2012年6月19日
■結論
この商品で我が家は効果があり、赤い斑点の刺しキズと痒みの原因がやっとダニだと判明。
家中、会社中に広がっていて、梅雨の季節のため、今はせん滅は無理と判断。
梅雨を乗り切るために、救世主のような商品。
秋冬の弱った頃に、殺ダニ剤でせん滅を目指します。
この商品で人を刺すダニのせん滅が無理なのは忌避なので当たり前です。
でも刺される事が激減するのも確かです。
季節や広がり具合を見て、各商品を使い分けましょう。
■効果がもしなかったら
この商品がまったく効かない場合、原因は、ダニ以外の可能性が高い。
ダニ以外としては、ノミ、トコジラミ、化学製品反応、体の病気あたり。
ノミは、目に見えるし、ピョンピョン跳ねるのですぐわかるので、
犬猫のペットを飼っていたらフロントラインを使えばよい。
トコジラミは、黒いフンが特徴なのですぐわかる。
■経緯
数年前に古びた居酒屋の座敷で、マダニを含む多種のダニ類の被害に遭い、
家中、会社にも人を刺すダニが広がりました。
家では、何故か私だけが集中的に刺されます。
会社では、多くの方がかゆくなりました。
子どもがダニ類の影響で喘息になり、布団を全部クリーニングに出し、秋冬時に徹底的に掃除して沈静化しました。
今年の春にパソコンの時計が狂い始めたので、
ボタン電池を交換する際に自作パソコンの中を開けるとホコリがびっしり。
その日から、体がまた痒くなりました。
パソコンを毎晩使えば冬も暖かくダニ繁殖にはもってこいの場所らしい。
家中、会社にも広がり、梅雨に入りましたので、刺すダニの撲滅は無理と判断。
「ダニブロック」は、多少は刺すダニが減るがどこかに残っているとまた増えます。
「ダニホテル」は、人を刺すダニには効果薄い。餌よりも人の方を選んで刺しにくる。
「ダニクリン」は、人を刺すダニがいても、約一カ月間、刺すのを激減してくれる。
しかも人間への害も極小らしく気軽に使える。
■お願い
この商品と同じ成分を使っているものは、金鳥、アース、フマキラーにはなさそうであり、
2012/6時点で店頭販売されている所は、近所ではコーナンの一部、キリン堂しかない。
イオンやダイエー、ダイキなどは、もう取り扱っていない。
人を刺すダニには、とても効果が高い忌避商品なので、
これからもずっと販売を続けて欲しいと切に願います。
株式会社UYEKIさんよろしくお願いします。
1コメント1件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月6日
軽く振って、噴霧口のフタを開けて…
トリガーを引いたら「ドボッ」と液が出て床にこぼれましたが、2、3回引くと霧状態になりました。
何だったんでしょう?どこかに溜まっていた?
最初は、厚いタオルの上で使用すると良いですね。

匂いは…
ほとんどありません。
液体蚊取りの「無香料」タイプを想像していたのですが、それと比べても感じないです。
ベタツキもありません。
これで効果ある?なんて思うほどです。
でも、使用して数時間後…ノドの奥がチリチリというか、弱い刺激がでてきました。
コショウを吸い込んだような、そんな感じに似てます。
さらに数時間後、刺激が無くなりました。一時的みたいです。
この刺激がダニを寄せ付けない効果でしょうか?
刺激物に弱い人は使用しないほうが良いかもしれませんね。
ちなみに、妻は全くなんとも無いとのことです。個人差があるようです。

効果は…
枕、シーツ、布団にスプレーして1週間経ちましたが、今までは「朝カユイ?」
と思っていた感じが無くなりました。
ものすごくハッキリわかる効果ではありませんが。

私には、刺激があったので☆2つ減点します。
でも、「ご利用ガイド」がわかりやすいのと、匂いがほとんどしないのは良いです。
(感覚は個人差があるので参考程度としてください。)
2015年11月21日
ダニには効果があるかもしれませんが
エアコンのリモコンにちょっとかかっただけで
まだら状のシミとなっていくら拭いても取れなくなりました
恐らく表面を溶かしてしまっているのだと思います
コンパウンドで磨いたらやっと綺麗になりました
フローリングや家具や電化製品や置物などにかからないように十分に注意しましょう
2014年5月7日
まったく刺されなくなったわけではないですが効果はありました。
人体には無害ということらしいので舐めてみましたが大丈夫でした。
噴射しているとよく液だれするのでそこは少しマイナス評価にしました。
2014年8月3日
ので、途中で使うのやめました。ノンノンのほうが確実に効きますね。
2014年4月20日
老夫婦のマンションでの使用でしたがダニにかまれなくなり被害が亡くなっりました。これと併せてハルタイプのダニ防止品も良好です。
2015年4月23日
ベットや布団などには色々な種類のダニが存在します。ムズムズと何かいるな~と感じるようなダニや虫刺されのようなダニもいます。

このスプレーが効くのは前者のムズムズする程度のダニで虫刺されを作るようなダニにはほぼ無意味です。表記している量かそれ以上を吹き付けてもダニからの攻撃は止むことはなくスプレーを吹きかけてもなんら効果が期待されることはなく吹きかける前と変わりませんでした。

自分の場合ベットだったので安易なスプレーに頼りましたが掃除機が一番のようです。ゆっくりじっくり2日連続で掃除機をかけたら1週間ほど経ちますが1箇所も噛まれていません。

総括:
このようなスプレーなどを試すくらいなら+2.3千円ほど出して布団やベット用として掃除機を購入されたほうが得策です。メーカー側からすると試験での効果はあるかもしれませんが多少の効果よりも見てわかる効果がほしいわけで布団なら日干しからの掃除機、コインランドリーの乾燥機が一番でしょうし、ベットなら通気性よくして掃除機の回数増やカバーシートの洗濯、乾燥が一番効くと実感しました。無駄と実感しましたので新たにベット用として掃除機を買うことにしました。
2014年5月6日
これと柔軟剤と一緒に使うダニクリンと併用していますが、一度もダニが出たことがありません。
気に入っています。
2014年7月9日
寝具にスプレーするのは、抵抗があったけど、昼間にスプレーして乾かして、寝ました。
三日目くらいから、かまれなくなりました。
かまれなくなったということは、家ダニだったということで、安心しました。
疥癬や、トコジラミなら大変なことでした^^

スプレー容器の口に工夫があったら、液だれしないのではないかと思います。
輸送中に口まで、液がきて、垂れていました。回して、ストップと出るになるようにしたらどうでしょう。
その分★一個ひきました。
2014年7月11日
効果はある気がする。
ただ、やはり少し薬品臭いです。仕方のないことですが…。