2010年1月17日
私はナチュロンのハンドソープをシャンプーとして使っています。
もう何年もシャンプーとしてこれで頭を洗っています。
その前はアメリカに短期間住んでいて、ドクターブロナーのマジックソープや
バーモントソープでシャンプーしていました。
日本に戻ってくると、もうそんなことはできなくなりました。
シャンプーとして使うには、マジックソープは日本では私には高過ぎるからです。
そこでそれらにかわる、天然成分100%のリキッドソープをさがすうち
この「ハンドソープ」を洗髪に使用するようになりました。
私は油っぽい肌のようなので、さっぱりした洗い上がりは望み通りです。
手肌を清潔にするハンドソープなので、頭皮も清潔に保たれている気がしています。
香りを楽しめないのは残念ですが、生産コスト上しかたないのでしょうか。
その点を考えると星は5ではないかもしれませんが、これにかわるものがなく
愛用させていただいています。
2009年10月6日
 専用の容器に入れて使っています。
手を洗うのはもちろんの事、顔を洗う時も使っています。
泡で出てくるので泡立てる手間はかからないし、洗顔後はとってもしっとりします。
よくCMであるように、洗顔後に顔を触ると指に張り付いてくるしっとりさです。
もちろん個人差はあると思いますが、お試しの価値はあるのでは…
2010年4月29日
もうかれこれ3年以上断続的に使っています。
これまでほかで注文していたのですがAmazonでも買えるので
他のお買い物ついでに購入しました。
泡切れさっぱり。個人的にはほんのりとウッディな香りが好みです。

出産後に実家に帰り普通のハンドソープを使っていたのですが、
おむつがえのたび、一日に何度も手を洗ううちに
一週間で手がガサガサになってしまいました。

自宅に戻ってナチュロンハンドソープで洗っていると、
ガサガサにはなりません。しっとりってわけでもないですが(^^;
やはり「せっけん」は、お肌に優しいのだと実感しました!
2009年4月18日
経皮毒が気になって体に直接触れる洗剤をすべて石けん系に切り替えてから、この商品を半年くらい使っていますが、安心なのもさることながら、さっぱりした洗い上がりと泡切れのよさが気に入っています。もう今までの石油系ハンドソープには戻れません。
ベスト500レビュアー2012年10月25日
洗面とキッチンにボトルを置き、何度か詰め替えた後
たまにボトルごと買い換えています。

2サイズあるボトルタイプに微妙に容量が合いませんが、
チャックがついていて保存できるので問題ありません。

一日に何度も洗いますが手荒れはしていません。
石鹸ベースで脱脂力自体は比較的強いほうなので、乾燥肌の方は
ケアをしたほうが良いかもしれませんが・・・

洗面では帰宅時の手洗いの他、メイク時に手についた化粧品を
落とすのにも使います。油分が落ちやすく、泡切れも良くて便利です。
ヒノキチオールの天然抗菌効果のみのようですが、これに変えてから
食中毒などにはなっていませんので、ハンドソープとしての役割は果たしているのだと思います。
(昔、頻繁に胃腸風邪にかかっていた時期があったので、手洗いでは
 それなりに予防できているのだと思います)

ただ、さすがにキッチンにこれ一つなのは真夏には不安なので、
料理の前後にはアルコール系の殺菌剤も併用します。

ボトルの口についた泡をきちんと洗い流さないと、水分が飛んだあと
塊になってしまい、泡が出にくくなります。
いくら綺麗にしていても、どうしても少しずつ塊が溜まるため、
もうダメかなと思ったらボトルごと買い換えます。

キレイキレイなどと比べたらかなり高いと思うのですが、
泡ポンプなので意外と長持ちします。

なので、なんだかんだで使い続けています。
2013年12月22日
ヒマワリ油を主原料にした植物性ハンドソープで、あまりぬるぬるせず
さっぱりした洗い上がりです。ヒノキチオール配合で手を洗っている時に
かすかに漂うヒノキの香りがすごくいいです。使い始めて3年位経つけれど
手荒れが全くしないのもこのハンドソープが一役かってるような気がします。
2015年2月28日
何回も手洗いをしても全くかさかさしないし荒れない。本当に助かってます。
2015年4月16日
今までボトルのデザインなど見た目や香りに惹かれて外国製のハンドソープを使っていました。やはり成分が強すぎるのか冬になると手指がささくれてボロボロでした。子供が小さく手洗いは絶対かかせないので、今回初めてこちらのハンドソープを試してみました。外国製に慣れた鼻にこちらの香りは物足りなかったのですが、洗浄力、泡切れなどが大変良く、手荒れも改善されました。初めて買ったのになぜ詰替用?とお思いかもしれません。実はメソ〇ドハンドソープの空ボトルを利用して使っています。他社製を詰め替えても全く問題無く、キメの細かいクリーミーな泡が出てきます。これで見た目はスタイリッシュで中身は手指にやさしい、良いとこどりのハンドソープになりました。
2012年7月28日
以前から家族で愛用している品が、知る限り最安値で手に入れられて大変満足しました。必要な時に配送料もかからず、すぐに届けられたので便利だと思いました。
2010年1月3日
ここ二年これを愛用しています。
市販の合成物の詰め替え用に比べると値段が高いですが、本体は泡で出るタイプなので長く持ちます。
洗い上がりの香りはすぐ消えるので、邪魔になりません。
成分が優しいので手を洗うついでに洗顔してみたらつっぱらずイケました(笑)。
以来、忙しい時はたまにこちらで朝洗顔してしまうこともありますが、敏感で乾燥肌な私でもトラブルはありません。

たまたま旅行で一週間、市販のハンドソープを使ったのですが、あまりにも油分を取り去ってしまうのでびっくりしました。
合成物を平気で使っている人は是非パックスのような優しいものを使ってほしいですね。優しい成分のものは、すぐに良さはわからないかもしれませんが、ずーっと使う市販のものがいかに強い成分かわかるようになりますよ。
合成物を使っている方にしたら、ハンドソープで洗顔とかありえないと思われるかもしれませんが、脱合成をすると、合成物の洗顔フォームで洗っているほうがありえないと思うようになるので不思議です。
優しさこそ決定打になります。
夜はオリーブが配合されたもっと優しいものを使っていますが、普段の手洗いやたまの忙しい朝洗顔はこちらでじゅうぶんですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています