も問題はありません。
2007年5月7日
何てことのないチェーンだけど時計の王国、スイス製のしっかりした作り。

細部まで美しく処理されVictrinoxの物作りの姿勢が伺える。
2013年7月31日
定期入れを鞄と繋ぐのに使っています。
2011年1月に購入しましたので約2年半ほど使用しておりますがまだまだ現役です。
ゴム製の伸縮するようなものだとプチッと切れてなくしてしまいそうだったので、
丈夫そうなこちらの商品を購入しました。
鞄の中から取り出す時も結構手荒にグイグイ引っ張ったりしていますが、
壊れる気配は今のところないです。
駅の改札をくぐる時も長からず短からず使いやすいですよ。

追記
2016年3月 定期入れとつないで毎日利用していますが現役です。
グイグイ引っ張っても壊れてないし、雨の日も雪の日も使ってますが錆びてないです。
いつか壊れてもまたこれを買いたいと思います。と書いていたらすぐに壊れた方もいるんですね。。
カバンに付けっぱなしで止め具を触らないから壊れないのかもしれません。
参考までに5年後の写真を載せてみます。サビはないっす。
2014年3月6日
他のホルダーと組み合わせて、ウォレットチェーンとして使おうと購入。
鎖は太めで剛性感はあります。
脱着可能なキーリングも付属してます。
しかし特にVICTORINOXを示す表記やロゴがある訳でも無く、遠目に見ると太めの鎖のせいで逆に『ノーブランドの安物』に見られてしまうという悲しい状態だったり(苦笑)
鎖の長さや剛性感等の基本スペックに不満は無いのですが、購入した満足感はいまひとつかと。
2013年7月24日
仕事着に+ドライバー付ビクトリノクスを常備しているのですが、案の定、使った後どこかに置き忘れたか、ポケットから落としたかでなくしました。二度と同じ失敗をしないために、ビクトリノクス本体を再購入するとき同時購入。毎日使って数カ月経ちますがビクともしません。頑丈にできています。もちろん本体も無くしていません。本体をなくしそうな方へオススメです。
2014年2月1日
Made in Swiss が最高の響きですが、耐久性に難あり、取り外し機構の部分が購入後数ヶ月で壊れてしまいました・・・