VINEメンバー2008年2月27日
こちらで「今までのスマブラをやった人には物足りないかもしれないが、初めてスマブラをやる人にはいい」というレビューを散見して購入してみました。私は「初めてスマブラ」の方です。ちなみに35歳のおじさんゲーマーです(Wiiで約20年ぶりにゲーマー復帰)。

格闘ゲームはファミコンの「アーバンチャンピオン」「イーアルカンフー」「プロレス(ディスクシステム)」以来ですが、演出がすごくて(20年前のゲームと比べたら当たり前ですが)感動してしまいました。私は思い入れのある「ピット」を使ってゲームしています。任天堂もよくこのキャラクターを掘り起こしてくれました。

初めてのプレイでも適当にボタンを連打して進めるので、結構爽快感があります。キャラクターの特徴をつかんでくるとさらに面白さが増してきます。ファミコン世代の人でもマリオやピーチ姫をはじめ、ドンキーコング、アイスクライマー、メトロイド、パルテナの鏡(ピット)のキャラが出てきて、「懐かしさ」が楽しいです。エキサイトバイクやドンキーコングのハンマーなども、アイテムとして出てきます。

アドベンチャーモード「亜空の使者」は「コナミワイワイワールドの任天堂版」という印象がありますが、表現が古すぎますかね?
1コメント1件|275人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月2日
3DS版の体験版をプレイしてみて面白かったのですが「楽しいけど大画面でやりたいなあ」と思い、結局Wiiのソフトを買いました。やっぱりテレビでやれて楽しいです。小学生の息子はアクションや格闘はあまり操作が得意ではないですが、難しい操作もなくすぐに慣れて遊べました。難易度の設定もできるため行き詰るという事もなく良いです。まだほとんど亜空の使者しかプレイしていないのですが、シナリオが進んでいくうえでのムービーに予想外に引き込まれます。子供もムービーの部分を夢中になって見ています。色々なキャラクターが登場するのも醍醐味ですね。今の所、私も子供もそれぞれ扱いやすいキャラが違うのですが、やりこんでいくうちにキャラクターのチョイスが変わってくるかもしれませんね。最高に楽しいです。
2008年2月16日
前作の影響力もあって、物凄い売れ行きです。
発売当初は、出荷数の調整もあってか品切れ状態が続いていましたが現在は安定。

既に多くのレビューががありますので、短めに。
コレクション的な要素も多く、やりこめます。
操作性は、GCコントローラーが一番といった感じ。

私は1人でプレイすることが多いのですが・・・
その際に重要になるネット対戦がいまいち盛り上がりません。
野良の場合、コミュニケーション的なものはほとんどありません。無言です。
さらにネット環境もあるのでしょうが、対戦相手がなかなか見つかりません。
見つかっても淡々と対戦するだけ・・・
その点は星-1でしょうか。

兎にも角にも、Wiiらしい良ゲーであることは間違いありません。
買った分は楽しめるソフトだと思います。
2014年1月31日
久しぶりに遊んでみたのでレビューします

:グラフィック Wiiとしては相当です

:キャラ 35体のキャラの各作品の技が再現されてるのは嬉しい しかし使い回しやかぶってるキャラが多いのも事実 バランスはまあまあだと思う

:操作性等 良いと思うが少し難しいかも知れない 使えるコントローラーが多いのは嬉しい しかしWiiリモコンだと操作が化ける可能性がある

:サウンド等 BGMは名曲が盛りだくさんで一番気に入りました SEはまあまあ

:亜空の使者 ムービーはいらない気がする ステージももう少し作りこんでほしかった

:オンライン おきらくは慣れ合いがウザイけどこんなもんだとはおもった フレンドと対戦できるのは良かった

:その他仕様等 対戦の設定の自由度が高いのは良かった コレクション要素もやりがいがある しかしボリュームが多いぶんロードが長いのがいまいち

○総評 アクション好きならハマれると思う 私はスマブラは今作が初めてなので細かいテクニックは考慮しませんでしたが楽しめました しかしそれでも粗が目立つ(特に亜空の使者)のともうすぐ新作が発売するので今買うのはオススメできないので星ひとつ減らして星四つとさせていただきます
2008年2月9日
久々に熱くなれるゲームに出会いました、
流石は最終作だと思って作ったスマブラ、手の込みようが凄いです、

