2012年5月16日
母の日のプレゼントに購入しました。

届いてから私も香りを嗅ぎましたが
香りは間違いようも無いくらいグレープフルーツ!という感じw
逆に目の前に果実が無いことにがっかりするくらいですw

ただしこのオイルには注意しないといけない点が1つあります。
恐らくなかの説明書にも書かれているだろうし
アロマの上級者の方は当然ご存知でしょうが
このグレープフルーツには弱いながら光毒性があります。

肌に付いた状態で太陽光(紫外線)に当たると
過度の日焼けやシミになったり炎症を起こす危険性があります。
朝や昼に出かける前にアロマバスに入れたり
香水代わりにアロマスプレーするのは控えましょう。

評価はプレゼントした相手が喜んでいたので満点ということで☆5
グレープフルーツの香りは、他のシトラス系にはないすっきりしつつも落ち着ける香りです。オレンジが眠気を誘う優しさ、レモンがシャキッと目覚めさせる効果があるとしたら、これはその中間くらいで、落ち着いた気分で何か作業をするのに適していると思います。また乗り物酔いをしそうな前にもティッシュなどに少量垂らして使うと効果的です。
2013年3月31日
加湿器にセットして使っていますが、私には香りが弱すぎました。
2015年2月8日
いつもの倍の大きさでお得なお買い物が出来ました。とても良い香りです。
2014年3月30日
思っていたよりも優しい香りで良かったです!今後ともよろしくお願いいたします!!
ベスト50レビュアー2016年4月6日
爽やかな酸味や甘さが濃縮した香りがします。
このグレープフルーツの香りは、すっきりしつつも落ち着ける香りです。
心を落ち着けて何かをしたいときにオススメです。
2013年10月3日
グレープフルーツです。生活の木も使用しましたが、こちらのほうが、不純なものがない香りがします。
純粋な香りというか。
2015年12月14日
買って良かったです。ラベンダーも悪くないのですが好みがあるようで、寝るときにはラベンダーが気持ちを落ち着かせるので良いらしいのですが。長男だけラベンダーを気に入り、私と妻と長女はグレープフルーツ派。という事でリビングの加湿器も寝室の加湿器も結局両方グレープフルーツの香りになってしまいました。というのもだいたい予想はついてたので誰も意見も聞かずにグレープフルーツの香りを注文したんだけどね。なんかね、みかんの皮の匂いみたいな感じです。これいいですよ。
2014年6月17日
香りはとても良いですが、弱めです。1、2滴といわず、結構入れちゃいます。
2014年6月17日
トイプーが二匹いますので、どうしてもワンコのニオイが付きます。何か良い方法はないかと色々調べたら、手作りの消臭剤がネットに出ていましたので早速作ってみることにしました。

エッセンシャルオイルは初めてでしたのでどのメーカーでなんの香りがよいか全く分からず、みなさんの評価の高いこの商品にしました。
香りは自分の好みで「ペパーミント」に「グレープフルーツ」を合わせることにしました。どうやら相性も良いようなので。

無水エタノール40mlに好みのオイル20滴を混ぜ、そこに水60mlとクエン酸小1を入れ、アルコール対応のスプレーボトルに入れるだけです。

初めてで割合がわからなかったのでとりあえず10滴ずつ入れてみました。
ペパーミントの香りが強いので次回は変えてみようと思っています。

とっても良い香りの消臭剤が手軽にできました。

無水アルコールもアマゾンの定期購入にしました。
市販の消臭剤も使用していますが、この作り方だとものすごく安くできるし、なによりワンコにも人間にも優しいです。