||||||||||||||||||||||||||||||||||
歯軋り・食いしばり対策に,
レビュー対象商品: 歯ぎしりマウスガード (ヘルスケア&ケア用品)
[購入動機]歯軋りと食いしばりによるアゴの痛み、歯の歪み・欠けなどに悩まされていた為 物は試しと言う事でマウスピースの中でも特に安いこの商品を購入しました。 [作成方法] 作り方は熱湯に浸けて噛むだけ、簡単です。 ただし私の場合、普通の作り方では一番力の入ってしまう奥歯まで届かなかった為 熱湯に浸けた後に手でぐいぐい引き伸ばして奥歯まで届くようにしました。 用途に合わせて簡単に変形・作り直し出来るというのは良いですね ただ私の使い方だと量が足りなくなってクッション性が落ちてしまいますが。 [使用感] 使い始めの頃は異物感から眠れなかったり、寝ている間に吐き出していたり、 食べ物と勘違いしてか唾液や胃酸が良く出たりしました。 2週間もすると大分慣れて異物感は感じなくなり(唾液と胃酸も多少改善) 数ヶ月たった今ではマウスピースが無いと寝るときに違和感がある程です。 [効果] 購入動機である歯軋り、食いしばりはかなり抑えられているようです。 歯の歪みや欠けに関してはより長期間見てみないと確かなことは言えませんが 今の所悪化している様子は有りません。 アゴの痛みに関しては会話が不自由になるほどの痛みが出ることもあったのが 今ではほぼ皆無です、目覚しい改善だと言えると思います。 [総評] 値段が値段ですから余り期待はしていませんでしたが、使用感も良く効果も十分な物でした。 高価なマウスピースや、歯科医院で本格的な物の購入を考えている方にも とりあえず、マウスピースとはどんな物なのか体験するのに良いかも知れません。
歯ぎしり対策に。しかし,
以前から寝起きに顎の違和感があったのですが、友人が泊まった際に歯ぎしりだと発覚し購入しました。お湯につければ何度でも作りなおすことができるので便利です。 作る時に1つ注意することがあります。 寝るときと起きてる時ではかみ合わせが若干異なります。 最初椅子に座った状態で作ったのですが、その晩装着して寝たところ、顎が前に出てしまっている感覚が苦しく、装着して寝ることが出来ませんでした。 翌日、再度お湯で柔らかくし、寝ている状態で装着、作ったところ、とてもフィットするものが出来ました。 歯へのストレスが軽減されるのでオススメです!
茶です。,
By 茶です。 (東京都渋谷区) - レビューをすべて見る
主人が就寝中、歯軋りをよくします。私自身は主人の歯軋りの音に慣れてしまってあまり気にならないのですが、 最近、歯軋りをした翌朝決まって「奥歯が痛い」「顎の奥が痛い」、 と言っておりましたので、歯の欠けや、健康上の違う意味で心配になり注文をしました。 お湯とカップを用意するだけでとても簡単に歯型が出来ます!最初と合わせて2回程調整してぴったり合うようになったみたいです。 やはり装着して就寝するには違和感があったらしく、朝にはとんでもないところで発見したりしました。 数日後には慣れて朝まで外れないようになりました。 今では主人も気に入り、ジムでトレーニングする時にも携帯しています。 ケースが付属しているので持ち歩きやすいですね。 でも口の中に入れる物なので衛生面が気になり、 マウスピースと携帯ケースは都度水洗い&自然乾燥、アルコールで消毒をしています。 ☆その他意外な効果も!☆ 主人は喫煙者で以前まで目覚めの口臭が気になるのですが、 口の中に異物を入れる事で唾液が分泌し、潤っている為か口臭が減りました! ただ、唾液が分泌するという事は、胃液も分泌してるのでは?と思い、胃が荒れてしまうのが心配でしたが、 今の所不調は言っていないので大丈夫なのではと思います。 あと、これはマウスピース効果なのでしょうか??個人の感想としてご理解下さい<汗 主人も年齢的な「ほうれい線」※口の横のハの字のしわ がありましたが、 なんと!薄くなり目立たなくなりました! マウスピースをすると上唇が持ち上げられたような形になるので、そのせいでは??と考えております。 主人の替えのマウスピースを購入する時に、自分の分も購入して検証してみようかな?と思います<笑
最初の整形が使い心地を左右するポイント,
歯医者でマウスピースを作ってもらい、フィット感も良く毎晩つけて寝ていました。しかし、素材が堅くて薄いプラスチック製のため、3カ月ほどでひびが入り2つに割れてしまいました。7000円もしたので作り直す気は起こらず、仕方なくネットで手ごろな価格のこの製品を購入し、試してみました。皆さんのレビューを参考に、この製品のポイントは最初の整形にあると思い、温度計とストップウォッチを用意して、説明書通りにお湯の温度と浸す時間を計って、かなり厳密にきっちりと歯形に合わせました。ちょっと熱いですが我慢して何度か噛みしめつつ、歯茎の根本まで包み込むようにぐいぐい伸ばしました。そうしたら、ピタッと吸い付くようなフィット感と適度な弾力のあるマウスピースになりました。毎晩使用して1年以上になりますが、色が少しだけ黄色っぽくなってきた以外は特に問題なく、これからもまだまだ使えそうです。ストック用に1つ買い置きしました。