キャラクターは前作DXのように似たキャラの使いまわしでは無く殆どのキャラが新しく作り直され
個性が溢れています、そして私が最も注目した点は【音楽】です、
豪華な顔ぶれを集め物凄い数の曲が用意されています、

ゲームスピードがやたら遅いと
言われていますが対戦では特に気になりませんでした、必殺技が嫌な人はアイテムスイッチで
オフにしておけば問題ないですし、アドベンチャーはスピード調整のためか疾走感は無かったですね、
正しく【滅多に無い機会】です、遊んで損はないでしょう
2008年2月25日
続編があるゲームには必ず「初代が一番」と主張する人が現れるし、同意できる部分もあります。
しかし、このスマブラXとスマブラ64を比較してみるとすべての面においてスマブラXの方が良いと感じました。
対戦の面白さ、モードの充実、バランス、キャラの充実等。
64も大好きです。私の思い出のゲームですから。
ただ、スマブラ64がXに勝っていることは思い出ぐらいです。
そのくらい完成度が高いゲームです。
2008年3月9日
スマブラも来るところまで来たという感じです。もちろん良い意味で。

やっぱり最大の特徴は、一人用ゲームの充実でしょう。
アドベンチャーモードはクリアするだけでも、結構時間がかかります。
やりこむなら、なおさらですね。
加えて、一人用ゲームでも二人でできるというのも嬉しい。
二人っ子でもできる!意外に楽しいですよ、これ。
Wi-Fi対戦もまた嬉しい。

対戦も当然、進化していますよ。
戦局を大きく揺るがすスマッシュボール。
ゲームバランスが壊れるかと思いきや、4人でやっていると、大変盛り上がります。
ステージも、今回は安定していて、キャラクターを見失うこともありません。
初心者でもかなりの確立で勝てます。実証済みです。

ちょっと細かい話になると、DXに比べ、ゲームスピードが抑えられました。
遅いのは嫌な人もいると思います。
しかし、頭を使って相手を叩くという戦略性がアップしました。
また、スマッシュの出が遅くなって、戦略の変化も見受けられます。
DXの進化形だと思わない方がいいでしょう。

経験者にとっては、今回のスマブラはまた新しいスマブラとして、
初心者にとっても、新しいスマブラとして、遊んでほしいと思います。

とにかく、ボリュームたっぷりです。
フィギュアとか、クリアゲッターを気にしなくったって、それこそ、死ぬほど遊べます。
これ以上のスマブラはもう無理でしょう。これで本当に最後だと思います。

詳しくは、スマブラ拳で。
2008年2月1日
このスマブラの価格は6800円です!

9800円ではありません!

定価以上お金を払って遊ぶ必要はありません!

しばらくすれば供給が良くなり遊べるはずです!

決して転売屋の思い通りにはいきません!(同時に6つも購入している人がいました)

絶対に定価以上出してはいけませんよ!絶対です!
2015年3月12日
娘たちに進められて購入しましたが、とっても面白いです。色んなキャラクターがいて、それぞれ必殺ワザが違うのでとても楽しめます。
2008年2月5日
何でもスマブラが物凄い人気だそうなんで、「スマブラ祭り」に参加したい一心で発売日に購入して早速プレーしてみた。
どうも格闘ゲームというと、某ストリートファイターや某バーチャファイターのような「ビギナーお断り」的なイメージが濃厚にあって好きじゃなかったんだけど、このゲームはレバーやボタンを適当にガチャガチャいじくってるだけでも結構良い線まで行くので、自分のような下手くそゲーマーにはとても助かる。
グラフィックも美麗(PS3やXBOXユーザーにとってはどうか知らないが)だし、音楽も良い。
欠点は、Wiiのゲームにしてはロード時間が長い所か。