価格:¥497+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年3月28日
自分が育てた豆を使用して豆腐を作りたいという願いが有り、昨年青豆を育てました。
このにがりを使用し、緑の豆腐ができ感激。
1回目は家族で味わい、2回目からはご近所にもおすそ分けができるようになりました。
皆さん、緑色の豆腐を珍しがったり、味の良さを褒めてくれています。

豆腐つくりで出来た「薄緑色のおから」は、サラダに使用して食べています。
これも、大好評です。
2011年4月27日
値段も安いので、毎日朝晩水で割って飲んでます
便秘ぎみの方にはいいですよ^^
2012年12月13日
豆腐作りに入れました。

大豆300gに20ml入れましたが、少し濃いせいかガチガチな豆腐になりました。失敗。

そこで13mlという微妙な分量でやってみると成功。

数々のレシピには、豆腐300gに20mlが定番ですが、少なめで投入すると良いと思います。
2013年3月9日
量の加減が難しいですね。味見しながら適当に作ったのですが…。でも袋の裏にお豆腐の作り方が詳しく書かれているので時間があるときに、きちんと計量して作ってみたいです。コツはにがりを水で希釈することにあるようです。
VINEメンバー2012年7月22日
手作り豆腐に挑戦。

作成は出来たけどにがりの量と温度の適正値が解らなくて難しいっす。
素人の手作り豆腐は「木綿豆腐」しか作れない事と、
出来た豆腐をよく水にさらさないとにがりの味が残る事と、
にがりが文字通り苦い事は良く解った。
大豆から豆腐作りは労力掛かり過ぎ、市販の豆乳から作るほうが楽っす。

かなり固めに作った豆腐で「煮込み麻婆豆腐」を作ると結構美味いのでお勧め。
 シリコンなべで豆腐作りをしてみました。結果、買った方が安い。(笑)
 で、ごはんを炊く時に一滴たらしたり、珈琲を飲むとき一滴たらしたり、隠し味に使っています。
 一応冷蔵庫に入れてますが、これって賞味期限とかないのですね。
VINEメンバー2014年10月14日
手作り豆腐を作るために購入はしたものの、出来ませんでした。
「レンジでチン」の容器の説明には「大豆固形分が12%以上」との
記載があり取り寄せた豆乳の大豆固形分は8%。これが原因なのかなぁで
レシピをケンサクしてみると8%の全く同じ豆乳(写真が載ってましたので)と
使ってちゃんと出来上がっているお豆腐の写真ががあり、これにはショック。

にがりといってもこちらの天然にがりで皆様出来上がっているわけだし
にがりの量を少し多くしてみたりしても結果は同じ。ダメでした。
大豆成分12%以上でケンサクするとあることはありましたが滅法高いです。
何だかなぁで水で薄めて飲むことにしましたが・・美味しくないです。
更に薄めればいいのかなぁ。

★手づくり豆腐・・・飲用ミネラル水作りに
★一切、薄めてない、にがり100%

●名称:粗製海水 塩化マグネシウム
●内容量:300g
●賞味期限:16年06月04日

パック裏側には煮物や漬物、コーヒーの隠し味、ドレッシング等に
使えるとのことなので何とか使い切りたいとおもいます。
同梱ありがとうございました。
2015年1月5日
手作り豆腐用に購入。最初は分量が少し少なめに入れたため若干やわらかめの豆腐になりましたが、二回目以降はばっちりおいしい豆腐が出来ました。
豆腐以外にも焼酎のお湯割りに二三滴たらして飲んでいます。
2013年11月16日
久々に豆腐つくりに、挑戦してみようと思ったのですが、にがりは、美容用ばかりで、なかなか見つからずwebで見つけ、購入しました。助かりました早速使ってみます。
2013年2月18日
とうふの自作に使いました。うまい笊とうふができました。方々探しましたがなかなか適当なニガリがなくて大助かりでした。