当レビューは、題名通りの「一年半以上使ってみた印象」と「ウルトラ生姜パウダーとの比較印象」を
述べていくので、よろしくお願いします。

・本商品使用期間・・一年半以上(文字通りで毎日継続)
・一日摂取実施量・・小さじ一杯分(製品の特長の所に「1日に3g程度を目安に2、3回に分けて」とあったので・・・。)
・摂取方法・・・・・主にホットミルクティー(シナモン、黒糖、生姜パウダー)、あとは味噌汁などスープ系
・購入理由・・・・・冷え症対策(特に冬季に足首から下部が冷えやすく睡眠等の障害になっていた為)
               (夏季は、職場休憩室の過剰な冷房の冷え対策の為)

「効果内容」
・瞬間的な効果・・・ホットミルクティーを飲んだ直後の印象としては、
          生姜パウダーなしのホットミルクティーに比べて、大幅な体温上昇を体感。
          一回の摂取量にもよるが、発汗するほどに温まる。
          (当レビューの一回摂取量は、だいたい小さじの1/3ぐらい、調整にシナモン、黒糖使用)
          特に冬季の朝には、これを飲むと「飲んでよかった」と心底思う。

・長期的な効果・・・冷え症対策に一定の効果を実感。
          当レビューの目的の「冬季に足首から下部が冷えやすく睡眠等の障害」の緩和を実感。
          飲む以前に比べて、足が冷えて眠りにくい日はほぼ無くなった。

・問題点・・・・・・冷え対策に効果があった反面、発汗しやすくなり、ちょっと気温的に温かくなってくると、靴中が汗で蒸れやすい。
          その為、風呂では念入りに足を洗う事を推奨。
          生姜パウダーは辛み以外に、苦みもあるので、入れすぎると辛みよりかは苦みの方がキツいので注意。
          (味覚的な事は個々に違うかもしれませんが、自分は入れすぎた場合、苦みがキツい)

・副産物?・・・・・辛い料理に耐性が付く?
          飲む前は、ココイチのカレーを1辛(普通)でも十分辛いと思ってたが、飲みなれた頃には、
          3辛がちょうどいいと感じている。

「ウルトラ生姜パウダーとの比較」
・味覚・・・・・・・同量摂取時は、やはり金時と比べると辛みは落ちる。逆に言えば「飲みやすくなった」とも言える。
          苦みは、ほぼ同じ程度か、ウルトラの方が苦みも緩和か?辛みが落ちてるので、そう感じるのかもしれない。

・瞬間的な効果・・・やはり辛みが落ちる分、瞬間的な効果も落ちる様子。

・長期的な効果・・・不明。ウルトラも数カ月使っているが、長期的に徐々に効いてくるものの為「凄い変った!」と感じられない。
          ただ、効果が落ちたとも感じられない。

・長所・・・・・・・コストパフォーマンスの良さ(価格が安い)

「結論」
・生姜パウダーは、冷え症対策に一定の効果あり。(ただし継続する事が必要)
 また、瞬間的にも温まるので冬季では重宝する。

・ウルトラとの比較・・・価格高めだが、少しでも多くの効果を期待するなら、この「金時ショウガ粉末」がお薦めか。
              (一応辛み成分など2〜8倍だし、実際辛めだしね。)

