こちら、アルコールと言えばアルコールですが、中身の半分以上は水で、アルコール濃度は45%です。なかなか乾かないのもそのためです。売れ筋ということもあり、店頭でも安く買えることが多いので、使いやすい商品だとは思います。中身が見える透明ボトルなのも気に入っています。

この手の家庭用アルコールスプレーは各社出していますが、中には高濃度の品もあり、今までに見た類似のキッチン用品の中では最高が58%でした。
ティポス 除菌アルコール 420ml
アルコール濃度が6割近くあれば、殺菌効果もかなり期待できるはずです。(業務用では7割前後の物も売られています)

カビキラー 除菌アルコール 400ml
カビキラーのジョンソン↑にいたっては、問い合わせても教えてくれません。実際に購入して使おうとしている消費者に、かなり不親切な対応でがっかりでした。まだフマキラーは教えてくれただけ良かったです。

何%だから良い・悪いという話ではないのですが、濃度がいずれであれ、アルコール製品のアルコール濃度くらいは明記して当然ではないかと思います。中小のメーカーが中身で勝負をしている(濃度も明記している)というのに、大手メーカーがブランドで売っているだけという悲しい現実を見てしまいました。

本品は、本品が想定する菌に対する除菌効果はあるのですが、これを使って普通の 『アルコール消毒』 をしたつもりになってはいけません。本当にアルコール消毒したいなら、ドラッグストアなどで “消毒用エタノール” を入手しましょう。ちなみに、無水エタノールは消毒には向きません。
(あまり濃度の高いアルコールをまき散らすと火災の危険が高ますので注意してください)
何にでも使えて便利です。誤ってかけてしまって失敗したという記憶はありません。
脂、油汚れや指紋、その他の汚れはきれいに落ちます。こびりついた粘着テープの跡も少しドライヤーで温めると取れやすくなります。キッチン周りから部屋中までこれ一本で済むというくらいに重宝しています。

これは付け替え用ですが、そのスプレー部分は雑な作りで、残量が十分にあるのに出てこなかったり、漏れたり、霧の方へ回しても霧にならずにポトポト落ちてきたりと、どうにもなりません。最初は良かったのですが、速く劣化しました。このため、今は別のボトルを購入し、この中身を入れ替えて使用しています。

それでも減点なしの素晴らしい商品です。
2012年3月1日
うちでは除菌というより、コンロ周りの油汚れ落としに重宝してます。
毎日家事の終わりにシュッと一吹きしてキッチンペーパーでこすれば、いつも綺麗になるので、こまめに使っています。
安価で使いやすいのですが、最近ドラッグストアでこの商品を見かけなくなり、アマゾンで注文しました。
また買いたいと思っています。
2014年9月12日
最近はどこにでも売っていないのでついに通販する事にして最近は定期的に買うかまとめ買いしています。
食器にかかっても安心なので食器洗い後にまな板など台所周辺に振りかけてつかっています。
効果があるかどうかは目に見えるわけではないのでよくわからないですが嫌な匂いがしないのでちゃんと除菌されてるんだとは思います。
親子二代にわたって使っていますが、理由はあえて言うならフマキラーだからかな?なんとなくメーカー的に安心な気がします。
2011年9月23日
アルコール除菌というのは、アルコールが蒸発するときに水分も無くなるので、微生物が乾いて死ぬというものなのですが、こちらの製品は噴霧しても中々蒸発しません。しばらく濡れています。
製品にも、メーカーのHPにも、アルコールが何%含有しているか書いていないし、効果のほどが分かりません。
次はアルコール含有量が高いことがはっきりと分かる製品を買うつもりです。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月6日
某CMで、濡れ布巾でテーブルを拭く=菌を塗りたくっている ってのを観てから、
これで拭くようにした。

特に効果などわからないけれども、安心。
2009年6月3日
私は専用のものではなく、百均で売っているようなスプレー容器に詰め替えて使っています。

こういう製品はアルコール100%ではなく、他の成分も入っているので製造メーカーによって使用感が多少違うのですが(手指消毒に使うとわかります)、これはサラッとしていて使用感がスッキリした感じで気に入っています。
また他社のアルコール製品よりも容量が多く安いです。

いつも数本まとめて買っていますが、大容量タイプも出して欲しいです。
ベスト500レビュアー2016年1月4日
旧タイプ(これ)と新タイプのボトルとでは、「スプレーのキャップ部分の口径が違うかも」とドラッグストアの店員さんに言われたので、こちらで購入しました。店頭から消えたタイプだし、店よりむしろ安かったしで満足です。
除菌についてはさまざまな意見があるようですが、それほど強くなくてもいいので(完全除菌じゃむしろ怖い)これで掃除すれば私は精神的に落ち着くのでほどよいと思っています。
2013年9月15日
キッチンの片付けの最後に雑巾に付け仕上げに拭きあげたり、ゴミ箱に吹きかけたりり冷蔵庫の掃除その他。
台所に常備しておけば使い道はいろいろあると思います。
2015年9月6日
いろいろ試しましたが、スプレーの出具合といい、こちらの商品が一番使いやすいいです。

まな板や、台所周りの除菌に使っていますが、洗面台や鏡台の掃除にも便利です。ちょっとした汚れなら、これを吹きかけてキッチンペーパーでこすると簡単にとれます。

アルコールタイプですが、私にとってはこれが一番咳き込まないので助かってます。