2009年10月23日
製品の本来の使い方ではないと思いますが、土壌の酸性度のチェックに使っています。他の試験器や試験紙は高価であったり使う頻度の割には量が多かったりとしましたが、この製品は手ごろな価格でよいと思いました。また使い方も手軽な所が良いです。家庭菜園をしている方、土壌の酸性度を確認するのにお薦めします。
1コメント1件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月23日
デジタル測定器のように細かいpHの数値まではわかりませんが、
リトマス試験紙よりも経済的で見やすいと思います。

またメンテナンスなどを考えると、リトマス試験紙は使い捨てで簡単ですが、
本試験液は、一応付属の試験管を洗う必要があります。
デジタル測定器の場合は、中性の液を使って時々更正しなければなりません。

つまり、
機能性 リトマス試験紙<本試験液<デジタル測定器
手軽さ リトマス試験紙>本試験液>デジタル測定器
となるかと思います。

私は熱帯魚水槽の水質を測定するのに使用しましたが、
元気のない熱帯魚のいる水槽の水を本試験液ではかったところ、
かなり酸性に傾いていることがわかり、
思い切って大量の水換えをしたり対策を施すことで中性に戻し、
おかげで魚たちは皆元気になりました。

本当にいい買い物をしました!
2014年6月9日
pH4〜11.5の測定範囲です。
試験液は10mlですが1回の測定に2滴しか使いませんので、数百回は測定可能で費用対効果が良いです。
付属カップに付属の試験液を2滴入れ、そのあとに測定対象を8割程度(線の部分まで)入れるだけです。
測定ごとに試験カップを洗う必要がありますがそれほど手間はかかりません。

説明書には「2.生成水を約10秒以上流した後〜」という意味不明な記載がありました。
調べたところ、この製品はパナソニックのアルカリイオン水整水器用の測定液だそうです。
整水器から生成水(アルカリイオン水)をしばらく放流して水質を安定させなさい、という意味のようです。
Amazonの商品説明にその旨を記載した方がいいと思います。
(しばらくして商品タイトルに「アルカリイオン整水器用」と追加されたようです。)

周囲の光源に影響されやすい液体状なので見本より色がかなり薄く見えることがありますが、中華製のpH試験紙よりは色の違いが分かり易いです。
目線と同じ方向にライトを当てると見やすいです。
チャック付きビニール袋にすべて入っていますので、そのまま保管も容易です。
あまり頻繁に測定せずに精度を重視するなら中華試験紙よりこちらをおすすめします。
2015年9月28日
畑の土のペーハー測定に使っています。

測定したい土を紙コップに1/5程度入れて、水を注いでかき混ぜます。
しばらく放置して沈殿させ、濁りが薄くなった水を試験カップに入れ、試験液を2滴たらします。
かき混ぜて、出た色を測定表と照らし合わせて数値を読み取ります。
と、使い方は、いたって簡単です。

PHを測定する商品は沢山ありますが、この商品が一番割安です。
測定結果も畑のPHを測定する程度なら、問題無い正確性です。

家庭菜園とかなら、頻繁に測定することも無いでしょうから、この製品で十分だと思います。
2015年5月31日
使い道が少し違いますが 愛犬のおしっこのPHを測っています。獣医さんと数値が極めて近く良かったです。いろいろな食物が確認できます。
機械式のPH測定器もありますが、そこそこの金額を出さないと精度が怪しいし、測定に時間がかかるようですので、この試験液にしました。

これだと、1回に2滴しか使わないので、ゆうに100回以上測定できそうです。元々、パナソニックの浄水器のPHを計る為の試験薬のようですから、水耕栽培目的で溶液や水(水道水)のPHを計るには、極めて適してるのではないでしょうか。慣れると、コンマ1単位ぐらいまで比較できますから、必要十分だと思います。
2015年2月25日
水槽のPH確認に使っています。
安価で使用が簡単なのでとても気に入っています。
1回の検査で2滴しか使わないので長く使えそうです。
2016年4月3日
庭の畑の土壌酸性度を測りたく、購入しました。電気式の物と迷いましたが、電気式の経年変化が不安に思い、この商品に決めました。付属の容器に検査液を2滴たらし、被測定液体をその容器に規定量入れます。後は発色した色と付属の色見本を比較してpHを測ります。一回の使用量が極僅かなため、相当な回数の測定ができます。自宅にあるアルカリイオン水を作る装置でもpHを測ってみましたが、装置の説明通りの測定結果となりました。ちなみにヨーグリーナはpH4.0でした。値段も安く結構な測定結果が得られ、とても満足しています。肝心の土壌酸性度ですが現在はpH6.0、苦土石灰をまきましたので2週間後の測定結果が楽しみです。
酸性やアルカリの強弱の程度が、色合でよくわかります。
高感度にPH測定できます。

付属の容器に入れた水に、試験液を1,2滴を垂らして、
発色した色合を基準色と目視で比較してPH値を判定します。
手軽に測定できます。

観賞魚水槽の水質検査、還元水のアルカリ度確認、家庭菜園の土壌のPH判定に活用してます。
感度が良好で重宝しています。
2016年5月20日
整水器のチェック用として文句無い製品です。
他社製の整水器の動作確認に使いましたが問題なく測定できました。

アクアリウムの用途でテトラの試験液と比較してみました。
価格が安く、容量は同じですか測定に2滴しか使わないのでコストパフォーマンスは圧倒的にこちらがいいです。
(テトラのものは7滴)

ただ、測定表が1刻みで、小さく見難いので慣れが必要だと思います(テトラのものは測定表が見やすく0.5きざみ)