2015年4月14日
このハサミで家内に散髪してもらいました、以前はバリカンでしたがこちらのほうが出来上がりは自然なカットにしあがりました。また家内もよく切れるとお気に入りで自分でカットしております。
2010年5月7日
[購入動機]
・ヘアカット代をケチるため。
・美容院でイメージ通りのカットをしてもらうのが難しいため。

[使用感]
・小さい方のハサミは軽くて切れ味がよく、もみあげや前髪など細かい作業に向く。
 器用な人ならばこれ一本で全体を整えることも可能か。

・すきバサミは本来の目的通り量を減らすのに使ってもいいし、メインとしても十分使える。
 どんなに適当に切っても普通のハサミの様にパッツンにはならないので非常に便利。
 偏りの無いよう気をつけさえすればそう変な髪型にはならない。

[その他]
・慣れればがっつり切っても30分と掛からない。
 自分では細かいところが調整出来ないので雑にならざるを得ないと言うことでもある。

・ボリュームを減らす以外のヘアカットをイメージ通りに仕上げるのは非常に難しい。
 整髪料で誤魔化すのを前提として考えて置いた方が良い。

・4,5年使って故障なし、切れ味良好、耐久性に問題無し。

[総評]
・髪が短く、髪を切るスパンも短い事と
 ”それっぽく見えればいい”程度のこだわりしか無い身としては非常に有用。
 すきバサミでざくざく切ってワックスで散らせばそれなりに見える。

・自分でやる以上ある程度雑に、そして思い通りに行かないのは仕方の無いこと。
 失敗しても”まあこれも悪くないか”と思える広い心を持ちましょう。
2011年10月31日
家族が美容院に行きたがらないため購入しました。
男性用のようで、小さいとのレビューがあったので
どうかな、と思いましたが、女性でも全然問題ありませんでした。
すきばさみもついているので、すっきりと切ることができました。
2016年3月26日
今まで前髪などを普通のハサミ(図画工作などで使うもの)を使っていましたが、これを買って正解でした。以前から美容院の方に毛を痛めるから普通のハサミでは切らないでと言われていたので、良い買い物をしたと思います。
また、趣味でウィッグをセットすることが多いのですが大雑把に切ってもそれなりにうまく行くんですよね。梳きバサミの存在が凄くありがたく感じます。本当に値段以上の仕事をしてくれる。
2009年7月5日
使い勝手もよくて、1週間に1度空きバサミで整えているので床屋に行くことがなくなりました
マニュアルも着いていて、難しい説明無しで簡単な絵と手順のみのわかりやすい形になっています。値段も安い方だと思うのでとてもありがたいです。
このカットハサミスキハサミセットは驚異的なコスパを誇るセット内容となっており
ハンドル以外は刃物硬材と一体型、ネジ止めなので刃の合わせ目の調整可能と
低価格商品ながら基本を抑えているため他社商品の追随を許さないスペックです。
裏スキはありませんが価格が価格なので多くは求めません十二分な仕様でしょう。
スキハサミのスキ率は40%はあるんじゃないかなと体感で比率が高めに感じます。
バッサリ入る系なので2-3往復するとやり過ぎ感全開のスカスカのスキを実感出来ますね。
ただしこれは失敗した時相当悲惨になる可能性が”かなり高い”ので自身の目立たない所で
事前に試すか誰か同意を得てモルモットになってもらい十分な練習をした方がいいでしょう。
ちなみに男性の場合失敗すると地肌が見える所がはっきり見えて回復兆しまで4-5日はかかります。
値段が安いので髪の毛は結構噛む傾向ですが他社競合品と比較するとはるかにマシです。
おかしな物を切らなければ切れ味は早々に落ちないのでわりと長く快適に使えるでしょう。
ステンレス製ですが錆びますので風呂場やウェットで使う場合は使用後拭き取り作業をお忘れ無く。
カットハサミは結構スパっと切れますが髪の毛の逃げが発生するので片手でアシストが必須です。
こちらも切れ味は長く持続するので耐久性はいい方ですね。(文具ハサミとしても十分)
どちらも裏表が同じハンドルデザインなので左利きでも使えない事はないでしょう。

この価格帯でありながらマイナスドライバーで中央のネジを反時計回りで分解メンテ可能で
増し締めで開き具合も調整出来る構造になっておりこの部分は文句の付けどころなく素晴らしい。
切れ味が落ちたら分解して平らな砥石の上で滑らせると新品同様の切れ味が復活しますので
2個目を買う必要はありません。メンテ可能なので値段のわりに長く使える優良商品と言えます。
長く使うとハンドルが黄色く変色してしまうのが難点でハンドルに黒色があれば良かったと思います。
もしより予算を組めるのであればamazonで人気の富士山シザーの方がグレードが高く快適ですが
入門用として買うのであれば本品は低価格な商品でありハズれない最適なセット内容となっています。
現在は退役しプロ用の飛燕シザーズの製品に乗り換えましたが今でも思い入れのあるセットで忘れられません。
(家族が独立の際数セットあったうちの1セットを無断で勝手に持ってかれたので家族内の評価も高かったようです)
2015年10月8日
僕は大学生ですが、もうかれこれ6年間自分で髪を切って美容院に行ってませんね。
この商品で髪をきってますよ。3年前に一度買い換えました。
この話は鉄板ネタで、けっこうウケます。というか、大概ドン引きされます。でも言うまでは誰も気づかないですね。
金はあるんですが美容院には行きませんね。
うーん、マンダム。
2015年4月21日
少し安すぎたので不安でしたがとても使いやすく美容院の行く感間隔がだいぶ延びました。
少し伸びてきたなーと思ったらすきばさみですけば軽くなります。やっぱり自分でのカットは限界があるのでそれを2回ぐらい繰り返してもうそろそろだとおもったころにまた美容院に行ってきちんと整えてもらってまた自分ですきばさみですくという使い方をしています。
非常に便利です。
2016年4月11日
購入して2年経ちます。
すぐ伸びてくる前髪を切る時に使いますが、良い買い物をしたと思います。
2016年2月21日
値段相応です。
評価が高かったので子供の散髪用に買いました。

試しに自分の前髪を切ってみましたが、切れ味があまり良くなくハサミに引っかって痛い時がありました。(家にある紙切りバサミの方が切れ味が良い)

セットで買って損した気分です('・ω・`)