2011年2月22日
猫またはカラスでのごみ散乱が3回、何か対策をと考えて購入しました。
うちの場合はゴミ出しスペースが狭いため、少し大きい感じで写真のように円形で
置けません。柵に挟まれ楕円で利用しています。
底辺のワイヤー部の大きさを調整できれば文句なしなんです、ちょつと残念。
また、製品の袋は小さく、収納にちょうど良いの袋がほしいところです。

設置後の効果は良好で朝の忙しい時にごみを荒らされずに助かってます。
2015年12月21日
購入して1-2年で、複数のカラスたちの共同作業によってか 摘み外され荒らされるようになりました。その後は針金の捩れというか変形を気にしつつも ぐるぐると巻き込んで針金の口を下に敷き込むよう包むようにしたら荒らされなくなりました。しかしそれも束の間…今朝その包み込む作戦も破られ大惨事に ;_; ご近所の荒らされないお宅のは、ただの大きな黄色いネットで中が見られないぐらいにぐるぐると包み込んでいるのが荒らされていません。あと、立体的な籠というか箱型のも今の所荒らされていません。これから、その何の変哲もない大きなネットもしくは箱型のどちらかを購入ぽちっとする予定です。最初は良かったのに、とても残念です。
2014年6月4日
とても気に入りましたが、スペースが狭いので、バネを広げると大きすぎたので、バネを抜き取り、代わりにゴムを通して使っています。ゴムが入っているとおさまりがよいし、くるくる丸めてフェンスに引っ掛けて収納しています。
2013年5月2日
ゴミがカラスに荒らされてて困って購入しました。

使用開始後にカラスを見なくなったのは気のせいでしょうか。
たぶん寄りつかなくなってる気がします。

たくさんカバーできて重宝しているのですが、一個だけ、
収納というかコンパクトにできるはずなのですがやりづらいです。
というか最初に袋に入っていたようにコンパクトにできません。
グルグルこねくり回せばできるのかもしれませんが、そもそもサイズが大きいので手で簡単にこねくり回せません。
2012年8月22日
野良猫による生ゴミ被害のために購入したのですが、もうその夜には被害に!
朝、効果をみるために起きてみると、ゴミの中身が散乱!
どうやら、外枠をくぐって入った様子。ガーン!
次の日、今度はネットにしっかり穴があいていました。
カプサイシン効果は?ネットの効果は?
ネットも自立で立つわけではなく、かなり大きいゴミ袋を入れてないと
ヘナヘナと倒れ来んでしまうため、だらしなく広がって見えてしまいます。
ということで、全く効果が見らないまま、不本意ながらサヨナラとなりました。
2013年8月31日
最近のカラスはかなり知恵がついていて、少しでもはみ出ているとそこから、ごみ袋を引っ張り出すので、今まで使てたグリーンのネットの上にかぶせています。さすがのカラスも今のところ降参のようです。
2015年4月30日
カラス被害を防ぐ為に購入したのですが、届いたその日のゴミだしの日、見事にカラスにやられました。カプサイシンも関係ないですね。くちばしで突かれゴミ袋に大きな穴があいてゴミが出てました。
2014年9月22日
これを買ってからはカラスにごみ袋を荒らされる事なく、ごみ出しができています。
気付いたら町内同じゴミネットばっかりに。。。
2015年5月15日
初めて購入しましたが、半信半疑ですがしばらく様子みてみたいですね
これでカラスがこなければ申し分なしですね
2015年10月1日
カラスが見えない? 丸見えやし
辛い? つっつきまくり‼️
嘘ばっかり