価格:¥655+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年2月13日
 ボードゲームの定番というと、世界的に人生ゲームとモノポリーが有名ですが、子供には今ひとつなのが、モノポリー。そして、すごろく的に決められたコースを進むだけで単調なのが、人生ゲーム。どっちもお金、財産が絡むので、小さな子供には敬遠されます。

その点、この日本旅行ゲームミニは、ボードを広げても、40cm程度と小さいのですが、手軽に出来る上にかなり面白いですね。似たようなゲームで鉄道ゲームもありますが、カードが少ないことやスタートとゴールが決まっているので、日本旅行ゲームミニほどの面白さはなかったです。

ゲームの趣旨は、場に置かれたカードと同じ土地に行くことで、そのカードをゲット。39枚のカードプラスボーナスカードの計40枚を求めて、プレーヤーが日本全国を旅するというもの。スタートは、地名ルーレットで各自が決めるので、みな、ばらばらです。そのため、みんなが一斉に同じ所からスタートするゲームより面白さが増しています。
 スタート地点が決まり、裏返しに置いたカードの山から、3枚めくると、カードの土地を目指してルーレットで出た数だけ進みます。 みな、スタート地点が違うので、自分のいる地点から、近いカードを目指して進むため、早い者勝ちというような単純な競争ではありません。 近くにカードがなくても、空港に止まると、どこでも好きな空港に移動でき、一気に距離を縮めることも可能。 このため、一気に、全国的なゲーム展開にも早代わり。 一発逆転も頻繁におこります。
 同じふりだしから一斉にスタートし、決められたコースを進むだけのすごろく的ゲームですと、先頭のコマとの距離が開いてしまった時に、すぐに子供がゲームを投げ出したり、泣いてしまったりして困るのですが、このゲームはその心配がとても少ないので、助かります。
 また、二人のプレーヤーが同じマスに止まると、最初に止まっていたプレーヤーは「ふっとばし」にあって、地名ルーレットで出た主要都市に飛ばされてしまいます。ところが、これが、逆にラッキーになってしまったりして、飛ばされて喜んでしまったりすることもよくあります。
 また、獲得したカードには、ドラえもんのひみつ道具つきカードもあり、楽しさ倍増。
 マスの指示に従うだけの単調なすごろく的ゲームよりずっといいですね。

唯一の欠点は、お値段に見合うチープな作りのルーレット。ですが、この値段、このコンパクトさで、これだけ楽しめるのは珍しいほどにお薦めなゲームです。 (子供がコマやカードをなくしても、すぐ買い換える気になれる価格ですし)

2006年12月5日
日本旅行ゲームのようなものは、家族や友達とやるにはとても盛り上げるけれど、場所を取られるという問題も見過ごせない。でもこれはポケットサイズ。手軽にこのゲームを楽しめるというのは、とても有難い!!日本全国の地名や名産品もついでに覚えられて一石二鳥です。お値段も◎!
2015年1月29日
ルーレットが小さくて回しにくいのが難点ですが、5歳児がよろこんでやっています。家族団らんにも良いです。コンパクトだから置き場にも困らないし、しまうのも楽ちん♪
2015年7月19日
説明書が読み辛い解りにくいので子供には解りにくい
遊び方が分かると面白く盛り上がりました
安くて手軽なのでいい
2013年12月25日
ゴールが場に出ているカードの示す場所になるので、普通のスゴロクとちがい4才の子供でも途中で投げ出さないで遊べます カードは駒が止まる数だけあるので、手元にカードが貯まっていくのが子供にはうれしいようです
手軽さと価格の安さもあり、小さく軽いので自宅でも旅行でも楽しめます
2015年3月1日
娘がすごろくに興味を持ちだしたので、試しに買ったところ娘が気に入って休みなると遊ぼうと私のところによく持ってきます。
いまは毎週休みになると一回は遊んでいます。
2014年9月16日
DSのゲームばかりしている子供がこのゲームに夢中になり楽しんでいました。
2014年1月28日
小学1年生と大人がメインで遊んで楽しめる内容。幼稚園の年少くらいの子供は、
大人とペアの方がよいかも。

良いところ
・他のプレイヤを直接攻撃しないので、あまりケンカにならない
・県や名所の大体の場所が覚えられる
・空港を使うことで長距離の移動ができ、ゲームにメリハリがある
・細かい部品がないので、片付けが簡単

まあまあなところ
・ルーレットがまわしにくい。家で遊ぶときには、普通のサイコロを使ったほうがいいかも。
・子供は実生活でも飛行機はタダだと思っている様子
・ひみつ道具が活用しにくい

同時期に買った人生ゲームポケットよりも、子供が持ってくる回数が多く
盛り上がっているようなので、価値のある買い物かと。
2012年2月24日
普通のゴールをめざして進むすごろくではありません。

(人生ゲームの盤みたいな)円盤状の小さなルーレットをまわし、指定された地域に飛びます。
そこから、進む数のルーレットをまわし、出た目だけ動きます。
目的地は、3枚あるカードの県となります。
きっちり数で目的の県に止まれたら、そこのカードをもらう事ができます。
カードは常時3枚だけなので、カードを取られたら新しいカードをめくり、
新たな目的地につくことになります。
指定された進むコマ数の中に、秘密道具というのがあり、
得たカードに描かれている秘密道具を使うということになります。

終わりは、全てのカードがなくなったらおしまいで、
一番多くのカードを持ってる人が勝者です。
地図が小さく、県の上に直接カード(目的地)を置けるわけではなく、
地図の横とか上とかにカード(目的地の名産?が書かれている)を置くことになるので、
どこだったかな?といちいち見比べながら進めないといけないのが面倒です。

でも、子供はとっても楽しんでいるし、
たしかに収納すると、とてもコンパクトになるので、
(10センチ弱×20センチ弱くらい?)じゃまにはなりません

2センチくらいの消しゴムみたいなカラフルなドラエモンがかわいいです♪

地図で、どこに地方(近畿・中国とか)名や県名があるのか勉強になるし、
その県の名産・特徴などの「どらえもん」が書かれています。

青森なら「ねぶたドラ」
愛知なら「しゃちほこドラ」
山口なら「ふぐドラ」

こんな感じです。
2014年12月8日
値段相当ですが、楽しめます。日本地図の形から地理を覚えれると思いましたが、遠近感がわからないので、それは期待できません。でも、いろいろな地方の名産も分かっていいかと思います。小学生2年生と6年生で楽しく遊べました。