価格:¥569+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月30日
この商品を使う前は、古くなると米に白い糸?のような物が張ったり、とにかくムシがわくのがたまりませんでした。
しかし、この商品を入れてからそれまで中にいたと思われるムシが全て外に出て行ったと思われ、お米に虫が湧くことも全くなくなりました。
それから、約1年ほどして久しぶりに虫を見かけたとき、有効期限を見たら期限が切れていました。
よって、この商品を定期的に交換さえしていれば、虫が湧くようなことは高い確率で防げると思います。
2010年9月5日
米櫃のなかに米粒を繋げる糸が這っているのを見かけましたので、この米びつくんをセットしたところ最近発生していません。
2015年7月7日
我が家では、ここ10年ほど毎年、ノシメマダラメイガによる米の食害対策に悩まされておりました。
乾燥させたドウガラシを入れたり、トウガラシ系の虫除けを入れたりしていましたが、効果があるのはしばらくで、油断していると大量にメイガが発生して対処に苦労していました。そこで、ネットでワサビ系の虫除けが効くとの情報を得て本商品を購入してみました。

昨年9月に、購入して約10ヶ月が経過しますが米にはまったくメイガによる食害は発生していません。家の中にはちょくちょく、米以外のものから発生したとおもわれるメイガを見かけるのですが、米にはまったく寄り付かないようです。効果1年タイプですが、10ヶ月を経過した上、暑くなるこの時期は効き目が薄れて多少はメイガが発生するのではと覚悟をしていたのですが、嬉しい誤算でした。

米びつではなく、30kgの米の袋に入れてあるのですが、米に匂いが移ることもなく、大変良好な使用感です。
使用に関しての注意点です。本商品は、厚紙の入れ物に薬剤の袋を入れるのですが、入れ物には米が楽々入り込む穴が開いているので、ラージサイズのお茶パックに入れてホチキスで米が入らないように止めて使っています。他の方で米にワサビの匂いが移ったとのコメントがありましたが、入れ物の穴から米が入ってしまったのかもしれませんね。
2014年8月26日
効きます。お米に虫が発生してしまい、焦って購入。袋を開けると目にツンときます。これは効きそうだと思っていたら、本当に効いた!すごいです。本当にいなくなりました。他のメーカーのも使った事ありますが、ここまでの効き目は初めてです。
2015年5月7日
まだ使い始めたばかりなので効果はわかりませんが、お米は玄米で30キロずつ購入しているので、1年対応はコスパ的には大満足です。
貼るタイプではなくて、投げ入れておけるタイプなら尚嬉しいです。
2014年3月31日
今までは、米袋を密封できるパッキン?のようなものを使って米袋から直接出していたのですが米びつの導入に伴い購入しました。
封を切ると確かにワサビのようなツーンとした匂いが・・・
2晩して米びつから米を出してみると案の定ワサビのような匂いが米に移ってます。
洗米して炊いて炊飯器を開けると匂いはいつも通り。
しかし、口に入れるとワサビの匂いがかすかにします。
2晩でこれだからずっと入れてたらもっとすごいんでしょう。
これは失敗でした。他の防虫剤を探します。
2014年7月10日
某唐辛子の虫除けを使っていましたが、さっぱり効果がなく虫が湧いてしまったので、これを入れたら、虫が湧かなくなりました。

わさび臭いのは間違いないです。米にもいくらか匂いが移ります。
しかし、防虫の効果はあるので、しばらくはこれを使っていこうと思います。

(2015/06 追記)
一年経ち、防虫効果がきっちり続いたので、今年も購入しました。
交換している最中に思い出したのですが、そういえばこの商品、裏の接着部分の剥離紙がやや剥がしにくいです。
細かいことですが、改善していただければ嬉しいです。
2015年9月15日
使い始めたばかりなので効果についてはまだわかりません。ただ、わさびのにおいが強すぎます。米びつを開けると、かなりにおいます。とても残念なのはご飯を炊いた後にもわさびのにおいが残っていること。念入りに米をといでもダメでした。炊きたてのご飯の香りが大好きなのに、わさびご飯?という感じになってしまいます。これだけ強烈なにおいなら、防虫効果は期待出来ますが、おいしいご飯は炊けません…。残念。
2015年10月25日
説明書に書いてある大きさの米びつに入れないと、米がわさびの匂いになります。
説明書には、洗えば匂いが消えると書いてありますが、消えません
2014年3月23日
我が家は実家から送られてくる玄米を精米しながら食べるのでこちらは欠かせません。
一年ももつので安心して使えています。