歯ぎしり防止,
By マキマキ "マキ" (奈良県北葛城郡) - レビューをすべて見る
初め歯に合うように何度も熱いお湯にマウスガ−ドを入れ歯型に合うように調節し歯に合わせて上部をカット、寝るときに使用しています。たまに違和感があるときははずしますがたいがい使用しています。
過程が面白い!,
お湯につけてふにゃふにゃになったところを噛んで自分の歯型を作る。作り終わった時に「おぉっ!!(゚Д゚)」という喜びがありましたが、すぐに使わなくなってしまいました。 理由としては、口にぶつかる余計な部分を切るのですが、その切った部分が尖って痛い。 朝起きると歯が痛い。というところです。 多分これは製品のせいではなく自分の噛みグセや口の形に起因するものかと思いますので 私は使わなくなってしまいましたがこの製品がベストという人もいると思います。 買ってみてとても参考になりました。
今度はバッチリ 熟睡の毎日,
2年ぶり2回目のマウスピース、以前は2種類買って1個はこれで、分厚くてうまくフィットしなくて結局使わず。もう一個はしばらく使ったけど、寝ている間に無意識に外していました。 で、今回買ってから、以前のと同じなのに気が付いたけど。 今回は、初日から噛みしめ歯ぎしりがストップ(たぶん)で、毎日熟睡で、肩こりが全然楽☆ しかも、吐き出す事がありませんでした。 マグカップに入れ、ケトルで沸騰したお湯に浅く浸けて、更にレンジでチン(説明書通りでないので自己責任で宜しく)そうすると、以前より凄く柔らかくなって、すかさずお箸で取って、お湯を切ってすぐに上の歯に装着! 手早く、薄く伸びるように手で歯ぐきの裏表を押して延ばし、かみ合わせて、今度は口の上からも押しながら出来るだけ薄くて上の歯にフィットするように。 固くなる前に(超忙しい作業ですが・・)歯を少しだけ横にも動かし、余裕を持たせます。 着けたまま、しゃべっても上にくっついたまま。今回はこれが良かった。 以前のように、歯と歯ぐきあたりにこすれて口の中が切れたり、窮屈感で逆に気になって慣れなかったりすることなくバッチリです。 お薬を飲まないと眠れない私が、夢をも見ない熟睡で満足しています。保管時には入れ歯用の消毒フォームをかけています。
使い続けています,
睡眠中、食い縛りをして頭痛につながる毎日だったので買いました。今ではかかせない毎日。 毎日洗って使って、もう1年くらいかな? さすがに劣化してきたので買い足すことにしました。
過去に1日で廃棄したけど、形成の仕方が悪かったようです,
数年前に1度購入した際に、口に入れても★1つのレビューのように分厚くて、固くて、一晩装着したら口の中に変な型がつくし 歯に激痛が走り、即廃棄しました(笑) そして、今回歯軋りがひどく再度購入を決意。 もしかして、形成の仕方が悪かったのかと★5つの方のレビューを参考に 作ってみました。 結果大成功!!!! 作り方が大切です。コツか必要ですねコツが!! まず、温度!熱湯だと溶けたというレビューがあるし、温度が低いと 分厚い状態になり過去1日で廃棄した悲惨なマウスピースになります。 90度のお湯に入れて、口の中が熱いけれど我慢して口に投入!! 分厚いマウスピースなので奥へ奥へ伸ばすように手で薄く伸ばします。 奥歯まで被せなかったといってる人は、多分伸ばしてなくそのまま噛んでしまった方なんでしょうね。 (私もそのまま噛んでました) 手で薄く奥歯まで伸ばしたら、ここで初めて噛みます!! (温度が下がってると形成が上手くできないので素早くここまでします) そして・・・ここで終ったら一晩口に入れたら、口の中がしわくちゃになってしまいます (実は、今回も同じようになって廃棄しそうになった)(笑) 切るのです。ハサミで!! 切ってください。これ大きいです(私は女性なので特にそう思うのですが) これ、ハサミで分厚い部分を切らないと上手くできないですよ。 奥歯と前歯のところをチョキチョキ切りました。 そうすると、口の中に入れても大きくない!! 大きいといってる人、ハサミで切ってますか? 分厚いっていってる人、温度大丈夫ですか?ちゃんと奥歯まで伸ばしていますか?? あまりの嬉しさに喜んでいたら・・・ 透明でどっかに消えてしまい追加で今回2個購入しました・・・ 保管には十分気をつけましょう。 アマゾンのレビューの方々のコメントがなかったらこんなに上手に作れませんでした。 失敗された方も含め、どうもありがとうございました。 |
歯ぎしりマウスガード 作成者 東京企画販売
¥ 1,260 ¥ 697