2007年11月9日
使い捨てカイロのように熱くなりすぎず、ほんのりとしたあたたかさです。体にも心地よくやさしいあたたかさが続くのはありがたいです。
袋は2重構造になっていて、内袋の中に、ジェル状のものが入っています。持つところがぱっと見てわかるように指定されているので、やけどの心配はありません。また、ジェル状になっているので、体の形にあわせて心地よく温めてくれるのがうれしいです。生理時などにおなかにあてていると、だいぶ楽になりますよ。

使い捨てではなくて、オイルであたたまるカイロを買おうかと思っていたのですが、こちらのほうが
・ジェル状でやわらかい
・温度が熱くなりすぎない
・そのままで何度でも使える(=お得^^)
という点で、こちらにしました。
電子レンジが近くにある環境であれば、おすすめだと思います。
2007年12月27日
届いてすぐは夜布団の中を暖める湯たんぽ代わりに使っていましたが、あまり期待に応えるほどの暖かさではなく、結局パソコンをしているときにひざの上に置いたり、携帯カイロのような使い方になりました。
しかし、お湯を沸かす手間が無いという点はやけどの危険も無く、使い捨てでなくずっと使える事も評価できます。
冷え性で湯たんぽとして求める方にはどうかと思いますが、それ以上に安全と手軽さを求める方にはおすすめです。
2007年7月24日
肩脱臼のリハビリに使っています。横に寝て、肩に当てます。入浴より手軽です。
筋トレ前に肩を部分的に暖めるためですが、医療用の高価なホットパックに比べて安価です。
大きさは幼児用の絵本を開いたくらいで思ったより大きく、充分でした。
二つ折りにして500Wレンジで片面3分30秒ずつ暖めます。
重さと大きさがぎりぎりで初めは皿が回転しにくかったのですが、
使っているうちに袋の端が縮れてきて問題なく暖められるようになりました。
専用の袋が付属していてとても良いです。
熱の持ちもよく、じっくり使えます。
パソコンの仕事で疲れた時首の後ろを暖めると、驚くほど楽になります。頭が重くなったときなどお勧めです。
(同製品のラインナップで「肩首用」も購入を検討しています)
冬場の商品で、夏は店頭にないため通販しましたが大変助かりました。
今は夏でもクーラーなどで冷えたりしますので、夏場の需要を感じました。
2コメント2件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月4日
私は寝るときに、ふとんの足元にいれておいているのですが、温かいです。
これひとつで朝までぐっすりです。
値段も同じような商品の中で一番手頃で満足です。
2009年2月4日
私は説明書の温め時間を無視して、袋が膨張してパンパンに膨らむ一歩手前まで
温めます(一歩間違えると破裂してしまうので、タイマーで計って見張っておく必要があります)。
そうすることで、保温力がかなり長時間キープされます。
また、付属の専用カバーをつけ、さらに膝掛け毛布をセットで使うことで、極楽のぬくぬくライフが約束されます。
ほんと、これさえあれば、暖房をつける必要がありません。

ただ、低温ヤケドには注意しなければなりません。私は、ゆたぽんを直接肌につけることは
絶対にしませんし、布団に入れたまま寝ることもしません。この点はかなり注意されたほうがいいです。

あと、毎日のように酷使していますが、ワンシーズン使っても、製品が駄目になることは
ありませんでした。

製品自体も安いし、ランニングコストも安い。お湯を沸かす手間もなく、耐久力もある。
ほんとにオススメの製品です。
VINEメンバー2008年1月2日
四つ買ってためしましたが、二時間もたたずに温めなおすことになります。
「500w電子レンジで3分10秒」の記述どうりに暖めると、もともとの到達温度が低いのでさらにもちません。
最近は訴訟が多いので、レンジ時間を短くしたのは事故対策かとは思いますが、
文面どうりの暖め時間では、冷えやすさも手伝って使い物になりませんでした。
うちでは四分弱ほどチンして、説明書よりかなり暖かくして使っています(自己責任で)
それでも当然ながら冷めやすさは変わりません。たぶん容積が足りないのでしょう。Lサイズなら実用湯たんぽ代わりになるのかも。

