プラットフォーム: PS3 通常|変更

2007年8月31日
お金で動く傭兵の視点で
国の事情にとらわれない立場は非常に自由でイイですね。

1個人の力で何百人もなぎ倒すゲームではなく
点在している好きな小隊を率いて敵部隊に当たり、不利を感じれば散開させ、
身を隠して機をうかがう。
やられてもゲームオーバーではなく、契約が切れて酒場に戻るだけで
大きなストレスは感じないです。

最初は各拠点を制圧しながら、何も考えずにゴリ押しで進め
「結局三国無双か」と、同じ兵科だけ使っていたがそのうち
馬には弓、弓には接近戦を持ち込むなどの相性を理解しないと
なかなか倒せずに戦闘時間に影響が出ます。

ですが自分はただの傭兵、王様が攻撃されてようが関係ないです。
「たくさん選べるけど俺は絶対槍兵だけで行く」などのスタイルにしようが
「部隊なんかいらない、一人で行く」ことも出来ますがせいぜい2、3人倒せれば
いいほうでしょう。戦場での歩兵一人の無力を思い知ります。それはそれで楽しいですが。

中世の戦争をリアルに感じる事が出来ます。
自分が率いる騎馬隊の優雅さは感動モンです。
2007年9月5日
このゲーム、遊んで思ったことは
決戦3のシステムと無双シリーズの爽快さを足して割ったような感じで、
この二つのゲームのいい所をうまく引き出したなと思いました。

ようやくps3にも遊べるゲームが出てきたという感じです。

その辺に立ってる属性のある兵隊の隊長を名乗り彼らを率いて戦うこのゲーム
序盤は弓兵だろうと槍兵だろうと剣士だろうと
どの部隊を選んでもサクサクとゲームが進むので
ごり押しでクリアーできるのか?と思ってましたが、
中盤以降で属性の癖が出始め、
満遍なくキャラを育てないと
敵に属性で勝ってても自分のレベルが低いため苦しめられる場面がちらほらと
また、属性が大きく戦力を左右するので
かなり戦い方(戦略)と育て方が求められるゲームだと思います。

ただ、偏って育ててたとしても、ゲームオーバーが無く、
弱い敵と再戦できるのでいきづまることも無いし
そのあたりは無双と同じでやさしいシステムだと感じました。
上級者向けにもやりこみ要素として
アイテム集めやレベル上げ(スキル集め)があり長く楽しめます。

あまり欠点という欠点が今のところ無いこのゲームですがのですが
あえてひとつ欠点を挙げると
拠点や風景などのグラフィックが単調すぎるかなと、
もう少し、いじってもよかったのでは?と思います。
(せっかく主人公は武具により見た目が変わるのに)
この点は無双シリーズを見る限り続編が出る度によくなってるので
よりパワーアップした次回作が出ることを願います。
(ただし、猛将伝やパワーアップキットみたいなのは勘弁)

無双系好き、決戦系好き、コーエー好き、シュミレーション好き、アクション好き、
お使い系好き、そして何より中世の戦に興味がある人にお勧めします
2007年9月16日
三国無双をイメージしていましたが、アクションの要素はあまり感じません。
(間合いを見計らって先制攻撃をかけるぐらいか)

部隊を率いて戦う、戦術シミュレーションと言ったほうが正確でしょうか。
兵科がむちゃくちゃ多く、飽きません。

戦闘は消費アイテムを使ったり、うまくバックを取ったりすることで優位を保てますが、基本的には「相性」勝負の印象です。
将棋っぽいと言えば将棋っぽい。
ツボにはまった時の爽快感は、無双より上かもしれません。
が、逆に負けるときはあっと言う間です。

手柄を立てるためには突き進む必要があり、突き進みすぎると撃退される。
わりとバランスはいいように感じます。

話や時代設定は地味も地味、という感じです。
かなりこれで損をしている気もしますが、ゲームとしては面白いし、別に西洋史に詳しくなくても問題ないように仕上がっています。
「信長」「三国志」より、かえって間口は広いですね。

欠点としては、フィールドの景色が似たり寄ったりであること、武装などのシステムが複雑怪奇なこと、選べる顔や声が少ないこと、部隊が使い捨てで愛着がわかないこと、処理がシビアなところがあること、等々、細かいところはあります。
特に、「主人公が死なない」ところは、緊張感を削ぎます。酒場のオヤジが「絶対死ぬな」と言ってくれますが、リアリティに欠けます。

でも、あまりそういった点を気にせず、楽しめる佳作ですね。
2008年5月13日
まず、ストーリー自体はあってないようなものという、おまけ的な感じです。
百年戦争の壮大なストーリーや黒太子・ジャンヌダルクなど有名人との個人的な関わりは期待しないほうがいいです。

プレイヤーは傭兵として参戦する訳ですが、最初から最後まで一方の国で、という事ができないのが自分としてはかなり不満でした。
フランス側でやりたくとも、イギリス側の傭兵として参戦しなければストーリーが進まない場合等があり、どっちつかずになります。

ゲームの趣旨は、傭兵として名を上げることであり、どちらかの国に加勢するという感じではないです。
イギリスに味方、フランスに味方、という視点でのプレイは不可だと思ってください。(選べる戦闘もありますが、重要な戦闘は選べない事が多いです。)

ゲームシステム自体はアクション要素があまりなく、技術はほぼ不要です。
主な戦闘は部隊を操る事で、自身がなぎ倒していく無双ほどではありませんが、爽快感もそれなりにあります。

自分がこのゲームで感心した事は、風景が美しい事。(じっくり眺めてる時間的余裕はありませんが・・。)
中世ヨーロッパの好きな人にはちょっと感動ものだと思います(笑)