・価格安いが、辛みが落ちて瞬間的な効果は低いが、飲みやすいとゆう利点を重視するなら
              「ウルトラショウガパウダー」がお薦めか。

以上、自分の実感、感想を述べました。参考の一助になると良いかと思います。お読み下さり「ありがとうございました!」

ひとりごと
・・・・燃焼補助効果もあるらしいが・・・・他にも気を使ってるし、この効果も判らないなw・・・・まあ、効いてると良いなw
2011年10月20日
5年ほど前に健康食品店で強く勧められ購入して以来ずっと飲んでいます。
初めて飲んだときは全身が暑くなり、特に手のひらが汗でビショビショになって驚きました。
付属の小さなスプーン1杯でこれほど温まるものなのかと。。。!
一般にスーパーで購入するひねしょうがの何倍も温まります。
粉末ですから持ち運びしやすいし賞味期限も長い、少量サイズの袋でかなり持ちます。
一度開封したらビンに移すなりして冷蔵庫で保存するとより安心です。
店主に言われましたが、あまり飲みすぎると胃を荒らすこともあるとのことですので一日に何杯もガブガブ飲まないこと、夏の暑いときでもとにかく継続して飲み続けることが大事だそうです。
お風呂や足湯にこちらの粉末を入れるとよりポカポカするので、飲む以外でもこういった使用法もありますよ。
健康食品にしては高いものではないので、皆さんに勧めたいです。
2015年2月27日
期待通りでしたよ。娘と二人で生姜湯で飲んでいます。低体温を治したくて購入しました。3週間目位から身体が暖かくなるのが実感出来るようになり特に希望もしてないのに体重も落ちてきたのは燃焼が良くなったのかな?
2016年1月24日
消費者が喜ぶのは信頼できる良い製品を
良心的な価格で購入できる事です。
この商品は両方とも損なっている可能性があります。

まず産地をきちんと説明表記していない。
あたかも高地産のような説明。ホームページで調べると
高知の種をベトナムで育てわざわざ日本に戻していると
手間をかけているいるような説明ですが、何よりコスト削減要素が強いはず。

そして値段、
一年前は1300円台だったのに寒く辛い冬前に大幅値上げ、
現在1868円まで値上がり。
商品数の少ない小さい企業のようですがこんな事ではお先が知れています。
他に類似の国産商品が沢山ありますのでそちらにします。
2011年5月27日
出産後に、乳腺炎をくりかえりていたので、体の温まる物を探していました。
届いた物には問題は無く、使いやすいと思います。お茶や味噌汁に入れて飲んでいます。

気になったのが、こちらの会社のホームページに「ベトナム産」と書いてありました。
加工したのは日本かもしれませんが、やはり、赤ちゃんにお乳をあげている身としては原産国も分かるようにしてほしかったなと思います。
無農薬とは言え、きちんと明記していただきたかったです。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月13日
かなり辛いのでなんとか飲みやすい方法を探して、
しょうが牛乳に行き当たりました。
よく溶かして飲むとどことなくチャイっぽくなり、牛乳がすっきり飲めます。
2011年12月18日
この金時ショウガは粉末なので、お手軽に使えます。私は、冷え性なので、はちみつと一緒にお湯で飲んでます。
でも辛いので、のどに刺激がすごいです。少量で良いのかもしれません。
2016年1月18日
香りは他社と比べて少し良いような気はするが最初だけ。
袋が若干小さめでパンパン気味で入っている。

★2つの理由は他社の100gの商品より明らかに高いため。
価格により効能の違いなどは特に感じられない。

外国産というのもどこにも書いてなくて不親切な気がした。
外国産であればもう少し安くなるのではないだろうか?
国産よりなぜ高くなるのか理解に苦しむ。

もう買いません。
1gのスプーンが付いた国産のショウガ粉末に戻します。
2013年12月24日
冷え症なので生姜は手放せません。
お味噌汁や麺類,おでん,生姜紅茶など。
すりおろす手間いらずなのにスパイシー。
定期購入にしました。
2015年2月24日
生姜粉末はいろいろありますが、やはり金時しょうがは一番です。ピリッとする辛味は本物のしょうがの証しだと思います。おかげで今年の冬もホッカイロを使わずに乗り切っています。夏場はクーラーで意外と体が冷えますので、年中使い続けます。飲み方は、生姜をティスプーンに3分の1、黒砂糖かハチミツをスプーンに1~2杯、お好みで入れて飲みます。是非皆さん試してください。冷えは万病の元と言われますので、体を温めるのはとても大切だと思いますよ!!!