きついことを書きましたが、一時的に寝るまでのホットパックとしては役立つのと、安いので星二つです。

ここから下は三年使った感想の追記です。
今も現役なので耐久力抜群、ホットパックとしては超優秀です。北海道の500w/50hz電子レンジで4分10〜20秒温めてあっつあつで使っています。それでも溶けません^^;(推奨されない使い方なので自己責任です。)
あと、私は北海道在住なので他所とは冷め方が違うと考慮すべきかもしれません。「ゆたぽん」という名前から古式ゆかしき「湯たんぽ」と比較したのもまずかったと反省しています。
耐久性をかんがみ勝手ながら星を5つに上げさせていただきました。

くりかえしますが、「公表」の使用法通りでは性能を発揮しきれないのに無難すぎるところに温めの目安の数値を収めたメーカーさんの姿勢はどうなんだろうと思って★二つにさせていただいていましたが、訴訟社会じゃ仕方がなかったのでしょう。とにもかくにも商品自体は★5です。
2011年12月17日
・首・肩用と同時購入。
・就寝時にプラスチック製の湯たんぽを使用していますが、お湯をわかすのが面倒なのと、やわらかい湯たんぽを使ってみたいと思ったのがきっかけです。
・電子レンジであたためるだけというのがとても楽です。
・カバーは取り外しできて洗えるのも良いです。
・保温性は、布団の中で使うと朝にはちょっとぬるくなっていますが、寝付いた後なので問題ありません。なかなかの保温性だと思います。
・やわらかいので足だけでなく、腰や腹にあてても気持ちが良く、椅子に座っている時間も膝に乗せて使えます。
・中味のジェル状のものを包んでいるのがビニルのような材質なので、カサカサ音がしますが特に気になるほどではありません。
・カバーが少し安っぽい化繊ですが、肌に直接触れさせるものではないので問題はありません。
・お湯をわかすガス代と、電子レンジの電気代のコストパフォーマンスの比較はわかりませんが、エコ商品なのは間違いないです。湯たんぽと併用でこの冬を乗り切ろうと思います。
2011年1月9日
沖縄県在住ですが冷え性の為、電気敷毛布と併用しています。

500Wで3分10秒温めたゆたぽんは1時間ほど熱々◎

やわらかいジェルタイプなので冷たい足にフィットさせ直に温めることができます◎

使用上の注意に必ず専用カバ-に入れてご使用くださいとありますが、カバ-に入れると温かさが弱く感じられます△

温かさ7時間持続は難しいケド、5時間ほどは持続しています。ただ、商品の説明にもありますが外気温や使用方法で大きく異なりそうです(>_<)

Lサイズと迷いましたがこちらのサイズで間に合わせています。

重宝していま−す♪
2012年1月21日
 冷え性で、日によっては足先が氷のようにカンカンに冷えてしまい、その冷たさで眠れないことに困っていました。
 電気毛布を使い、靴下を履いて寝ても、冷えた足そのものは温かくならないのです。
 そこで友人にこれを教えてもらいました。
 大して期待してなかったのですが、実際買って使ってみて、ほんと助かってます!
 電気毛布のレベルをかなり下げても、靴下を履かなくても、これを足元に仕込んで足でグニグニしていれば眠れるし、冷たい足もいつの間にか温まっています。
 固い湯たんぽ式ではなく、柔らかいのがとてもいいです。冷たい足に密着してくれます。
 足の冷える方には、手ごろでほんとおすすめです。実家の母にもさっそく送ってあげました☆
2011年1月23日
昨年の猛暑で、普段は控えめを心がけていたエアコンを毎日使用しているうちに、
体が冷え切ったのかお腹をこわすことが増えました。
まだ暑い時期から、寝るときに「ゆたぽん」をお腹に乗せて寝るように。
これが実に気持ち良く、やみつきになり現在(翌1月)も続いています。
布団の中で使用するためか、翌朝になってもまだぬるい状態です。
レンジでの温め時間は、表記より10秒程度長くしますが、ちょうど良いです。
温度のムラも、注意書きにあるようによくもめば解決することです。
大きいサイズのものも興味津津。最近、肩に乗せるタイプも買いました。
家じゅうで重宝しています。