2015年7月17日
使って数日なので長く使った際にどうなるかはこれからになりますが、今のところ遅れなどはありません。
フロアスタンドのオンオフに使用していますが、定刻に勝手に付いて消えてくれるので面倒でなく便利になりました。
「ジー」という動作音は、周りが静かな状態で近づいてはじめてわかる程度で、普段はTVや会話などの生活音に紛れてまったく聞こえません。
コスト的には高めですが、海外製の安いものはクオリティに不安があるので、結果的に満足です。
2015年11月18日
夜間の加湿器の制御にこの製品を選択。
他に中国製の安いものも出回ってますが、後々劣化してきてぶっ壊れたり火を吹いたり毒を吐いたりしかねないので価格も高い日本のpanasonic製に。。。
加湿器や空調関連機器の場合は小さな時間のずれなど気にならないものです。
たとえ5分ほどの誤差があったとしても使用にはさほど影響しません。
この製品は誤差も非常に少なく、二種類の周波数の設定さえ間違えなければ十分すぎる性能だと思います。
音も聞こえないほど静かです。通電状態表示ランプがあるので一目瞭然。
しかし、他のレビューを見ますと放送番組の録画(録音?)などに使って、誤差が大きく不適応と評される方もいますが、当たり前(笑)。
こういう製品を選ぶ際はご自身の使用用途をちょっと考えて購入しましょう。
時間設定が簡単でシンプルな分、作動動作もアバウトさがあります。
分刻みの仕事を要求するなら最初からそれに見合ったデジタルの製品の選択を。
2012年12月8日
最初は安い中国製のものを検討しましたが、使い物にならないという評価もあったので、パナソニックにしました。
寝室で暖房器具のON/OFFに使っています。枕元に関わらず音は気になりません。
タイマーを合せて1ヶ月経ちますが、ほとんど狂いません。
ここまでは期待通りでした。
しかし、1日にON3回、OFF3回までしか設定できません。
他の商品はさらに頻繁にON/OFFができ、私もそれを望んでいたので、少し残念でした。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月8日
家を留守にする事が多いので購入しました。
一年以上問題なく動作しています。
以前、中国製を購入してひどい目にあいました。動作音が大きく、ふすまの向こうにあるにもかかわらず、音がうるさくて寝付くことができませんでした。どうやら、あたりはずれがあると思われます。比較的静かな製品に出くわす場合もあるようで、ロシアンルーレットをしているみたいです。同じ思いをしたくないので、日本のメーカーを選びました。この製品はやはり優秀でした。音はほとんどありません。耳をあてると動作音が聞こえますので、動いていることはわかります。静寂で助かりました。この製品は暖房機の入り切りに使っています。朝方と寝る前の二回、同じ時間に動作してくれます。目的どうり、問題なく動いています。
2012年1月14日
その昔は、オーディオタイマーというのがあって(未だ探せばあるかも知れないが)目覚ましも兼ねて、周波数にシンクロした精度の高いタイマーがあったが、昨今は機器に内蔵されて販路を失ったのであろう。4〜6種の機器のON-OFF制御が出来目覚まし機能などもあった。松下電器(当時の社名)では時計部分とこのタイマーが一体化して販売され持っていたが、流石に壊れたので分離されて販売されているこの機種を購入した。内部をあけていないので判らないが、おそらく周波数にシンクロしたモーターからギアダウンしているものと思われ、精度は最初に合わせるときに15分程度の誤差が生じるが(メカニカル部分の遊び)、その後は大きく狂うことはない。ひどく狂うとのコメントもあったようだが、周波数さえ合っていれば問題なく使用できる。
2014年8月27日
防犯目的で、照明のon/off用に、アマゾンさん含めて3個を購入しました。約一年ちょっと経ちますが、いずれも壊れず、また大きな時間のズレもなく動作していますが、うち、一個のみがギヤの動作音が大きくなり、とうとう「爆音」レベル(テレビの音と張り合う)にまでなってしまいました。結構熱も持っており、怖いので、この子だけは別の製品に買い換えることにしました。パナさん、もうちょっと製品ばらつきが少ないと良かったかな? なので、星は二個とさせていただきます。
2014年4月22日
写真で見るより、実物は分厚い。もう少し薄いほうがよかったが、不在時でもオン・オフ作動で少々安心感も与えてくれます。 一日2回、3回のオンオフもできるので場合によっても便利でしょう。
2015年11月23日
設定もとても簡単でいいと思います。
壁のコンセントにさしてスッキリさせる予定が、大きなアダプターだったため、アダプター自体の重みでコンセントから落ちそうになってます…(^^;;
1メートルのコード付きの方を選べば良かったです…(^^;;
2015年2月9日
NHKの語学録音の時刻のセットにはかなり難儀します。アバウトでも良いと言う人の使用であれば可。