それと、視点の自由度。
ストレスがほぼ皆無で、走りながらグルッと見回す事も可能です。
自分は同様に視点の自由度の高いMMOをプレイしているので、この辺はかなり評価しました。

無双ほどの爽快感がない上に、ストーリー性にとぼしく感情移入がしにくい為か、単調で途中で飽きてくるのが残念です・・・。
2007年9月10日
本体と同時購入しました。
他の方が書いてあるように文字がゲーム環境によっては見辛かったりマップがわかりにくかったりする所があります。
まあ、マップの方はやっていくうちになれたのですが、文字の方は目が疲れてちょっと困りました(^^:)

でもゲーム自体はとてもおもしろいです!!
流れとしては、一つのクエストを選択してそのクエストに定められた日程内に兵士を引き連れて拠点を潰しつつ目標を達成する・・・というもの。
一日の時間は10分と決められているので、どうやって進軍していくかが中々重要になってきます。(例えば3日だった場合、1日目で潰した拠点の影響とかはそのまま引き継ぐので、まず敵を弱体化させて最終日に目的の拠点を落としたり・・といった感じ)

また沢山ある兵種には優劣があるのでうまくそれに適した兵士を連れて行くのも大切。
基本的にはフィールドにいる仲間兵に接近して連れて行くので、中々目的の兵種がなかったりもしますが,あらかじめ3つの兵種を雇用しておき任意に使う事も出来き、そこがまたおもしろいです!(特にゲーム中盤以降はありがたいです)

見方部隊も結構活発に動いてくれるし、このゲームのうりの集団戦の楽しさは十分伝わりました!装備品によって外見が変わるのもいいですね!

ただ、クエスト内容がほとんど同じなのと、とにかく拠点を潰す・・・という部分は常に同じなので飽きる人には不満足に感じるかもしれません。

また、クエストを受ける酒場と戦場以外の町・・みたいなものはなさそうなので、余計に同じ事の繰り返し感があります。

でもそういう部分を抜きにしても個人的には楽しめました!
2008年9月12日
無双+決戦を2で割ったようなイメージ。
悪くない。

むしろ面白い。
ただ騎馬系強すぎ^^;
兵種相性関係なく、ある程度戦闘できます(時間はかかるけど)

それと弓兵系、
命中精度を低めてもいいと思うし、射程範囲は移動中で確認できたらうれしいな。

まだ途中だけど面白いです。
2週目に引き継ぎ有ならもっと快適だったと思います。
2007年9月3日
小難しい操作もなく、少ないボタンだけで迫力ある戦闘が楽しめます。
単純かというとそういうこともなく、相性の悪いユニット同士や、ただぶつけるだけではやられてしまうし、攻撃ボタンのタイミングによっては逆転の可能性もあって、なかなかの駆け引きが楽しめます。
始めは、カッコいい歴史上の登場人物を操作して物語を進めるのかと思いましたが、そうではなく、メイキングした人物で進めるので、盛り上がりにかけるな〜と思っていました。しかし、戦いを潜り抜けて名声を上げたり、やりこんで育てていくと自分の分身のように思えてきます。
それに、激突する部隊の演出は凄いの一言!オススメです。
ちなみに、いまのところ、フリーズは一回もありません。
2007年12月29日
プレイしてみた感想ですが、まず気になったのはマップが見にくいことです。
とても広大な戦場で戦うのですが、全体マップ表示が見づらく、自分の位置や向きが分かりにくいです。

次に、次世代機の割にグラフィックスがそれほど美麗ではない点です。
これならPS2でも作れたような気はしますね。

嫌な点をまず書きましたが、基本的に面白いし、何よりありそうで無かった百年戦争を題材にした冒険心と心意気が嬉しいです。
なので、次回作への期待も込めて星1つプラスしています。
中世ヨーロッパの勉強にもなるので、学生の方にもおすすめです。
2010年4月6日
これ迄に4度クリアしました。
自分にはとても合ったゲームでしたね。
騎士を率いて敵勢にぶっ込みカマすのが好きです。
さて、もちろん続編は希望しますが…出来れば三國志時代や日本の戦国時代でも作って欲しい。
英仏戦争でこれ程楽しめたなら、より身近な三國や戦国なら暫くダメ人間になるほどハマりそうなんだけどな…。
2007年8月30日
購入して遊んでみました。
この手のものだと、無双シリーズを思い浮かべる方が多いと思います。
自分もそんなふうに捉えていたのですが、別物と言っていいです。

ばっさばっさ敵をなぎ倒し、ボタン連打で剣を振るい、とにかく力押し!
そんなゲームじゃないという事をすぐに実感しました。
率いる部隊を変える事により戦闘スタイルがガラリと変わる。
部隊の育成は膨大で、育てる毎に戦術に幅が生まれてきます。
画像も綺麗ですし、敵の数も多い。
戦争という風合いを感じやすい仕上がりとなっています。

ただ悪い点として、アクションを従来より切り捨てた分、生粋の無双プレイヤーなどには違和感があると思います。
まどろっこしく感じてしまう部分もあり、この辺りで好き嫌いが別れるでしょう。
あと個人的に辛かったのが文字の小ささですね。目を細めないと読めないのが難点でした。
主人公を自分でクリエイト出来るのは楽しいんですが、選べるエディットが少ない。
もうすこしバリエーションがあればよかったかもしれません。

結論として、この作品は意欲的で奥の深いゲームに仕上がってます。
遊ぶ毎に増えていく楽しさがあり、大味ではない面白味が非常に良い。
アクションとして一括りにしてしまうのは勿体ない、と思います。
PS3の少ないタイトルの中では面白い部類に入るので、興味のある人は購入してもよいかと。
個人的には「一歩踏み込んだゲーム性を高く評価」という所ですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,499