オレンジやレモンのような柑橘系のオイルは
マッサージオイルなどのスキンケアに使用すると、
その後数時間は日光を避けるようにとあります。

柑橘系オイルに含まれる光毒性のある成分が
日光と反応するとシミなどの原因になって
しまうのだそうです。
昔流行ったようなレモンパックやキュウリパックも
同じような理由で、次第に廃れていったようです。
柑橘系オイルは朝の化粧水やクリームなどの
香りづけには使用出来なくて、とても残念でした。

ところが、このベルガモットの「FCF」は、
光毒性成分の(ペルガプテン)を取り除いたもので、
「フロマクリンフリー」や「ベルガプテンフリー」と
表示されています。

私は柑橘系の中でも、ベルガモットが特にお気に入りなので、
朝のスキンケアに使えると喜んでこれまでに、
二つほどこの「FCF」をネットで取り寄せてみたのですが、
安いブランド(ショップのオリジナル)を選んだせいか、
どれも香りが薄く、中にはとてもベルガモットとは
思えないような物もあったり…。

「ペルガプテン」という成分も香りを構成する大事な
成分で、それを取り除くことで本来の香りが損なわれて
しまうようです。

それでも本来の香りに近い「FCF」が欲しいとずっと
思っていたので、今回見つけたGAIAの「FCF」は
レビュー評価も良かったので、これまでの物よりも
質の良いものであって欲しいと期待しながら注文したのですが、
私が持っているどのベルガモット「FCF」よりも、
良い香りでした(*^_^*)

ただ、やはりノーマルなベルガモットに比べれば
どうしても香りは薄く感じてしまいます。

なので、ディフューザーなどの芳香浴で楽しむのが目的の方は、
ノーマルなベルガモットを選ばれた方が良いかもしれません。

私はスキンケアに取り入れたいという目的だったので、
このベルガモット「FCF」を選びましたが、
このオイルで香りづけしたクリームを顔に塗ると、
ちゃんと香りを感じられて、とっても良い気分になります。

柑橘系のオイルは開封後、賞香期限が半年程度と
短いので、5mlでもちょっと多いかなと感じるほどです。
ルームスプレーや芳香浴にも利用してみようと思っています。
2014年4月20日
GAIAのベルガモットは、気分をリラックスさせるために、とても役立っています。
気分を安定させるために、いろいろな精油を使ってきましたが、自分にはベルガモットとレモングラスが合うようです。
気分をリラックスさせるためにベルガモット、気分を明るくするためにレモングラスを使っています。
2013年1月31日
実際に嗅ぐことなく、アロマオイルを買うのに不安が残りましたが、皆さんのレビューを信じて大正解でした。 甘ったるくなく、スッキリとした、まさに[アールグレイティー]の香り。 アロマオイルの蘊蓄はわかりませんが、とにかくよい香りですよ! 比較的万人受けする香りだと思います。 アロマが使える加湿器に使っております。
2015年6月20日
良い香りで癒されます。紅茶の香りに癒されますリピ決まりです。GAIAは他とは違うブランドだと思います。初めての方でもオススメです。玄関やリビング、寝室どこでも癒されます。
2009年2月13日
比較的、無印のものよりも
フルーティーでシトラスでした。

食欲をそそるくらいに甘い柑橘で、
でもグレープフルーツやレモンのように
リンパが痛くなるような苦酸っぱさがありません。
ハニーシトラスという印象です。
アールグレイティーの香り付けに使われているので
爽やかな香りがお好きな方にはおすすめです。

絶対に割れない梱包で安心しました。
この小さい商品のためにamazonおなじみの段ボール、
そして隙間を埋める紙に包まれているという梱包でした。
これも処理の均一化によるシステムの簡易化なのかな、と思いました。

そのため、紙資源についての深い考えがある方には
おすすめ出来ないかも知れません。

この精油は濃厚で少量でも強い香りがあり、
丁寧に作られたオーガニック商品のようですから、
使用後はふたをきちんと閉めることをおすすめします。
大切にしたいです。
今のところこぼれたりしてません。

箱のデザインもかわいいし、
この量でもかなり持つと思います。
私はヘビーユースしてますが少なくとも1ヶ月は持ちそうです。
・・・追記
数ヶ月使い込んでもまだ三分の1余ってて良い感じです。
2016年2月13日
 アロマディフューザーで使用してみようと思い、こちらGAIAのオイルが好評のようでしたので、購入してみました。
柑橘系、アールグレイの香り、とても落ち着く香りです。
素材も天然オイルで、安心できる陽ですので、購入してよかったと思います。
容器も一滴一滴出せるタイプで使いやすいです。
他の香りも試してみたいです。
アロマ初心者の私、今まで【ラベンダー】【ゼラニウム】と使ってみましたが
新たな香りを試したくなり優しい香りとのレビューのベルガモットを購入してみました。

【感想】今まで使った中でダントツの評価、良いです。
    ゼラニウムが若干甘ったるい香りに感じていたのですが、これは良いです。
    さわやかな香りです。
    毎日帰宅後のリラックスタイムにアロマディフューザーにて使用しています。
    星5です。
2015年6月2日
バスタイムには私には必需品。いつもこのGAIAです。温かい湯船から、幸せな香りが漂います。私の場合は4適落として楽しんでいます。ゆったりと疲れを癒しています。
2016年3月12日
アロマ初心者ですが とても使いやすい香り。

甘過ぎないスッキリした香りで気分がリフレッシュ。かつ、落ち着いた気分にもしてくれます。

自分の使い方ですが、夕方位からブレンドして使用、寝る前はあまり使いません。
個人差がありますが寝入りには良くないです。

白い布地につけると染みになるのでご注意。
2016年3月13日
アロマ初心者です。ヒバ、ラベンダートゥルーに続き、ガイヤでは三本目の購入です。最初に買ったエッセンシャルオイルである伊予柑(愛媛県の会社製)は香りが強くて、今ここで伊予柑食べましたレベルだったので、ベルガモットの瓶を直接を嗅い時の香りの淡さに驚きました。こんなものなのでしょうか?他を知らないのでわかりませんが。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています