カンジダの治療に使用して、効果がありました!

私は体温が低めで、抵抗力が弱いためか、
風邪をひくことが多く、抗生物質の服用や、
睡眠不足が続いた時にカンジダになる事が良くあり、
度々婦人科で膣剤を処方してもらっていました。

そんな中、アロマテラピーの本でティーツリーオイルが抗真菌作用があり、
カンジダの症状に効くというのを見つけ、
具体的なカンジダの治療方法をネットで調べたところ、
ティーツリーの「座浴」と「膣洗浄」に辿り着きました。

そこで、最近GAIAの精油を試すようになったこともあり、
こちらのティーツリーを購入して試すことに。

座浴の方法は洗面器にお湯を張り、そこへティーツリーオイルを5滴ほど
垂らしてかき混ぜ、5分程度座ります。

ビデはクリーンシャワー 4P(120ml×4)を使いました。
まず、入浴時に手桶等に少し熱めのお湯を張り、
その中に未開封のビデのボトルを浸して温めます。
浴室を出る直前に、温まったボトルを取り出し、封を切って
ティーツリーオイルを12滴垂らします。
ノズルを装着してからよく振って、膣洗浄をします。
局部に少しの熱感と太ももまでスースー感がありますが、
私は、この感触で「効きそう!」と思えました。
後は流さずに、体を拭いて出るという具合です。

ちなみに、かなりの痒みが出ていると、座浴では効果がなく、
二日続けて入浴後にティーツリービデをした後から痒みが
治まりました。1週間はビデを続けるつもりだったので、
市販薬よりも高い効果にビックリです。
それと、私は念のためにティーツリーとラベンダーを加えた
ミツロウ軟膏を作り、1日2〜3回塗るというのも並行して行い、
こちらは1週間ほど継続しました(ぶり返しが心配だったので)。
その後丸2カ月経ちましたが、ぶり返す事もなく順調です(*^_^*)

カンジダを繰り返す原因として考えられるのが、
●免疫力の低下
●入浴時に局部を石けんでゴシゴシ洗い
●ノズルの汚れたウォシュレット使用
●ガードルやジーンズなど締め付ける衣類
●イースト菌の摂取

などなど、他にも考えられる理由が沢山あるそうです。
ビデも自然な自浄作用を邪魔してしまうそうで、
頻繁に使うのは良くないらしいです。
なるほどと思いました。可能な限り再発予防も心がけたいと思いました。

ティーツリーオイルでの治療の注意点ですが、
カンジダかどうか分からない方は、
医師に相談してからの方が良いと思います。
それと、肌が弱い方はパッチテストも必要でしょうし、
体質なども個人差があり、万人に効果があるかは
分かりませんので…。

私はアロマテラピーの本を何冊か持っていたのと、
カンジダの症状も何度も経験していたので、
自己責任で勇気を出して試してみました(^_^;)

小学生の娘も抗生剤の服用で痒がる時があるのですが、
そういう時は座浴をさせて、手作りのミツロウ軟膏を
塗ると2〜3日で直ぐに治ってしまうので重宝しています。

以前はあまりティーツリーの香りが好みでは無かったのですが、
カンジダのケアを通して有難みを感じたオイルです!
さすが、ラベンダーオイルと並んで使用範囲が広いだけあるな、
と思いました。
お守りとして、これからも常備したいです。
2013年9月13日
『GAIA NP Corporation ティートゥリー』を初めて買いました。
「ティートゥリー」は古くから、アボリジニの間で使用されていました。

現代では、強い殺菌効果などで注目され
幅広い様々な商品で、ティートゥリー成分が使用されています。

なおティーツリー(一般的な日本での呼び名)は殺菌効果が強いので
皮膚の殺菌やリラックス効果、鼻炎など様々な使用目的と使用方法があります。

ニキビ予防の市販の洗顔などにも使用されてますが
直接的に原液、エッセンシャルオイルを皮膚に使用する前に
アレルギー反応が出るか、パッチテストをした方がよいかと。
※全ての人にアレルギー反応が出るとは限りません※

本商品は原液ですので成分としては強めだと思います
マッサージオイルやお湯などに低量だけ混ぜて皮膚への使用をオススメします。

手作り石鹸の香り付けと防腐剤効果として
色々とティートゥリーのオイルを探していたところ
品質が高めなGAIAのティートゥリーと出会いました。
Amazonでの価格がお手頃な点も購入を決意した要因の1つです。

またGAIAのエッセンシャルオイルが、イイと感じる面は
箱に「オイル名/産地/抽出方法/抽出部位」などの詳細が明記している点です。
なお、本商品は「ティートリー/オーストラリア/水/葉・枝」と記載されています。

またボトル内に窒素ガスを充填していることで
オイルの劣化を軽減させている点も、良い評価が出来ると思います。

お風呂に数適入れて香りを楽しんだり、アロマキャンドル作りなど
ティートゥリーは多種多様に使い道があるかと思いますので
ウッディー系の香りでリラックス出来ることでしょう。
猫の肝臓はアロマの成分を分解できず、中毒を起こし死に至ることもあります。
ティーツリーがその代表ですが、ほかのオイルにも危険なものがあります。
一度お調べください。

ティーツリーオイル自体は本当に万能で、大好きですので★は5つです。
(猫を飼い始めてから泣く泣く使用を止めました。。)
VINEメンバー2008年12月9日
今年はひどくカゼをひいてしまって一ヶ月以上経ってもいまだに完全に直りきらない。特に寝ていてノドがひどく乾燥するので加湿器に本品を入れて使ってみました。香りの強さも適度で部屋の中もいい感じです。効能を調べてみると去たん作用、抗ウィルス作用、抗菌作用、抗真菌作用、免疫促進作用とありました。最近のカゼはノドに来ることが多いので適当な選択肢だと思います。
2014年4月12日
手の甲に出来たイボに使いました。お風呂上がりに綿棒で原液をつけて乾かすだけ。1か月半は全く変化なしでしたが、2か月過ぎると小さくなり始めました。3か月で、かなり目立たなくなっています。元どおりの肌になるまで続けてみます。
2015年7月11日
原因不明のアレルギーによって耳の付け根が切れ、首が痒くなり、アトピーっぽい症状が出てきたのでステロイドに頼らず、ティートゥリーで治そうと決意。腕の内側でパッチテストをして問題なさそうだったので、綿棒にちょっとだけ垂らし患部に塗りました。炎症と痒みが収まり、薄皮が剥がれてきました。このまま綺麗に治るといいなっ。
2014年9月22日
香もよく何度もリピートしていますが価格が上がりストップしました。一滴の垂れ方もスムーズだし良いです。ただ価格上がり過ぎだし梱包でかすぎ
2008年11月24日
冬になると、寝起きが、喉痛くなるのですが、此を付けて寝ると、翌朝喉が痛くならないんです。今年の冬は使い続けます(*^^*)
2015年1月23日
夫のふんりゅうが悪化して困ってた時に口コミでこのオイルがいいと見て購入しました。塗って次の日には皮膚が軟らかくなったのか、入浴中に自然に膿が出てきて手術はせずにすみました。子供の魚の目にも効果あって病院いかずにすみました。病院にいくと、問答無用で焼かれて泣き叫ぶ事必死でしょうから、かなり助かりました。 今後も愛用します。
2013年8月1日
ラベンダー同様につかっています。 風邪で喉が痛いときの効果が高かったです。