2006年9月20日
上に寝て自分の体重をかける事で押圧が出来る便利な器具です。
自分ではやりにくい体の後側も、他人の手を煩わせる事無く自分自身で簡単に押圧出来ます。

我が家にあるものは強弱機能がありませんが、ある店の店頭にて強弱機能付のスケルトンモデルの見本を見かけた事があります。
ギアが中に入っていて、ダイヤルを回す事で、押圧部が上下する機構になっておりました。
慣れないうちは痛いかも知れませんので、初心者の方にはこの強弱機構付はよろしいかもしれませんね。

また、器具を裏返しにするとソフトに押圧、腰などは4球式を方向を横向きに変えて幅の広い面で押圧出来る旨、台紙に記載がありました。
畳んだタオルなどを、背中と器具の間に挿むとよりソフトに押圧できます。
わりと丈夫で耐久性もあるのではないでしょうか?そして、電源も必要ないので、寝るスペースさえあれば場所を選びません。

とても気持ちがいいので、毎日とはいわないまでも、時々思い出したように愛用しております。
2014年2月15日
少しずつずらして、ちょうどいいツボに当たった感じが最高!です。でも使ったものにしかわからないかな? 長年愛用して、これで二台目。これは強弱機能がついてて便利です。
2016年2月24日
ほとんど毎日て言っていいほど家族に背中を足で踏んでもらい自分では踏み加減もちょうど良い気持ちなのですが、しかし踏んでいる人はそうとうの体重を足にかけて踏んでいるみたいで、それを自分では自覚がないほど感覚がマヒして中毒になっているから踏んでる人もその辺りが心配で背骨が折れないか心配しています。それが故に中山式の突起物の上に初心者が乗るとそうとう突起物が背中に圧力がかかりますが、今の自分にはあまり応えない様になりました。
2015年4月12日
生きていたら90歳過ぎになる父が、私がもの心ついた時から毎日愛用していて、肩こりのない体をしていたので
大人になってから貸してもらって指圧するととても気持ちよくそのまま眠ってしまったことを思い出し、今回購入したのですが、
昔の白い木製のほうがあたりが優しかったので、星4つにしました。自分の体重で当て方も時間も調整が自由にできるので
さすが知る人ぞ知るで何十年も愛用されているのだと思いました。
2016年6月30日
この商品を注文し翌日に開封してから寝る前必ずと言っていいほど使っていますが、マッサージ店でもここまで強い力で押圧してくれないような強さで押してくれるので、とても気持ちがいいです。 大きさは、正方形の弁当箱くらいの大きさなので、旅先へ持って行ってもいいでしょう。
又、可動部分が少ないので壊れる心配もないので長い間お世話になることと思います。 私はサクラでも回し者でもないですが、ランキング上位に入るほどの商品であることは体感しました。
2014年12月20日
高さ調節のツマミがあることは皆さんのレビューで読んで知っていたのですが、実際使ってみるとバネも入っていてどの高さにしても弾力がある使い心地でとても良いです。

以前使っていた古いものはバネもないものでした。家族が持っているバネありのものを使わせてもらうとかなり効き目が違ったのでバネありのものが欲しかったのです。

高さ調節のツマミは裏側に一つついていて、それを回せば4球とも一緒に持ちあがったり下がったりします。銀色の球の周りの白い部分から上がったり下がったりします。

主に腰と背中に使っていますが、坐骨神経痛持ちなので、太もも横にも使っています。
テニスボールやローラーも使いますが、中山式でぐぐっと刺激するのも良いです。
太もも横にはかなり刺激が強いので、これはお好みで…。

以前使っていたものが壊れたわけではなかったので、長らく購入を迷っていましたが、買ってよかったです。
みなさんが書かれているように、プレゼントにも良いかもしれません。
外国に住んでいた時中山式を持って行ったことがあるのですが、”なにこれ気持ちいい!使わせて!”という人が多かったです。
2015年6月24日
およそ35年前に1台目を購入。もちろん個人差はあるだろうが、それ以来私には欠かせないものとなった。
これのおかげでとりあえず健康でいられるのではないかと思ってしまうほど愛用している。
素材のプラスチック自体が風化してボロボロになったので買い替えとなったが、あまりに愛着があるので捨てられずに大事に保管してある。
強弱機能とか必要ないが、それが付いたせいで重くなったのと形状の変更で持ちづらくなってしまった。
いずれにしても今回の品は私が生きている間は使い続けるはずだ(笑)。
2015年8月5日
マッサージ器は色々持ってます。
でも今ひとつ物足らず、ここのレビューを見て購入を決めました。

買って良かったです。
一日の終わりに使うだけで本当に楽になります。
10秒ごとに位置をずらすのですが、良い位置に当てるのが少し難しい、面倒かな。
電気も要らないし、持ち運びも出来るので、運転時の停車中にも、座面の間に挟んで使用してます。

あんまり良かったので、肩用も後日購入しました。

今まで使ってたマッサージ器の出番は減りました。
2015年8月30日
高さ調整は良いが、横にワイドに広がるものであればもっと良かった。
2012年4月10日
一家に1つは欲しい代物です。 使う前と使った後の変化はかなりあると思います(個人差あり)腰が痛い、重たいと言う方は是非一度使ってみてください。値段も安くて製品も丈夫なので損はしないはずですよ。