2009年10月23日
製品の本来の使い方ではないと思いますが、土壌の酸性度のチェックに使っています。他の試験器や試験紙は高価であったり使う頻度の割には量が多かったりとしましたが、この製品は手ごろな価格でよいと思いました。また使い方も手軽な所が良いです。家庭菜園をしている方、土壌の酸性度を確認するのにお薦めします。
1コメント1件|89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月23日
デジタル測定器のように細かいpHの数値まではわかりませんが、
リトマス試験紙よりも経済的で見やすいと思います。

またメンテナンスなどを考えると、リトマス試験紙は使い捨てで簡単ですが、
本試験液は、一応付属の試験管を洗う必要があります。
デジタル測定器の場合は、中性の液を使って時々更正しなければなりません。

つまり、
機能性 リトマス試験紙<本試験液<デジタル測定器
手軽さ リトマス試験紙>本試験液>デジタル測定器
となるかと思います。

私は熱帯魚水槽の水質を測定するのに使用しましたが、
元気のない熱帯魚のいる水槽の水を本試験液ではかったところ、
かなり酸性に傾いていることがわかり、
思い切って大量の水換えをしたり対策を施すことで中性に戻し、
おかげで魚たちは皆元気になりました。

本当にいい買い物をしました!
2014年6月9日
pH4〜11.5の測定範囲です。
試験液は10mlですが1回の測定に2滴しか使いませんので、数百回は測定可能で費用対効果が良いです。
付属カップに付属の試験液を2滴入れ、そのあとに測定対象を8割程度(線の部分まで)入れるだけです。
測定ごとに試験カップを洗う必要がありますがそれほど手間はかかりません。

説明書には「2.生成水を約10秒以上流した後〜」という意味不明な記載がありました。
調べたところ、この製品はパナソニックのアルカリイオン水整水器用の測定液だそうです。
整水器から生成水(アルカリイオン水)をしばらく放流して水質を安定させなさい、という意味のようです。
Amazonの商品説明にその旨を記載した方がいいと思います。

周囲の光源に影響されやすい液体状なので見本より色がかなり薄く見えることがありますが、中華製のpH試験紙よりは色の違いが分かり易いです。
目線と同じ方向にライトを当てると見やすいです。
チャック付きビニール袋にすべて入っていますので、そのまま保管も容易です。
あまり頻繁に測定せずに精度を重視するなら中華試験紙よりこちらをおすすめします。
2015年9月28日
畑の土のペーハー測定に使っています。

測定したい土を紙コップに1/5程度入れて、水を注いでかき混ぜます。
しばらく放置して沈殿させ、濁りが薄くなった水を試験カップに入れ、試験液を2滴たらします。
かき混ぜて、出た色を測定表と照らし合わせて数値を読み取ります。
と、使い方は、いたって簡単です。

PHを測定する商品は沢山ありますが、この商品が一番割安です。
測定結果も畑のPHを測定する程度なら、問題無い正確性です。

家庭菜園とかなら、頻繁に測定することも無いでしょうから、この製品で十分だと思います。
2015年5月31日
使い道が少し違いますが 愛犬のおしっこのPHを測っています。獣医さんと数値が極めて近く良かったです。いろいろな食物が確認できます。
2015年2月25日
水槽のPH確認に使っています。
安価で使用が簡単なのでとても気に入っています。
1回の検査で2滴しか使わないので長く使えそうです。
酸性やアルカリの強弱の程度が、色合でよくわかります。
高感度にPH測定できます。

付属の容器に入れた水に、試験液を1,2滴を垂らして、
発色した色合を基準色と目視で比較してPH値を判定します。
手軽に測定できます。

観賞魚水槽の水質検査、還元水のアルカリ度確認、家庭菜園の土壌のPH判定に活用してます。
感度が良好で重宝しています。
2013年7月4日
特に問題なく使えます。色見本も付いていて親切じゃないかな。
小さい容器も付いてます。
2015年12月17日
試験紙も持ってましたが、数値の判断に迷うことが多買ったためPH測定機と迷いましたがこちらを購入。
簡単で使いやすく、試験紙をやめてこちらばかり使うようになりました。正確に0.1単位で測りたいなら機械のほうが良いですが、だいたいで良いならこちらで十分だと思います。着色の反応もよく流石だなと思いました。
2015年6月25日
アクア用でも試験液は販売されていますが割高なのでこちらの製品を。
細かい数値までは測定できませんが、定期的にチェックすることで変化の推移は把握できますので水替えや濾材清掃の目安などに使えてとても便利です。
一回の測定で使用する試薬の量はたった2滴なのでコスパも抜群。